Ini Kegiatan Pengurus INTI saat Kunjungan ke Jawa Timur Pengurus INTI Pusat berziarah ke Makam Presiden RI Ir Sukarno di Blitar, Jawa Timur (Foto: Humas INTI)

MerahPutih.Com - Rombongan pengurus Perhimpunan Indonesia Tionghoa (INTI) berziarah ke makam Presiden pertama RI Ir. Sukarno di Kompleks Makam Sukarno, Kelurahan Bendogerit, Kecamatan Sanawetan Kota Blitar, Jawa Timur. Ziarah dilaksanakan INTI di sela-sela kunjungan Kerja ke Pengda Jawa Timur.

Terlihat pengurus INTI khusyuk berdoa di pusara Bung Karno. Sekitar 15 menit rombongan duduk dan berdoa di depan makam. Rombongan juga menaburkan bunga yang disusun di atas Makam Bung Karno.

Baca Juga: Perhimpunan INTI Jawa Tengah Adakan Musdalub dan Pelantikan Pengurus Daerah 2018

Ketua Umum INTI Teddy Sugianto menabur bunga di makam Bung Karno
Rombongan Pengurus INTI Pusat menabur bunga di makam Bung Karno di Blitar, Jawa Timur (Foto: Humas INTI)

Sebelum berziarah ke Makam ayah dari Megawati Soekarnoputri rombongan ziarah ke makam Presiden ke 4 Abdurrahman Wahid (Gus Dur) di Kompleks Pesantren Tebuireng, Jombang, Jawa Timur, pada Selasa (16/7) sore.

Selain ke makam Gus Dur, rombongan INTI juga berkunjung ke makam pendiri Pondok Pesantren Tebuireng, Hasyim Asy'ari. Di sana rombongan INTI berdoa dan dilanjutkan dengan menaburkan kembang ke makam mereka.

Saar berziarah Rombongan didampingi oleh Lukman Hakim dan Iskandar, perwakilan dari Pondok Pesantren.

Rombongan Pengurus INTI Pusat bersilaturahmi dengan pengurus Ponpes Tebuireng
Rombongan INTI Pusat bersilaturahmi dengan Pengurus Pondok Pesantren Tebuireng, Jombang (Foto: Humas INTI)

Usai dari pondok pesantren rombongan kemudian diceritakan mengenai Museum Islam Indonesia yang tidak jauh dari Pondok Pesantren Tebuireng.

Museum itu dibangun sebagai penghormatan kepada para ulama yang berjasa dalam berjuang bagi kemerdekaan RI.

"Ulama yang juga pendiri Nahdlatul Ulama (NU) yang dinilai telah berjasa itu adalah Hasyim Asy'ari, Wahid Hasyim, hingga Abdurrahman Wahid atau Gus Dur," kata Teddy Sugianto di Jombang, Selasa (16/7).

Rombongan Pengurus INTI Pusat berziarah ke Makam Gus Dur
Rombongan Pengurus INTI Pusat menabur bunga di Makam Gus Dur (Foto: Humas INTI)

Baca Juga: Apresiasi Pertemuan Jokowi-Prabowo, INTI : Ini Sejalan dengan Komitmen Kami Membangun Bangsa

Adapun pengurus INTI yang ikut rombongan yakni Ketua Umum Teddy Sugianto, Ketua Harian Indra Wahidin, Wakil Ketua Umum Budi S. Tanuwibowo, Bendahara Umum Nurjati Tanuwidjaja, Andaka Narjadin, Candra Jap, Sekretaris Jenderal Ulung Rusman, Pusanti, Lexyndo Hakim, Ong Aman, dan dari Generasi Muda INTI (Gema INTI) Yusuf Wijaya, Perempuan INTI (PINTI) Sartiny dan Niki Marinda.

Untuk diketahui, sebelum ziarah, Rombongan Pengurus INTI melakukan kunjungan ke Malang, dalam rangkaian acara di Universitas Machung dan MoU dengan Universitas Muhammadiyah Malang.(Asp)

Baca Juga: Ketua Umum INTI Teddy Sugianto Lantik Pengurus Daerah Perhimpunan INTI Yogyakarta Periode 2018-2022

Kredit : asropih


Eddy Flo

LAINNYA DARI MERAH PUTIH