Indonesia Minta Inggris Tidak Ikut Uni Eropa Soal Aturan Deforestasi Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto bertemu dengan Utusan Perdana Menteri Inggris Bidang Perdagangan untuk Indonesia, Filipina, Malaysia, dan ASEAN Richard Graham. (Foto: Antara

MerahPutih.com - Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto bertemu dengan Utusan Perdana Menteri Inggris Bidang Perdagangan untuk Indonesia, Filipina, Malaysia, dan ASEAN Richard Graham.

Airlangga mengatakan, Indonesia mengapresiasi dukungan Inggris dalam agenda Keketuaan ASEAN maupun relasi bilateral Indonesia dengan Inggris yang telah dibangun dan dijaga.

Baca Juga:

Berdampak ke Sawit, Indonesia dan Malaysia Bahas Regulasi Deforestasi Uni Eropa

Richard Graham mengatakan Inggris selaku mitra wicara ASEAN telah memberikan dukungan pada dua Priority Economic Deliverables (PED) Indonesia, yakni prioritas terkait pengembangan kerangka inisiatif industri di kawasan ASEAN dan penyusunan peta jalan untuk mendukung Sustainable Development Goals (SDGs) di kawasan.

Sebagai salah satu mitra perdagangan terbesar Indonesia di wilayah Eropa, Inggris menyampaikan kesiapan untuk mendukung hilirisasi industri, ekosistem kendaraan listrik, dan digitalisasi ekonomi di Indonesia.

Menanggapi rencana Inggris untuk mengembangkan sektor pendidikan Indonesia, Menko Airlangga mengatakan pemerintah Inggris dapat bekerja sama dengan Universitas Brawijaya dan Kawasan Ekonomi Khusus Singasari di Malang untuk mengembangkan sektor pendidikan Indonesia.

"Dapat juga mengambil model kerja sama yang telah dilakukan oleh Monash University, Apple Academy, dan IBM Academy," ujarnya.

Airlangga membahas regulasi turunan dari Uji Tuntas terhadap Komoditas Kehutanan yang Berisiko (Due Dilligence on Forest Risk Commodities) yang tengah disusun oleh Inggris.

Ia berharap Inggris tidak mengikuti langkah Uni Eropa yang belum lama ini mengeluarkan EU Deforestation-Free Regulation (EUDR) yang berpotensi merugikan petani kecil dari komoditas ekspor unggulan Indonesia, terutama kelapa sawit.

Ia mengatakan, Indonesia siap melakukan pembahasan lebih lanjut untuk menyamakan pemahaman bersama dengan pihak Inggris guna mencari langkah dan titik temu yang fair dan bersifat non-diskriminatif.

Indonesia dan Inggris juga menegaskan keinginan untuk menjajaki kemungkinan perundingan Perjanjian Perdagangan Bebas (FTA) melalui platform dialog kerjasama ekonomi dan perdagangan, Joint Economic and Trade Committee (JETCO), yang telah terbentuk sebelumnya.

“Kerja sama ini akan menguntungkan kedua belah pihak. Indonesia memiliki pasar domestik yang besar dan produk yang diproduksi juga dapat diekspor, dan bersifat komplementer,” katanya. (Asp)

Baca Juga:

Sam Altman Ancam OpenAI akan Tinggalkan Uni Eropa

LAINNYA DARI MERAH PUTIH
Dorong Berdikari Pangan, PDIP Sindir Partai yang Hobi Impor
Indonesia
Dorong Berdikari Pangan, PDIP Sindir Partai yang Hobi Impor

PDI Perjuangan (PDIP) disebut tidak memiliki kekuatan untuk membentuk pemerintahan sendiri. Sehingga muncul berbagai platform partai berbeda dalam pemerintahan Jokowi-Ma'ruf Amin.

Besok, KPK Periksa Cak Imin Terkait Kasus Korupsi di Kemenaker
Indonesia
Besok, KPK Periksa Cak Imin Terkait Kasus Korupsi di Kemenaker

Cak Imin akan diperiksa terkait kasus dugaan korupsi pengadaan sistem proteksi Tenaga Kerja Indonesia (TKI) di Kementerian Ketenagakerjaan (Kemnaker).

Anggota Brimob Curhat Dimutasi dan Setor Duit ke Atasan Bakal Jalani Sidang Etik
Indonesia
Anggota Brimob Curhat Dimutasi dan Setor Duit ke Atasan Bakal Jalani Sidang Etik

Tindakan Bripka Andry curhat di sosial media sebagai perbuatan keliru, karena personel Polri memiliki aturan sendiri dalam menyampaikan uneg-unegnya.

Gibran Mendadak ke Jakarta Usai Masuk Penjaringan Cagub DKI
Indonesia
Gibran Mendadak ke Jakarta Usai Masuk Penjaringan Cagub DKI

Gibran mengaku akan berangkat ke Jakarta akhir pekan ini.

Generasi Z Jadi Kunci Kemenangan dalam Pemilu 2024
Indonesia
Generasi Z Jadi Kunci Kemenangan dalam Pemilu 2024

Generasi Z diprediksi akan menjadi kunci kemenangan dalam Pemilu 2024 mendatang. Generasi yang jumlahnya mendekati 30 persen itu, potensial bagaikan ‘gadis cantik’ yang akan diperebutkan dalam kontestasi Pemilu 2024.

Motor Listrik Tak Signifikan Kurangi Polusi Udara, Malah Tambah Macet Jakarta
Indonesia
Motor Listrik Tak Signifikan Kurangi Polusi Udara, Malah Tambah Macet Jakarta

Belum lama juga Pj Heru Budi membeli sebanyak 186 motor dinas listrik berbasis baterai untuk petugas Dinas Perhubungan (Dishub) DKI Jakarta. Pembelian kendaraan listrik itu berasal dari APBD DKI.

Petisi Desak Polisi Setop Penggunaan Gas Air Mata usai Tragedi Kanjuruhan
Indonesia
Petisi Desak Polisi Setop Penggunaan Gas Air Mata usai Tragedi Kanjuruhan

"Stop Penggunaan Gas Air Mata atau #RefuseTearGas adalah desakan Publik kepada otoritas keamanan Republik Indonesia untuk tidak menggunakan gas air mata dalam menangani massa," tulis Petisi.

Biskita Trans Pakuan jadi Feeder LRT Jabodebek
Indonesia
Biskita Trans Pakuan jadi Feeder LRT Jabodebek

Gubernur Jawa Barat, Ridwan Kamil menjelaskan operasional Biskita Trans Pakuan sebagai angkutan pengumpan ini dimulai dari inisiatif bersama empat wilayah, Kota Depok, Kota Bogor, Bekasi, Kabupaten Bekasi dan Kabupaten Bogor.

KPU DKI Periksa Ulang Besaran Biaya Pengelolaan Distribusi Logistik Pemilu 2024
Indonesia
KPU DKI Periksa Ulang Besaran Biaya Pengelolaan Distribusi Logistik Pemilu 2024

Komisi Pemilihan Umum (KPU) Provinsi DKI Jakarta menggelar pemeriksaan ulang proses penetapan besaran biaya pengelolaan dan distribusi logistik Pemilihan Umum (Pemilu) tahun 2024 bersama Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan (BPKP) Provinsi DKI Jakarta.

Basket 3x3 Gagal Dipertandingan di ANOC World Beach Game Bali
Indonesia
Basket 3x3 Gagal Dipertandingan di ANOC World Beach Game Bali

Penggemar basket di tanah air terpaksa harus kecewa. Pasalnya, Penyelenggara ANOC World Beach Games Bali 2023 mengumumkan, tidak mempertandingkan cabang olahraga basket 3x3.