Imam Besar Mesir Pimpin Salat Id di Nusa Tenggara Barat Ilustrasi Salat Id (ANTARA FOTO/Iggoy el Fitra)

MerahPutih.Com - Umat Islam di Nusa Tenggara Barat (NTB) menghadirkan Imam Besar Mesir Syaikh Mahmud Abdul Basith untuk menjadi pemimpin Salat Id. Kepastian Imam Besar Mesir memimpin salat Id 1 Syawal 1439 Hijriah disampaikan Kepala Biro Hubungan Masyarakat Sekda NTB Irnadi Kusuma.

Salat Id rencanannya akan dipusatkan di Masjid Hubbul Wathan Islamic Center, Kota Mataram, NTB, Jumat (15/6).

"Persiapan pelaksanaan salat Idul Fitri 1439 Hijriah sudah difinalkan dalam rapat yang digelar pada Rabu (13/6)," kata Kepala Biro Hubungan Masyarakat Sekretariat Daerah NTB Irnadi Kusuma di Mataram, Kamis (14/6).

Ia mengatakan persiapan Salat Id akan dimulai pada pukul 06.30 WITA.

Salat Id
Umat muslim melakukan salat Jumat terakhir pada bulan Ramadhan 1439 H, (ANTARA FOTO/Rahmad)

Salat Idul Fitri akan dimulai tepat pukul 07.30 WITA, namun panitia terlebih dahulu memberikan penyegaran ingatan mengenai pelaksanaan shalat serta sambutan-sambutan.

Setelah salat dua rakaat, kata Irnadi sebagaimana dilansir Antara, dilanjutkan dengan pembacaan khutbah Hari Raya Idul Fitri 1439 Hijriah oleh Gubernur NTB TGH Muhammad Zainul Majdi, selaku khatib.

"Tema perayaan Idul Fitri tahun ini adalah 'NTB bertakbir'," kata Irnadi yang memastikan bahwa pelaksanaan Salat Id akan diikuti oleh warga dari berbagai kabupaten/kota di NTB.

Dari hasil rapat, kata dia, jumlah jamaah salat hari raya diperkirakan sebanyak 15 ribu orang, baik orang dewasa, remaja maupun anak-anak.

Bagi jamaah laki-laki akan ditempatkan di lantai dua masjid, sedangkan jamaah wanita berada di lantai satu, mulai dari "ballroom" pada sisi kiri dan kanan masjid.

Salat Id 1 Syawal 1439 Hijriah diperkirakan akan selesai pada pukul 08.00 WITA. Kemudian dilanjutkan dengan acara bersalaman bersama masyarakat hingga dibuka acara "open house" Gubernur Nusa Tenggara Barat.(*)

Baca berita menarik lainnya dalam artikel: Tentukan 1 Syawal Kementerian Agama Gelar Sidang IsbatEddy Flo

LAINNYA DARI MERAH PUTIH