MerahPutih.com - Teka teki siapa uang menjadi Ketua Komisi Pemilihan Umum (KPU) akhirnya terkuak.
Sang petahana, Hasyim Asy'ari terpilih menjadi Ketua Komisi Pemilihan Umum periode 2022-2027.
Hal itu diresmikan dalam Rapat Pleno KPU, Selasa (12/4).
Rapat pleno digelar sesaat setelah pelantikan komisioner KPU periode 2022-2027.
Baca Juga:
Anggota KPU Baru Janji Kebut Penyelesaian Aturan Pemilu 2024
Jabatan baru untuk Hasyim diketahui saat prosesi serah terima jabatan.
Hasyim adalah pejabat petahana. Dia telah berkarier di KPU RI sejak 2016. Saat itu, Hasyim menggantikan Husni Kamil Manik yang meninggal dunia.
Hasyim juga terpilih menjadi komisioner KPU periode 2017-2022.
Dia memimpin penanganan hukum selama berkarier di KPU RI.
Hasyim akan memimpin KPU bersama enam orang komisioner lainnya.
Mereka adalah Betty Epsilon Idroos, Mochammad Afifuddin, Parsadaan Harahap, Yulianto Sudrajat, Idham Holik, dan August Mellaz.
Agenda terdekat yang akan dijalani KPU adalah penetapan tahapan dan anggaran Pemilu Serentak 2024.
Setelah itu, mereka akan memulai tahapan pada Juni mendatang.
KPU akan menyelenggarakan Pemilu Serentak 2024 pada 14 Februari 2024. Mereka juga akan melaksanakan Pilkada Serentak 2024 pada 27 November 2024.
Hasyim menegaskan, tahapan pemilu serentak 2024 dimulai Juni mendatang.
Hal ini berdasarkan hitung mundur tahapan dimulai 20 bulan sebelum hari pemungutan suara pemilu pada 14 Februari 2024.
"Rencananya tahapan akan dimulai pada 14 Juni 2022 ini. Sehingga sejak sekarang tinggal menghitung hari untuk menuju dimulainya tahapan Pemilu 2024," ujar Hasyim.
Baca Juga:
Presiden Jokowi Lantik Anggota KPU dan Bawaslu Hari Ini
Hasyim mengatakan, tidak lama lagi KPU akan menetapkan Peraturan KPU tentang Tahapan, Jadwal dan Program Pemilu Serentak 2024.
Apalagi, katanya, Rabu (13/4) besok, KPU akan menggelar rapat kerja dengan Komisi II DPR untuk membahas salah satunya terkait tahapan pemilu.
"Semoga dalam dalam waktu dekat kita dapat menetapkan peraturan KPU tentang tahapan Pemilu 2024 dalam rangka untuk memastikan bahwa penyelenggaraan Pemilu 2024 akan berjalan sesuai dengan rencana jadwal yang telah ditentukan," kata Hasyim yang memakai peci hitam ini.
Hasyim mengatakan, KPU baru melanjutkan program-program persiapan yang sudah dilakukan KPU periode 2017-2022.
"Kami ini tentu akan melanjutkan program-program persiapan-persiapan yang sudah dilakukan oleh KPU periode sebelumnya yaitu KPU periode 2017-2022," kata Hasyim yang mengenakan jas hitam dan kemeja putih ini.
Sementara itu, Ketua KPU Periode 2017-2022 Ilham Saputra memiliki harapan untuk penerusnya.
"Tentu dalam setiap proses hidup tentu harus ada yang berganti, dalam konteks KPU, kami tinggalkan Pak Hasyim untuk meneruskan perjuangan dan legacy yang sudah kita tinggalkan," ujar Ilham dalam sambutannya.
Ilham meyakini, KPU Periode 2022-2027 dapat mengemban amanah dan mampu menyukseskan Pemilu 2024 mendatang.
"Saya yakin rekan-rekan KPU akan mampu menyukseskan Pemilu 2024 akan datang dan tetap berintegritas," kata dia. (Knu)
Baca Juga:
Mahfud MD: Anggota KPU dan Bawaslu akan Dilantik oleh Presiden pada 12 April 2022