Irjen Ferdy Sambo Ditempatkan di Mako Brimob Mantan Kepala Divisi Propam Polri nonaktif Irjen Pol. Ferdy Sambo usai jalani pemeriksaan di Gedung Bareskrim Polri, Jakarta, Kamis (4/8/2022).( ANTARA/Laily Rahmawaty/am)

MerahPutih.com - Setelah diperiksa di Gedung Bareskrim Polri, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan, Sabtu (6/8) sore, Mantan Kadiv Propam Polri Irjen Ferdy Sambo dibawa ke Markas Komando Brigade Mobil (Mako Brimob), Depok, Jawa Barat.

Kadiv Humas Polri Irjen Dedi Prasetyo, menyebut, jika Irjen Sambo tidak dalam keadaan ditangkap. Namun, hasil pemeriksaan tim gabungan Pengawasan Pemeriksaan Khusus (Wasriksus) terhadap Ferdy Sambo diduga melakukan pelanggaran prosedur dalam penanganan tindak pidana meninggalnya Brigadir J di rumah dinasnya.

Baca Juga:

Mahfud MD Jelaskan Alasan Penahanan Irjen Ferdy Sambo di Provos

"Dari hasil pemeriksaan Wasriksus atau Inspektorat Khusus terkait masalah tersebut, sudah diperiksa 10 saksi. Dari 10 saksi yang diperiksa dan beberapa bukti, Irsus menetapkan bahwa Irjen Pol FS diduga melakukan pelanggaran terkait menyangkut masalah ketidakprofesionalan di dalam olah TKP. Oleh karenanya, pada malam hari ini yang bersangkutan langsung ditempatkan di tempat khusus, yaitu Korps Brimob Polri,” kata Dedi.

Ia mengatakan pemeriksaan ini masih berproses sehingga meminta masyarakat untuk bersabar menunggu informasi resmi Timsus Polri. Selain itu, ada perbedaan tugas antara Irsus yang fokus pada penanganan masalah pelanggaran kode etik dengan Timsus yang bekerja dalam proses pembuktian secara ilmiah kasus meninggalnya Brigadir J.

"Ini masih juga berproses, apabila nanti sudah ada istilahnya update yang terbaru dari Irsus akan disampaikan, yang jelas komitmen Kapolri terkait kasus ini akan dibuka terang benderang,” kata Dedi.

Ia menegaskan, penempatan khusus bagi Ferdy Sambo bukan dalam rangka penahanan dan penetapan tersangka.

Sekali lagi bahwa proses ini agar betul-betul berjalan secara independen, akuntabel dan prosesnya harus cepat sesuai perintah Bapak Kapolri. Dan Polri lagi fokus ke timsusnya. Karena timsus ini pro justicia, apa yang dilakukan semuanya memiliki pertanggungjawaban keadilan," kata Dedi. (Knu)

Baca Juga:

Polisi yang Ambil CCTV di Rumah Ferdy Sambo Berpotensi Dipidana

LAINNYA DARI MERAH PUTIH
KPU Sudah Siapkan Memori Banding Lawan Putusan Kontroversial Penundaan Pemilu
Indonesia
KPU Sudah Siapkan Memori Banding Lawan Putusan Kontroversial Penundaan Pemilu

Komisi Pemilihan Umum (KPU) mengajukan banding atas putusan PN Jakarta Pusat yang mengabulkan gugatan Partai Prima terhadap KPU dengan menunda pemilu. Banding tersebut akan diajukan pada Jumat (9/3) besok.

Dolar AS Masih Digdaya
Dunia
Dolar AS Masih Digdaya

Sementara rupiah masih diperdagangkan di atas Rp 15.000, tepatnya pada penutupan Kamis (6/10) ditutup ke posisi Rp 15.188.

Rusia dan Ukraina Mulai Bicarakan Pembukaan Ekspor Gandum
Dunia
Rusia dan Ukraina Mulai Bicarakan Pembukaan Ekspor Gandum

Para diplomat mengatakan rincian rencana yang sedang dibahas mencakup kapal-kapal Ukraina yang memandu kapal pembawa gandum masuk-keluar melalui perairan pelabuhan yang dipasangi ranjau,

Didukung PKS Maju Capres di Pilpres 2024, Anies: Saya Merasa Terhormat
Indonesia
Didukung PKS Maju Capres di Pilpres 2024, Anies: Saya Merasa Terhormat

"Saya merasa terhormat atas kepercayaan yang diberikan PKS. Ini sebuah kepercayaan besar bagi saya," kata Anies, Rabu (1/2).

Penyebab Cuaca Panas Landa Indonesia, Tangsel Capai 37,2 Derajat Celsius
Indonesia
Penyebab Cuaca Panas Landa Indonesia, Tangsel Capai 37,2 Derajat Celsius

Suhu panas ekstrem melanda negara-negara Asia sepekan terakhir.

Bertemu Menteri Kanada, Airlangga Singgung Kerja Sama Ekonomi Masa Depan
Indonesia
Bertemu Menteri Kanada, Airlangga Singgung Kerja Sama Ekonomi Masa Depan

Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto bertemu dengan Menteri Perdagangan Internasional, UKM dan Pembangunan Ekonomi Kanada Mary Ng.

Kemenag Imbau Keluarga Tak Lakukan Penjemputan di Bandara maupun Asrama Haji
Indonesia
Kemenag Imbau Keluarga Tak Lakukan Penjemputan di Bandara maupun Asrama Haji

Kementerian Agama (Kemenag) menyatakan penjemputan jamaah haji oleh anggota keluarga hanya dilakukan di kota ataupun kabupaten masing-masing.

123 Lokasi di Seluruh Indonesia Jadi Tempat Pemantauan Hilal Awal Idul Fitri
Indonesia
123 Lokasi di Seluruh Indonesia Jadi Tempat Pemantauan Hilal Awal Idul Fitri

Kemenag akan menurunkan tim ke 123 titik lokasi di seluruh Indonesia.

[HOAKS atau FAKTA]: Peningkatan COVID-19 Disebabkan Orang-Orang yang Sudah Divaksin
Indonesia
[HOAKS atau FAKTA]: Peningkatan COVID-19 Disebabkan Orang-Orang yang Sudah Divaksin

Sebuah akun Twitter dengan akun @SorayaJouska membuat cuitan tentang COVID-19 yang menanjak disebarkan oleh orang-orang yang sudah divaksin.

Putusan Tunda Pemilu Karena Partai Anyar Tidak Lolos
Indonesia
Putusan Tunda Pemilu Karena Partai Anyar Tidak Lolos

Sengketa pemilu pada dasarnya adalah permasalahan yang tunduk pada lex spesialis (hukum yang bersifat khusus) tentang hukum pemilu.