John Herdman Dinilai Jadi Opsi Strategis dan Masuk Akal untuk Skuad Garuda

Angga Yudha PratamaAngga Yudha Pratama - Jumat, 19 Desember 2025
John Herdman Dinilai Jadi Opsi Strategis dan Masuk Akal untuk Skuad Garuda

John Herdman. (Dok. Istimewa)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

Merahputih.com - Pengamat sepak bola nasional, Haris Pardede yang akrab disapa Bung Harpa, menilai mantan arsitek timnas Kanada, John Herdman, sebagai pilihan paling realistis untuk mengisi kursi pelatih timnas Indonesia. Pengalaman Herdman dinilai sangat relevan dengan kebutuhan transisi tim pasca kepemimpinan Patrick Kluivert.

"Ya, dari dua calon ini kan kita lihat yang lebih masuk akal John Herdman ya. Pelatih yang membawa Kanada lolos Piala Dunia," kata Bung Harpa, Kamis (19/12).

Kepiawaian Herdman dalam membawa Kanada ke Piala Dunia 2022 setelah penantian 36 tahun menjadi nilai tambah. Selain prestasi, statusnya yang sedang tidak terikat kontrak menjadikannya opsi yang lebih terjangkau dibandingkan kandidat lain seperti Giovanni van Bronckhorst.

Saat ini, Van Bronckhorst masih menjabat sebagai asisten pelatih di Liverpool, yang tentu memiliki nilai kontrak lebih tinggi dan komitmen yang sulit ditinggalkan dalam waktu dekat.

Prosedur Pemilihan dan Peran PSSI

PSSI melalui anggota Exco, Endri Erawan, mengonfirmasi telah mengantongi dua kandidat kuat hasil wawancara di Eropa. Keputusan final akan diambil dalam rapat Exco bersama Ketua Umum Erick Thohir setelah gelaran SEA Games 2025 Thailand.

Bung Harpa mengapresiasi langkah PSSI yang tetap mengedepankan proses prosedural melalui Direktur Teknik, mirip dengan proses penunjukan Shin Tae-yong terdahulu.

"Karena prosesnya juga setahu saya juga melalui proses yang cukup prosedural, sama seperti dulu ketika memilih Shin Tae-yong dibandingkan Luis Milla. Dikasih tau spesifikasinya ke Dirtek. Dirtek mengerucutkan, wawancara. Lalu dua, nanti Exco akan memilih. Kita berharap prosedur ini tetap dilaksanakan. Bukan one man show," kata Harpa.

Baca juga:

Hasil Final Sepak Bola Putra SEA Games 2025: Comeback, Timnas Vietnam U-23 Kalahkan Thailand 3-2 untuk Raih Medali Emas

Meski suporter mungkin memiliki preferensi berbeda, Bung Harpa menekankan pentingnya persatuan untuk mendukung siapa pun yang terpilih nanti. Fokus utama adalah memastikan Timnas Indonesia memiliki nakhoda yang tepat demi ambisi besar menembus Piala Dunia 2030.

"Apapun itu, mungkin kita punya preferensi berbeda-beda. Namun itu harus dihargai. Seperti dahulu juga pergantian dari Shin Tae-yong ke Kluivert. Mungkin kita terbelah tapi kita tetap dukung federasi. Mudah-mudahan ini adalah pilihan yang terbaik," kata Bung Harpa.

#John Herdman #PSSI #Timnas #Pelatih Timnas Senior #Pelatih Timnas Indonesia
Google
Tambahkan Merahputih.com Sebagai Sumber Utama di Google untuk Dapatkan Berita Eksklusif.
Tambahkan Sekarang
Bagikan

Angga Yudha Pratama

Seorang jurnalis profesional, reporter senior, editor berita, dan asisten redaktur yang telah berkarya di industri media online nasional selama lebih dari satu dekade. Selalu mengedepankan akurasi, objektivitas, dan kualitas informasi dalam setiap karyanya berbekal dari pengalaman langsung bertahun-tahun melakukan peliputan di lapangan, penulisan berita, penyuntingan artikel, hingga pengelolaan konten digital. Keahlian tersebut membuat pemahaman secara menyeluruh proses produksi konten digital modern, mulai dari pencarian data, wawancara narasumber, verifikasi fakta, penulisan artikel, optimasi SEO, editing naskah, hingga publikasi berita sesuai kode etik jurnalistik. Lebih spesifik, pemahaman mengenai strategi optimasi SEO dan Digital Content untuk mesin pencari juga menjadi fokus saat ini di tengah disrupsi media. Keahlian itu meliputi SEO writing, content writing, copywriting, keyword research, semantic SEO, search intent, on page SEO, optimasi, artikel google, struktur heading SEO, evergreen content, optimasi readability, meta description hingga internal linking.
Show More
Follow Me

Berita Terkait

Olahraga
Jelang Persaingan dengan Timnas Indonesia, Arab Saudi Jadi Ujian Terakhir Qatar Setelah Australia dan Korea Selatan
Qatar menyiapkan tiga laga uji coba melawan Australia, Korea Selatan, dan Arab Saudi sebelum Piala Asia 2027. Timnas Indonesia akan menjadi lawan Qatar pada 16 Januari.
Frengky Aruan - Jumat, 23 Oktober 2026
Jelang Persaingan dengan Timnas Indonesia, Arab Saudi Jadi Ujian Terakhir Qatar Setelah Australia dan Korea Selatan
Olahraga
AFC Rilis Jadwal Piala Asia 2027, Catat Waktu Kick-off Timnas Indonesia
Berikut jadwal lengkap pertandingan Timnas Indonesia di Grup F Piala Asia 2027.
Yusuf Abdillah - Rabu, 21 Oktober 2026
AFC Rilis Jadwal Piala Asia 2027, Catat Waktu Kick-off Timnas Indonesia
Olahraga
Yordania Respons soal Potensi Batal Lawan Timnas Indonesia, FIFA Matchday November 2026 Terancam Berubah
Federasi Sepak Bola Yordania memantau potensi batalnya laga melawan Timnas Indonesia pada FIFA Matchday November 2026 di tengah situasi keamanan Timur Tengah.
Frengky Aruan - Selasa, 20 Oktober 2026
Yordania Respons soal Potensi Batal Lawan Timnas Indonesia, FIFA Matchday November 2026 Terancam Berubah
Olahraga
Kiper Timnas Indonesia Emil Audero Tampil Solid, Rayo Vallecano Gagal Menang meski Unggul Pemain!
Kiper Timnas Indonesia Emil Audero mencatatkan tiga penyelamatan saat Rayo Vallecano ditahan Getafe 1-1 di Liga Spanyol. Unggul jumlah pemain, Rayo gagal menang.
Frengky Aruan - Selasa, 20 Oktober 2026
Kiper Timnas Indonesia Emil Audero Tampil Solid, Rayo Vallecano Gagal Menang meski Unggul Pemain!
Olahraga
Indonesia Women's League 2026 Resmi Bergulir, Erick Thohir Bidik Piala Dunia
Liga sepak bola perempuan Tanah Air, Indonesia Women's League (IWL), telah resmi bergulir.
Yusuf Abdillah - Senin, 19 Oktober 2026
Indonesia Women's League 2026 Resmi Bergulir, Erick Thohir Bidik Piala Dunia
Olahraga
Jelang Piala Asia 2027, PSSI Bakal Dapat Rp361 Miliar dari FIFA
FIFA mengusulkan peningkatan dana bantuan hingga 25 juta dolar AS atau sekitar Rp391 miliar untuk setiap asosiasi anggota.
Yusuf Abdillah - Jumat, 16 Oktober 2026
Jelang Piala Asia 2027, PSSI Bakal Dapat Rp361 Miliar dari FIFA
Olahraga
Tak Cukup Denda, I.League Dorong Hukuman yang Lebih Berat buat Klub yang Terlibat Kericuhan
I.League mendorong penerapan sanksi yang lebih tegas untuk mencegah kericuhan dalam kompetisi sepak bola Indonesia.
Yusuf Abdillah - Jumat, 16 Oktober 2026
Tak Cukup Denda, I.League Dorong Hukuman yang Lebih Berat buat Klub yang Terlibat Kericuhan
Olahraga
Nominasi AFC Awards 2026 Resmi Diumumkan, PSSI Masuk 1 Kategori
AFC Awards 2026 resmi umumkan daftar nominasi. Indonesia lewat PSSI masuk nominasi AFC President's Recognition Award for Grassroots Football!
Wisnu Cipto - Jumat, 16 Oktober 2026
Nominasi AFC Awards 2026 Resmi Diumumkan, PSSI Masuk 1 Kategori
Olahraga
16 Bintang Eropa Masuk Radar Naturalisasi, Pemain Liga Inggris dan Spanyol Siap Bela Timnas Indonesia?
Penasaran siapa saja daftar 16 pemain diaspora dan keturunan yang berpotensi gabung Timnas Indonesia untuk Piala Asia 2027? Cek bocorannya di sini, ada bintang Liga Inggris hingga Spanyol!
Angga Yudha Pratama - Jumat, 16 Oktober 2026
16 Bintang Eropa Masuk Radar Naturalisasi, Pemain Liga Inggris dan Spanyol Siap Bela Timnas Indonesia?
Olahraga
Mengenal Demiane Agustien, Wonderkid Arsenal yang Punya Darah Indonesia
Demiane Agustien kini dikaitkan dengan naturalisasi timnas Indonesia. Wonderkid Arsenal ini punya garis keturunan Indonesia.
Soffi Amira - Kamis, 15 Oktober 2026
Mengenal Demiane Agustien, Wonderkid Arsenal yang Punya Darah Indonesia
Bagikan