Hutan Gunung Rinjani Terbakar Jalur pendakian Gunung Rinjani, Sembalun, Kecamatan Sembalun, Lombok Timur, NTB, Jumat (22/9).(ANTARA FOTO/Sukarno)

MerahPutih.com - Hutan seluas kurang lebih 12 hektare di kawasan Taman Nasional Gunung Rinjani, Pulau Lombok, Nusa Tenggara Barat terbakar, Senin (9/10).

"Begitu kami mendapatkan laporan kami bersama tim langsung bergegas menuju lokasi setelah mendapat laporan via telepon dari warga terkait kebakaran itu," kata Kepala Balai Taman Nasional Gunung Rinjani (BTNGR) Agus Budi Santosa di Mataram, Selasa (10/9).

Ia menyebutkan kebakaran tesebut berlokasi di Bukit Telaga, Desa Sembalun Lawang. Taksiran lahan yang terbakar mencapai 12 hektar dengan panjang lebih dari 1 kilometer.

Agus menuturkan, pemadaman sendiri dilakukan mulai pukul 14.00 WITA, dengan melibatkan sejumlah pihak oleh Balai TNGR bersama Koramil Sembalun, Polsek Sembalun, Tim Siaga Bencana Daerah, Masyarakat Peduli Api, Masyarakat Mitra Polhut, dan anggota masyarakat lainnya yang berjumlah 27 orang.

Ia mengungkapkan kobaran api sempat mengarah ke perkampungan warga, namun sebelum mendekati perkampungan api dapat dikendalikan. Tetapi api yang berada pada areal yang curam, pihaknya mengaku mengalami kesulitan melakukan pemadaman.

"Api berhasil kita padamkan baru pada pukul 12.00 WITA," terangnya.

Untuk penyebab pasti kebakaran, Agus menduga, kebarakan berasal dari pembakaran lahan kebun oleh warga yang hingga kini masih dalam proses penyelidikan.

"Api diperkirakan bermula dari pembakaran lahan kebun yang tidak terkendali," katanya. (*)

Sumber: ANTARA


Tags Artikel Ini

Zulfikar Sy

LAINNYA DARI MERAH PUTIH