Jokowi Mulai Berkantor di IKN Juli, Tunggu Tol dan Bandara Jadi


Presiden Jokowi menjelaskan menyangkut jalur transportasi Ibu Kota Nusantara. (ANTARA/Nyaman Bagus Purwaniawan-Muhammad Solih Januar)
MerahPutih.com - Ibu Kota Nusantara (IKN), Provinsi Kalimantan Timur, ditargetkan sudah bisa mulai beroperasi pada 17 Agustus 2024, bertepatan dengan peringatan HUT ke-79 Republik Indonesia (RI).
Namun, Presiden Joko Widodo (Jokowi) mengakui dirinya bukan menjadi orang yang pertama tinggal dan berkantor di IKN dari jajaran Kabinet Indonesia Maju (KIM).
Baca Juga:
Ketika ditanyai wartawan tentang rencananya kapan mulai berkantor di IKN, Jokowi menjawab kemungkinan baru bulan Juli. Kepala Negara ternyata memiliki alasan khusus kenapa baru memilih Juli untuk mulai berkantor di daerah ibu kota baru.
"Juli (nanti). Saya nunggu airport dan jalan tolnya jadi (dahulu)," kata Jokowi di sela peresmian pembangunan sejumlah infrastruktur klaster keuangan di kawasan IKN, kemarin, dikutip dari Antara, Jumat (1/3).
Lebih jauh, Jokowi memaparkan jika infrastruktur bandara dan jalan tol telah selesai dibangun maka waktu tempuh dari Bandara Nusantara ke IKN hanya akan memakan waktu 15 menit.
Baca Juga:
Menurut Jokowi, pembangunan jalan tol juga akan mempersingkat waktu tempuh dari Kota Balikpapan ke IKN dari semula sekitar dua jam menjadi sekitar 45 menit.
"Jadi, betul-betul nanti kita harapkan dengan adanya fasilitas jalan tol, fasilitas bandara, maka airport traffic ke IKN ini menjadi semakin ramai," ujar orang nomor satu di Indonesia itu.
Dalam kesempatan itu, Presiden menambahkan Menteri PUPR Basuki Hadimuljono akan menjadi anggot kabinet pertama yang tinggal dan berkantor di IKN sebulan sebelum dirinya. "Itu Pak Basuki," jawab Jokowi. (*)
Baca Juga:
Bagikan
Wisnu Cipto
Berita Terkait
Rahayu Saraswati Keponakan Prabowo Mundur dari DPR, Fraksi Gerindra Langsung Proses Mekanismenya

Banjir Melanda Bali, BBMKG Prediksi Hujan Lebat Masih akan Terjadi hingga Beberapa Hari ke Depan

[HOAKS atau FAKTA]: Akibat Sering Kritik Jokowi, Rumah Roy Suryo Dibakar Massa
![[HOAKS atau FAKTA]: Akibat Sering Kritik Jokowi, Rumah Roy Suryo Dibakar Massa](https://img.merahputih.com/media/69/ce/21/69ce2129b7e019162e90e6a26f8850a9_182x135.png)
Menpora Dito Ariotedjo Pamitan di Instagram, Kena Reshuffle?

Hasil Kualifikasi Piala Asia U-23 2026: Rafael Struick Sumbang Gol, Timnas Indonesia U-23 Menang 5-0 Vs Makau

Oxford United Umumkan Peminjaman Marselino Ferdinan ke AS Trencin, Klub yang Pernah Diperkuat Witan Sulaeman

Timnas Indonesia Gilas Taiwan 6-0, Mauro Zijlstra dan Miliano Jonathans Catatkan Debut

Jadi Tersangka Kasus Korupsi, Nadiem Makarim Langsung Dipenjara di Rutan Salemba

Eks Ketua Banggar DPR Ahmadi Noor Supit Terseret Korupsi Proyek Mempawah

KPK Panggil Khalid Basalamah Terkait Korupsi Kuota Haji
