Ini Takjil yang Hanya Ditemukan saat Ramadan di Pasar Kauman Kicak khas Ramadan di Pasar Sore Ramadan, Kauman, Yogyakarta. (Foto: instagram.com/kitaina.id)

BULAN Ramadan berarti bermunculannya banyak makanan khas takjil. Bahkan, kamu menemukan beberapa makanan hanya ada di bulan puasa, sementara di bulan lain tidak ditemukan.

Di antaranya aneka penganan khas untuk takjil yang ditawarkan oleh para pedagang di Pasar Sore Ramadan yang terletak di daerah Kauman Yogyakarta, dan kicak adalah menu yang paling dicari oleh masyarakat sejak awal bulan puasa.


1. Kicak hanya ditemukan di bulan Ramadan

Kicak khas Ramadan di Pasar Sore Ramadan. (Foto: instagram.com/eny_tok)
Kicak khas Ramadan di Pasar Sore Ramadan. (Foto: instagram.com/eny_tok)

Salah satu penjual kicak Sukriani di Pasar Sore Ramadan mengatakan, selain rasa yang enak, jajanan berbahan baku ketan dan nangka itu menjadi jajanan paling dicari oleh para pengunjung karena hanya dibuat saat Ramadan.

"Dicari di luar Ramadan tidak ada dan kicak hanya dapat ditemui di (Pasar Sore Ramadan) Kauman, Yogyakarta," kata Sukriani yang mengaku telah memproduksi dan menjual kicak sejak 1993, dikutip Antara.

2. Penjualan kicak selalu laris manis

Para pedagan menu takjil di Pasar Sore Ramadan. (Foto: instagram.com/eny_tok)
Para pedagan menu takjil di Pasar Sore Ramadan. (Foto: instagram.com/eny_tok)

Sejak awal Ramadan, penjualan kicak terus meningkat. Setiap hari, Sukriani mengaku bisa menjual hingga 50 kotak dengan harga Rp 3.000 per kotak untuk porsi kecil dan Rp 4.000 untuk porsi besar.

"Produksi per hari tidak tentu, tapi setiap hari bisa lebih dari 50 kotak," kata Sukriani.

Baca juga berita lainnya dalam artikel: Tak Cuma Kendaraan, Pakaian Juga Pengaruhi Kenyamanan Mudik Kamu


3. Kicak terbuat dari bahan baku ketan

Pasar Sore Ramadan, Kauman, Yogyakarta. (Foto: instagram.com/eny_tok)
Pasar Sore Ramadan, Kauman, Yogyakarta. (Foto: instagram.com/eny_tok)

Kicak terbuat dari ketan yang ditanak kemudian ditumbuk hingga menjadi jadah. Kemudian disajikan dengan taburan kelapa parut, gula pasir, aroma vanili dan daun pandan serta sepotong kecil buah nangka untuk menambah rasa.

Pasar Sore Ramadan yang digelar di Kampung Kauman, Kota Yogyakarta, menjadi ajang wisata kuliner warga yang ingin berburu jajanan takjil sembari menunggu waktu berbuka puasa.

4. Kicak ketan dan kacang kumbon

Jajanan pasar. (Foto: instagram.com/feryaramadhan)
Jajanan pasar. (Foto: instagram.com/feryaramadhan)

Selain kicak, banyak jenis makanan tradisional lainnya seperti risol, apem, lumpia hingga kue lumpur. Ada dua penganan tradisonal yang konon hanya dapat ditemukan saat bulan puasa yakni kicak ketan dan kacang kumbon.

"Tetapi yang sering ditanya memang kicak. Bukan hanya warga Yogyakarta, bahkan warga luar daerah sampai turis juga suka kicak," kata Sukriani. (*)

Baca juga berita lainnya dalam artikel: Kenapa Enggak Libur Lebaran ke Beijing, Ini 7 Tempat Paling Instagramablenya

Kredit : zulfikar


Zulfikar Sy

LAINNYA DARI MERAH PUTIH