Kesehatan
Jadi Clean Freaks dan Ajak Semua Orang Melakukan Hal yang Sama Menggunakan sabun antiseptik yang menjamin bebas kuman. (Foto: Unsplash/United Nations covid-19 response)

BIASANYA kalau balik dari kampus langsung masuk ke kamar. Tidak pernah berpikiran untuk bersih-bersih terlebih dahulu. Langsung lempar tas dan rebahan.

Namun sejak pandemi semuanya berubah 180 derajat. Begitu menginjak kaki di rumah, sebelum lepas sepatu semprot dulu pakai disinfektan dari ujung kepala sampai ujung kaki. Clean freaks!

Baca juga:

Masker Ini Mampu Menahan Partikel Lebih Kecil dari Tepung

bersih
Mengeluarkan isi tas dan membersihkan setiap benda di dalamnya. (Foto: Unsplash/Dean Pugh)

Enggak satu bagian pun akan terlewat dari tetesan disinfektan, bahkan semua isi tas dikeluarin dan dibersihin satu per satu. Pertama dari dompet dulu, kalau sekarang anti banget deh yang namanya pakai uang tunai, mendingan non tunai lebih aman. Semua kartu aku bersihin pakai sanitizer, casing ponsel juga ikut dilepas dan dicuci. Karena pandemi ini aku juga membedakan antara casing untuk keluar rumah dan di rumah. Wajar enggak sih?

Itu baru tahapan pertama, tahap berikutnya jangan lupa buang masker (kalau emang sekali pakai ya). Kalau masker kain mesti langsung direndam dan dicuci. Next stepnya mandi dan enggak kalah penting musti pakai sabun antiseptik yang kalau bisa baunya obat banget deh, biar kerasa kalau bebas dari kuman gitu. Ini bukan tutorial ya, tapi ini semua yang aku harus dilakuin biar merasa lebih aman dari semua bakteri yang enggak nampak batang hidungnya.

Baca Juga:

Penelitian: Seorang Pria Dikonfirmasi Dua Kali Terinfeksi Virus Corona

bersih
Clean Freaks, semenjak pandemi semua produk kebersihan harus wajib dimiliki. (Foto: Unsplash/Kelly Sikkema)

Rasanya enggak afdol kalau cuma aku doang yang ngelakuin semua kegiatan clean freak ini. Orang-orang disekitarku juga aku seret untuk ikut rangkaian kegiatan bebas kuman setelah beraktivitas dari luar rumah. Aku paling enggak bisa ngelihat ada casing ponsel yang dipakai dari luar rumah tergeletak di atas ranjang. Pasti aku sudah ngomel dan langsung suruh lepas casingnya. Sayangnya enggak semua orang bisa ikutin rules bebersih ini dan berujung melihat aku seperti lebay banget.

Enggak jarang orang malah jadi ngomel balik ke aku,"apaan sih lebay banget, biasa aja lah lagian udah disemprot disinfektan". Meski pun kena omelan balik dari orang-orang rumah, aku tetap merasa wajar dan memang itu prioritasku. Apalagi untuk mereka yang dari luar dan mau mampir. Siapa pun yang datang harus benar-benar bebersih. Kalau enggak aku bisa naik darah melihat mereka yang tidak peduli dengan kebersihan di masa pandemi ini.

Di titik tertentu aku juga merasa capek melakukan kegilaan ini. Apalagi kalau mesti semprat-semprot sana sini. Namun, itu juga dilakuin buat kebaikan diri sendiri dan bersama sih. Intinya rumah, terutama kamar itu mesti menjadi tempat yang paling steril dari kuman-kuman. (ren)

Baca Juga:

Hindari Penggunaan Masker dengan Ventilasi!

LAINNYA DARI MERAH PUTIH
Langka, Anggur Lebih Besar daripada Telur Ayam
Hiburan & Gaya Hidup
Sekali Lagi Soal Ban, Butuh Perhatian Serius
Fun
Sekali Lagi Soal Ban, Butuh Perhatian Serius

Perhatikan masa ban dan kealuarasanya.

Biar THR Enggak Cuma Lewat, Coba Tips ini
Fun
Biar THR Enggak Cuma Lewat, Coba Tips ini

Uang THR dikondisikan dan jangan kalap.

Menikmati Kuliner Malam di Braga
Hiburan & Gaya Hidup
Menikmati Kuliner Malam di Braga

Sebuah pathwalk dikhususkan bagi pengunjung ajang Braga Culinary Night.

Pentingnya Peran Ayah dalam Kehidupan Anak
Fun
Pentingnya Peran Ayah dalam Kehidupan Anak

Sebenarnya seberapa penting peran ayah di bagi kehidupan si kecil?

Indonesia Jalin Kemitraan Teknologi AR dengan Oman
Hiburan & Gaya Hidup
Indonesia Jalin Kemitraan Teknologi AR dengan Oman

Indonesia dan Oman menjalin kemitraan platform linguistik.

Menengok Investasi di Tiongkok, Mencuat di Pandemi
Fun
Menengok Investasi di Tiongkok, Mencuat di Pandemi

Pertumbuhan ekonomi di Tiongkok terpengaruh pandemi.

Terang-terangan Stalking Mantan, Siapkan Keberanianmu
Fun
Terang-terangan Stalking Mantan, Siapkan Keberanianmu

Hati-hati, takutnya kamu malah jadi susah move on dalam urusan percintaan.

Mengintip Rumah Hantu Drive Thru Pertama di Dunia, Berani Coba?
Fun
Mengintip Rumah Hantu Drive Thru Pertama di Dunia, Berani Coba?

Mengintip Rumah Hantu Drive Thru Pertama di Dunia, Berani Coba?

Siap-Siap, Komik ‘Attack on Titan’ Tamat Awal April
Fun
Siap-Siap, Komik ‘Attack on Titan’ Tamat Awal April

Mengakhiri perjalanan setelah 11 tahun.