ICE 2021
ICTC di ICE 2021 Berlangsung Sengit Indonesia Cup Taster Championship berlangsung sengit (Foto: MP/Raden Yusuf Nayamenggala)

PADA hari pertama ICE 2021, Selasa (23/3), babak Preliminary Indonesia Cup Taster Championship (ICTC) dimulai pukul 15.30 WIB. ICTC mempertemukan para pencicip kopi yang akan menerka karakteristik rasa dari segelas kopi.

ICTC menguji kemampuan serta tingkat keakuratan lidah peserta dalam membedakan karakteristik kopi yang disajikan. Sebanyak 23 orang peserta yang mengikuti ICTC. Namun ada dua peserta tidak hadir hari ini.

Baca Juga:

Babak Preliminary Stage Performance ILAC di ICE 2021 Berlangsung Seru

Para peserta tampak begitu serius dan konsentrasi saat memilih 8 dari 24 kopi. (Foto: MP/Raden Yusuf Nayamenggala)

Pada saat kompetisi dimulai, para peserta melakukan cupping dengan penuh semangat. Perlahan tapi pasti, mereka mulai memilah satu dari tiga gelas kopi yang memiliki karakteristik berbeda. Pada kompetisi kali ini terdapat total 24 cup yang tersedia di meja. Itu berarti peserta harus memilih total delapan kopi yang berbeda karakteristiknya.

Suara sesapan yang begitu nyaring terdengar saling bersahutan. Mengingat langsung dipertandingkan empat peserta dalam satu stage yang terdiri dari empat meja. Dalam babak ini, peserta diberikan waktu selama delapan menit untuk memilih 8 dari 24 kopi.

Baca juga:

ICE 2021 Dimulai, Para Barista Siap Bersaing Ketat

Raut wajah para peserta ICTC yang tengah bertanding tampak begitu serius. Mereka terlihat penuh dengan konsentrasi untuk menentukan kopi dengan rasa berbeda.

Keakuratan dan kecepatan dalam memilah rasa kopi yang berbeda merupakan kunci kemenangan. Jadi bila hanya kecepatan yang diutamakan tapi tanpa adanya ketelitian dalam menilai rasa kopi, maka besar kemungkinan akan kalah.

Keakuratan dan kecepatan dalam memilih adalah kunci kemenangan. (Foto: MP/Raden Yusuf Nayamenggala)

Meski sore hari sudah menunjukkan senjanya, namun semangat para peserta ICTC yang bertanding tidak lantas kendur. Mereka justru terlihat sangat bersemangat mengikuti kompetisi ini.

Perbedaan score yang sangat tipis membuat pertandingan berlangsung sengit. Dari yang hanya benar meraih skor 5 dari 8, hingga ada dua orang yang berhasil menebak 7 dari 8.

Hanya ada sedikit peserta yang bisa menebak dengan benar lebih dari 6 kopi. (foto: Mp/Raden Yusuf Nayamenggala)

Salah satunya yakni Dhira Dahni. Peserta asal Bali ini secara mengejutkan berhasil menebak dengan benar 7 dari 8 kopi. "Bahagia banget aku, ga nyangka aja sih, sebenernya tadi masih ada ragu-ragu," jelas Dahni.

Di balik keberhasilan Dahni, rupanya ada usaha keras yang dilakukan olehnya. Ketika ditemui merahputih.com disela-sela acara ICTC, Dahni mengaku menjalani sejumlah latihan dan pantangan.

"Selama dua bulan ini sih saya latihan tersebut, lalu diet makan pedes dan berbumbu selama 1 bulan, jadi biar enggak ada rasa yang dominan di lidah," jelas Dahni.

Kompetisi pun selesai pada sekitar pukul 18.30 WIB. Dari 23 orang tersebut, terpilih delapan orang yang berhak lanjut ke babak Semi Final yang digelar pada Rabu (24/3).

Para pemenang pada tiga rangkaian kompetisi ICE 2021 nantinya akan menjadi perwakilan dari Indonesia untuk mengikuti kompetisi World Coffee Events di kancah internasional. (ryn)

Baca juga:

Mengenal Shayla Philipa, Satu-satunya Barista Perempuan di ICiGSC

LAINNYA DARI MERAH PUTIH
Sajian Natal, Bikin Kastengel Ngeju Banget dengan Trik Ini
Kuliner
Sajian Natal, Bikin Kastengel Ngeju Banget dengan Trik Ini

Kue asal Belanda ini memang punya tekstur renyah dengan rasa keju nan gurih.

Festival Film Berperan Besar untuk Para Sineas Indonesia
ShowBiz
Festival Film Berperan Besar untuk Para Sineas Indonesia

Festival film menjadi rantai mata yang penting.

Belanja Bisa Munculkan Rasa Bahagia? Ini Kata Psikolog
Fun
Belanja Bisa Munculkan Rasa Bahagia? Ini Kata Psikolog

Kegiatan berbelanja bisa menjadi sarana untuk peduli pada diri sendiri.

Kesehatan Mental pada Pria yang Sangat Terselubung
Fun
Kesehatan Mental pada Pria yang Sangat Terselubung

Pria memang tak pernah membicarakan kegundahannya.

Terjual, Monstera Minima Seharga Rp 270 Juta
Fun
Terjual, Monstera Minima Seharga Rp 270 Juta

Memecahkan rekor di situs lelang daring Selandia Baru.

Empat Drama Korea Terbaru yang Tayang Eksklusif di iQiyi
Fun
Empat Drama Korea Terbaru yang Tayang Eksklusif di iQiyi

Empat drama Korea ini siap membuat penonton terbawa suasana.

Deretan Film Negeri Aing Paling Kontroversial
Hiburan & Gaya Hidup
Deretan Film Negeri Aing Paling Kontroversial

Dari sekian banyaknya film Indonesia yang diproduksi, ada sejumlah film kontroversial yang akhirnya ditarik dari peredaran setelah sempat tayang di bioskop.

Warga Dubai Boleh Party Tahun Baru, Asal...
Travel
Warga Dubai Boleh Party Tahun Baru, Asal...

Harus taat kalau tak mau kena denda.

Pernah Alamin Ini? Kamu Anak Kos Sejati!
Fun
Pernah Alamin Ini? Kamu Anak Kos Sejati!

Kayak apa sih gaya khas ala anak kos-kosan?

Xiaomi akan Pasok Lebih Banyak Ponsel Flagship di Tahun Ini
Fun
Xiaomi akan Pasok Lebih Banyak Ponsel Flagship di Tahun Ini

Xiaomi telah cukup lama dikenal dengan berbagai ponsel pintarnya yang dijual dengan harga yang ramah di kantong.