MerahPutih.com - Pencarian Emmeril Kahn Mumtadz, putra sulung Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil, dijanjikan terus dilanjutkan. Nantinya, setiap informasi terkait pencarian Eril akan diperbaharui secara berkala oleh KBRI Swiss.
"Walaupun nanti mungkin pihak keluarga kembali ke Bandung (Indonesia). Saya ingin menegaskan bahwa KBRI akan melanjutkan tugas-tugasnya dan menjadi contact person," ujar Duta Besar (Dubes) Republik Indonesia untuk Swiss Muliaman Hadad dalam jumpa pers virtual kepada awak media yang berada di Gedung Pakuan, Kota Bandung, Senin (6/6).
Baca Juga:
Jokowi: Ketabahan-Ketegaran Ridwan Kamil dan Atalia Jadi Teladan Bagi Kita Semua
Ia menegaskan, KBRI Swiss akan berkoordinasi secara intensif tentang upaya-upaya yang dilakukan terkait proses pencarian Eril, baik dengan pihak otoritas kepolisian setempat maupun keluarga Ridwan Kamil yang berada di Indonesia.
"Kami tentu saja akan berkoordinasi dengan baik dengan otoritas setempat. Peristiwa ini pun sudah menjadi perhatian baik level lokal di Swiss. Semua upaya yang telah dilakukan, kita ingin melihat upaya optimal bisa dilakukan," ucap Muliaman.
Ia menegaskan, pihaknya akan terus melaksanakan tugas sebagai jembatan dan sekaligus memfasilitasi dalam pencarian ini.
"Saya kira ini penting komunikasinya yang terus dijaga otoritas setempat dan KBRI dan juga pihak keluarga. Komitmen yang disampaikan pihak kepolisian terus kita pantau agar upaya-upaya pencarian dapat terus berlanjut," katanya.
Perwakilan keluarga Gubernur Jabar, Erwin Muniruzaman, mengatakan, langkah-langkah yang ditempuh keluarga akan berjalan dinamis dan dievaluasi, termasuk mengenai berapa lama perwakilan keluarga berada di Swiss.

"Sebagaimana bisa dilihat dari penjelasan, situasinya memang sangat dinamis. Jadi nanti memang secara berkala akan dilakukan evaluasi," kata Erwin.
Menurut Erwin, meski perwakilan pihak keluarga harus pulang sebelum Eril ditemukan, setidaknya, ada usaha-usaha dan doa yang terus dilakukan.
"Tapi pada prinsipnya bahwa ikhtiar ini akan dapat terus dilakukan sampai dengan ananda Eril ditemukan. Pada prinsipnya seperti itu," ucapnya.
Seperti diketahui, Emmeril Kahn Mumtadz, terhanyut di Sungai Aare, Swiss. Hingga kini, pria yang akrab disapa Eril belum ditemukan, sejak dinyatakan hilang pada 26 Mei 2022. (Imanha/Jawa Barat)
Baca Juga:
Ridwan Kamil Pulang ke Indonesia, Yellow Notice Pencarian Eril di Swiss Belum Dicabut