BRI ICE 2022
John Sabet Gelar Juara IBrC 2022 John akan bertanding di kompetisi tingkat dunia. (Foto: merahputih.com/Raden Yusuf Nayamenggala)

JOHN terduduk lemas mendengar namanya diumumkan menjadi pemuncak Indonesia Brewers Cup Championship (IBrC) 2022 pada Jumat, (29/7). Ia berkali-kali menyeka air mata tanda kebahagiaan. Brewers mengenakan kaus putih dan celana hitam tersebut celingukan ketika penonton mulai bersorak memanggil namanya.

"Gue masih belum percaya, masih enggak nyangka sih bisa ke final, dapat menang lebih gak nyangka lagi," tutur John Richard Christopher saat ditemui merahputih.com selepas pengumuman pemenang.

Baca Juga:

Perebutan Tiket ke Melbourne di Final IBC 2022 Hari Ini

John dianggap kuda hitam pada kompetisi IBrC 2022 sebab namanya belum dikenal luas namun penampilannya begitu memukau. Meski begitu, sejatinya ajang IBrC 2022 bukan kompetisi pertamanya. John pernah dua kali gagal di IBrC tahun-tahun sebelumnya. Ia bercerita pernah memiliki mimpi menjadi juara dari sejak lama. "Masih enggak nyangka banget, tapi gue pernah mimpi jadi juara dunia, mimpi itu sudah sejak 2019 lalu," jelas John.

John pernah dua kali gagal mejuarai IBrC. (Foto: merahputih.com/Raden Yusuf Nayamenggala)

John mempersembahkan kemenangannya untuk orang-orang terkasih, karena menurutnya meraih gelar juara IBrC 2022 bukan hanya tentang dirinya.

"Kemenangan ini dipersembahakan nomor satu pasti buat Tuhan, buat keluarga gue, buat tim gue, teman-teman, supplier kopi, volunteer, itu buat mereka, karena semua ini bukan soal gue," ujar pria asal Pontianak tersebut.

Langkah John menjadi pemuncak IBrC 2022 tak mudah. Sejak babak awal, ia harus bersaing dengan 36 peserta. Selanjutnya terpilih enam peserta masuk babak final. Keenam finalis, antara lain Christien Ellen Chen, John, Muhammad Fakhri, Fajar Maulana Fikri, Shayla Philipa, dan Bayu Prawiro Utomo Putra.

Baca Juga:

Indonesia Coffee Events 2022 Memasuki Babak Final

Di babak final IBrC 2022, para finalis diberikan waktu 10 menit untuk set up, lima menit untuk practice, dan 10 menit untuk competition.

Keenam finalis tampil all out di babak final. Mereka mengeluarkan seluruh kemampuan dan energi terbaiknya dari segi presentasi hingga menyeduh kopi di depan para juri. John lagi-lagi tampil prima sehingga membuat juri memutuskan memasang namanya sebagai pemuncak IBrC 2022.

John akan bertanding di kompetisi tingkat dunia. (Foto: kamibijak/Evan Andraws)

Dengan meraih gelar juara IBrC 2022, otomatis John akan menjadi wakil Indonesia di kompetisi kopi tingkat dunia World Coffee Championship untuk kategori World Brewers Cup di Melbourne pada September mendatang.

Dalam menyambut kejuaraan brewers internasional tersebut, John optimistis bisa mengharumkan nama bangsa di kancah dunia.

"Buat gue di Melbourne nanti itu world brewers cup paling ngeri, karena semua juara barista turun ke brewers, tapi gua enggak mau pesimis, tetap optimistis," pungkasnya. (ryn)

Baca Juga:

Sederet Fakta Menarik di BRI ICE 2022

LAINNYA DARI MERAH PUTIH
Pantang Pulang, Sobi Kopi Sambut Finalis IBC 2022
Kuliner
Pantang Pulang, Sobi Kopi Sambut Finalis IBC 2022

Satu hal yang mereka nantikan: pengumuman enam finalis IBC 2022.

Patung Kucing Libi di Cakung, Simbol Perjuangan Warga Bukit Duri
Fun
Patung Kucing Libi di Cakung, Simbol Perjuangan Warga Bukit Duri

Simbol perjuangan, kesetiaan dan persistensi warga yang rindu sekali akan tempat tinggal yang manusiawi yang penuh gotong royong.

Dimainkan Ribuan Jam, Nintendo Switch OLED Alami Burn-In
Fun
Dimainkan Ribuan Jam, Nintendo Switch OLED Alami Burn-In

Diuji salah seorang content creator bernama Bob Wulff.

TuneCore Buka Ekosistem Penuh Cuan untuk Musisi
ShowBiz
TuneCore Buka Ekosistem Penuh Cuan untuk Musisi

Musisi bisa rilis lagu tanpa batas.

Pemain Bisa Kendarai Safety Car di Game 'F1 22'
Fun
Pemain Bisa Kendarai Safety Car di Game 'F1 22'

Safety car di game terbaru F1 bisa dikemudikan secara terbatas.

Studi Multinasional Beri Jawaban Mengapa Orang Meragukan Vaksin
Fun
Studi Multinasional Beri Jawaban Mengapa Orang Meragukan Vaksin

Masih banyak orang ragu-ragu untuk mendapatkan vaksin.

Musik dapat Tunjukan Siapa Diri Kamu
Fun
Musik dapat Tunjukan Siapa Diri Kamu

Musik yang jadi kesukaan tiap orang bisa menunjukan kepribadiannya.

Ilmuwan: 'Gen Perceraian' Dapat Diwariskan ke Anak
Fun
Ilmuwan: 'Gen Perceraian' Dapat Diwariskan ke Anak

Perceraian bisa ditentukan oleh gen loh.

Lagi Digarap, Sekuel Film 'Free Guy'
ShowBiz
Lagi Digarap, Sekuel Film 'Free Guy'

Direncanakan digarap dalam beberapa tahun mendatang.

Mazda Hidupkan kembali Mesin Rotary di MX-30 R-EV
Hiburan & Gaya Hidup
Mazda Hidupkan kembali Mesin Rotary di MX-30 R-EV

Mesinnya untuk membantu pekerjaan baterai listrik.