Yuk, Ikutan Perayaan Imlek Terbesar dan Terlama di Pekan Budaya Tionghoa Yogyakarta Pertunjukan liong. (Foto: Pixabay/12019)

PERAYAAN tahun baru Imlek biasanya tak berlangsung lama, bahkan hanya berlangsung satu hari. Tapi di Yogyakarta, festival perayaan Imlek dilangsungkan lebih lama dengan balutan festival.

Nah, buat kamu yang punya agenda wisata akhir pekan ini ke Yogyakarta, Pekan Budaya Tionghoa Yogyakarta 2019 jangan sampai terlewat. Festival tersebut digelar 13-19 Februari di Ketandan supaya masyarakat atau wisatawan dapat mengenal lebih dekat kultur Tionghoa.

"Kegiatan rutin tahunan yang akan digelar untuk tahun ke-14 adalah perayaan Imlek terbesar dan terlama. Sebelumnya, kegiatan ini hanya berlangsung lima hari namun sejak beberapa tahun terakhir diperpanjang menjadi tujuh hari karena banyaknya permintaan masyarakat," kata Ketua Jogja Chinese Art and Culture Centre (JCACC) Tandean Harry Setyo di Yogyakarta, seperti dikutip Antara.

1. Festival kuliner diperluas hingga Jalan Ketandan Lor dan Kidul

Makanan Tionghoa sajian Imlek. (Foto: Pixabay/Silentpilot)
Makanan Tionghoa sajian Imlek. (Foto: Pixabay/Silentpilot)

Banyak acara menarik yang sudah disiapkan panitia selama pelaksanaan Pekan Budaya Tionghoa Yogyakarta di antaranya, lomba karaoke Mandarin, melukis kepala wayang potehi, chinese paper cutting, kaligrafi Tiongkok, dan lomba mendongeng dalam bahasa Mandarin, hingga festival kuliner serta Jogja Dragon Festival yang seru.

Kamu juga dapat menemukan beraneka kuliner unik yang sulit ditemukan pada hari biasa, seperti bacang, kue bulan, dan beragam jajanan masa kini yang banyak digemari anak-anak muda. Semuanya sudah terpisahkan mana makanan halan dan nonhalal.

Jika pada penyelenggaraan tahun lalu festival kuliner hanya digelar di sepanjang ruas Jalan Ketandan Wetan dan Ketandan Kulon, maka sekarang diperluas menjadi di Jalan Ketandan Lor dan Kidul.

Selain festival kuliner, kegiatan yang tak kalah seru yaitu pertunjukan Potehi Imlek Vaganza yang digelar di Rumah Budaya Ketandan, tiap hari pada pukul 16.00 WIB hingga 22.00 WIB.


2. Menikmati puncak festival di Yogyakarta dan Alun-alun Utara

Pertunjukan barongsai. (Foto: Pixabay/cegoh)
Pertunjukan barongsai. (Foto: Pixabay/cegoh)

Puncak acara dari seluruh rangkaian PBTY adalah Malioboro Imlek Carnival di sepanjang Jalan Malioboro hingga Alun-Alun Utara Yogyakarta, pada Sabtu (16/2).

Karnaval di Malioboro dan Alun-alun menampilkan pertunjukan liong atau naga terbaik di Indonesia seperti Naga Nusantara dari Tangerang dengan naga sepanjang 67 meter, Naga Hijau dari Magelang sepanjang 90 meter dan Naga Lampion dari Yogyakarta yang memiliki panjang 165 meter.

Selain naga atau liong terbaik di Indonesia, dalam karnaval tersebut juga akan ditampilkan gendawangan dan ondel-ondel dari Taiwan yang juga pernah tampil pada festival tahun lalu. (*)

Baca juga berita lainnya dalam artikel: Wisatawan Dilarang Masuk Baduy Selama Tiga Bulan, Ada Apa Ya?


Tags Artikel Ini

Zulfikar Sy

LAINNYA DARI MERAH PUTIH