Istilah-Istilah Jadul Masih Sering Dipakai Anak Gaul Kamus jadul si anak gaul. (Foto: Pexels/skitterphoto)

KEMEK KUY! Ajakan seperti ini masih sering dipakai banyak anak gaul zaman sekarang. Kata tersebut termasuk satu dari banyak istilah yang digunakan anak-anak gaul. Jika dicari artinya, berbagai kata yang kerap digunakan bahkan tidak terdaftar dalam Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI).

Kata tersebut mungkin akan terasa asing bagi orang-orang yang jarang nongkrong. Mereka akan bingung dengan apa yang dimaksud dengan istilah yang dilontarkan banyak anak gaul ini. Kata-kata itu adalah slang atau plesetan dari suatu kata yang terkesan berbeda.

Baca juga:

Stiker Belakang Mobil, Gegayaan Ala Bapak-Bapak Nanggung

Sebenarnya kata-kata ini sudah ada sejak lama dan digunakan oleh banyak orang dari generasi ke generasi. Bahasa-bahasa gaul ini awalnya merupakan bahasa rahasia yang dipakai kalangan preman pada tahun 50-an, dan mengenal bahasa ini dengan Bahasa Prokem atau BP.

Pada awalnya BP dianggap tidak perlu dihiraukan, karena tidak akan bertahan lama. Namun, pada kenyataannya bahasa ini berkembang dengan pesat dan menjadi semakin popular di kalangan remaja pada era itu, bahkan hingga kini.

Merah putih sudah merangkum beberapa istilah jadul yang masih sering digunakan anak gaul zaman now, simak yuk.

1. Bokin

Kata ini biasanya digunakan oleh para anak gaul laki-laki untuk menyebutkan pasangan perempuannya dalam sebuah obrolan.

2. Bokis

“Ah bokis lu!” Kata ini biasanya sering banget dipakai oleh anak gaul untuk menyanggah percakapan temannya yang tidak meyakinkan, atau menanggapi sebuah kebohongan.

3. Borju

Kalau kata gaul yang satu ini digunakan untuk menyebutkan orang kaya. “Si A tuh borju banget,” seperti ini kurang lebih penggunaan kata borju untuk mengungkapkan seseorang yang sangat kaya.

4. Cembokur

Saat melihat atau mengetahui orang yang kita sukai bermesraan dengan orang lain tentunya kita akan merasa cemburu. Namun untuk anak gaul bukanlah kata cemburu yang keluar dari mulutnya melainkan cembokur.

5. Doku

“Lagi gaada doku gua.” Kata ini masih sering kita dengar terujar dari salah satu teman kita yang sedang mengatakan bahwa dirinya tengah tidak memiliki uang. Uang sendiri dalam bahasa anak gaul disebut dengan istilah doku.

6. Dokat

Jika doku adalah kata yang digunakan oleh anak gaul, dokat menjadi kata gaul untuk tempat penyimpanan doku itu sendiri, alias Dompet.

Istilah-Istilah Jadul Masih Sering Dipakai Anak Gaul
Awalnya kata-kata ini digunakan oleh kalangan preman. (Foto: Pexels/fotografierende)

7. Gokil

Bagi anak gaul, untuk mengungkapkan perasaan mereka saat melihat sesuatu yang menakjubkan atau tidak wajar mereka biasanya akan mengatakan gokil, sementara banyak orang biasanya mengungkapkan dengan kata gila atau keren.

Baca juga:

Gegayaan Pakai Kaus Supreme, Asli atau KW Hampir Mirip

8. Garing

"Garing ah bercandaan lu.” Bukan renyah, melainkan istilah untuk menyatakan sebuah candaan yang terasa tidak lucu. Banyak orang yang saat ini masih menggunakan kata ini.

9. Honger

Kata honger mungkin terasa masih asing untuk banyak orang, tetapi sebenarnya kata ini masuk kedalam kamus bahasa anak gaul. Honger terdengar seperti pelesetan kata hunger dalam bahasa Inggris yang berarti lapar, dan artinya pun sama.

10. Ja’im

Ja’im sering sekali diucapkan sehari-hari. Namun, sebenarnya kata ini bukanlah kata formal. Ja’im sendiri sebenarnya singkatan dari jaga imej yang artinya menjaga gambaran dirinya dimata orang lain agar terlihat baik atau bagus.

11. Jibang

Jibang merupakan singkatan dari jijik banget. Umumnya kata ini diungkapkan saat seseorang merasa jijik terhadap suatu hal atau sebuah penolakan.

12. Kemek

Jika kamu mendengar temanmu mengatakan “eh, kemek yuk,” jangan tersinggung. Bukan kata kotor melainkan ia sedang mengajakmu makan. Karen arti kata kemek sendiri adalah makan.

13. Kamseu

Kamseu banget deh tuh orang.” Biasanya kata gaul ini diucapkan sambil berbisik-bisik, karena tidak ingin orang lain mengetahui apa yang sedang dibicarakan. Kamseu sendiri adalah singkatan dari kampungan sekali.

14. Siake

Umpatan yang satu ini sering diujarkan oleh anak gaul nih. Siake adalah pelesetan dari kata sialan yang diujarkan seseorang ketika merasa kesialan menimpanya. (Kna)

Baca juga:

Cukup Diinjak Belakangnya, Langsung Auto Keren Pakai Sepatu Ini

LAINNYA DARI MERAH PUTIH
BCL Tampil Beda di Video Musik 'Selamanya Cinta'
ShowBiz
BCL Tampil Beda di Video Musik 'Selamanya Cinta'

Bunga Citra Lestari atau yang akrab disapa BCL, tampil emoisional pada video musik lagu terbarunya yang bertajuk 'Selamanya Cinta'

Instagram Akan Hadirkan Fitur Baru yang Ramah dan Aman untuk Remaja
Fun
Instagram Akan Hadirkan Fitur Baru yang Ramah dan Aman untuk Remaja

Media sosial Instagram dikabarkan akan mengenalkan sebuah kebijakan baru.

Taylor Swift Borong Penghargaan 'Favorite Pop Album' dan 'Female Pop Artist' di AMAs 2021
Fun
Taylor Swift Borong Penghargaan 'Favorite Pop Album' dan 'Female Pop Artist' di AMAs 2021

Ia mendapatkan tiga kategori tahun ini dan sudah memenangkan dua diantaranya.

Inilah Kota Teraman di Dunia Tahun 2021
Fun
Inilah Kota Teraman di Dunia Tahun 2021

Kota destinasi Eropa kini memegang posisi nomor satu untuk tahun 2021.

Seberapa Aman Komputer Kuantum?
Fun
Seberapa Aman Komputer Kuantum?

Komputer kuantum berfungsi untuk melindungi privasi data orang.

Dewa United FC Gelar Syukuran Mess Baru
Olahraga
Dewa United FC Gelar Syukuran Mess Baru

Dengan harapan bisa menjadi tempat tinggal yang nyaman bagi para pemain dan official.

Single 'Lover' Jadi Pelengkap Perjalanan Cinta Mikha Angelo
ShowBiz
Single 'Lover' Jadi Pelengkap Perjalanan Cinta Mikha Angelo

Mini album Mikha Angelo menjadi lengkap dengan tambahan dua lagu Celebrate dan Lover.

Cara Terbaik Perbaiki Hubungan Membosankan yang Sudah Diujung Tanduk
Fun
Cara Terbaik Perbaiki Hubungan Membosankan yang Sudah Diujung Tanduk

Jangan menyerah pada hubungan hanya karena bosan

Jangan Kalap dan Trik Jitu Turun Berat Badan selama Ramadan
Hiburan & Gaya Hidup
Jangan Kalap dan Trik Jitu Turun Berat Badan selama Ramadan

Tanamkan komitmen selama satu bulan penuh untuk mengendalikan diri.

Masakan Padang Tak Pernah Absen Temani Lebaran Zulfa Maharani
ShowBiz
Masakan Padang Tak Pernah Absen Temani Lebaran Zulfa Maharani

Zulfa Maharani mengungkap alasan masakan padangan selalu menemani di Hari Lebaran.