COVID-19 Game Changing
Hobi Baru Selama Pandemi, Memasukkan Barang ke Keranjang Online Tapi Tidak Beli Sudah memasukkan barang tapi tidak jadi beli. (Foto: instagram/@muhammadfirqo)

BUKAN lagi memelihara ikan cupang atau menanam tanaman hias. Kebiasaan memasukkan barang ke keranjang belanja online tapi tidak jadi beli rupanya jadi hobi baru selama pandemi. Hal itu berlangsung setelah toko fisik terpaksa tutup, dan para shopper beralih belanja online di e-commerce.

Kebiasaan ini sepertinya sudah banyak dilakukan oleh sejuta umat di Indonesia. Kepengin beli barang, tapi anggaran belanja sudah habis atau masih mau pikir-pikir dulu sambil cari yang lain. Setelah beberapa hari baru sadar ternyata enggak butuh-butuh banget. Akhirnya tidak jadi beli deh.

Baca juga:

Pandemi, Protokol Kesehatan Berlaku di Transportasi Umum

Salah satu mahasiswi tingkat akhir bernama Resa (22), mengaku sering melakukan hal serupa. Ia membiarkan barang belanjaannya menggunung begitu saja di keranjang, sampai lupa pernah memasukkan barang itu. "Waktu lagi iseng buka shopee, aku lihat keranjang udah penuh banget sampai barangnya keburu habis sebelum di checkout, akhirnya enggak jadi beli deh," kata Resa.

Resa rajin melihat-lihat pakaian yang dijual di toko baju online sejak ia kuliah, jauh sebelum Corona melanda dunia. Dia berpikir cuci mata tidak harus jauh-jauh datang ke pusat perbelanjaan. Cukup melalui aplikasi karena lebih praktis.

Sampai ada yang lupa pernah memasukkan barang di keranjang online. (Foto: instagram/@muhammadfirqo)

Akan tetapi, hobinya jadi lebih intens setelah pandemi ini. Resa mengaku sering khilaf memasukkan belanjaan ke keranjang hanya untuk menghapusnya kembali setelah tahu barangnya sudah sold out.

Biaya pengiriman yang tinggi mungkin jadi alasan seseorang mengurungkan niatnya untuk belanja online, atau sebatas belum yakin dengan barang yang ingin dibeli. Lalu bisa juga mereka masih mau membandingkan toko mana yang harganya lebih rendah, sampai mereka tak tertarik lagi dengan barang tersebut. Namun, masalah ekonomi tetap jadi faktor utama.

Baca juga:

Serba Cashless Karena COVID-19

Sebagaimana dijelaskan Jon Chang, pakar pemasar dan pendidik AS untuk layanan belanja online Klarna, kepada Today. Pandemi COVID-19 telah merubah gaya hidup dan kebiasaan berbelanja manusia di seluruh dunia. Mereka tidak bisa berbelanja online sembarangan karena perlu mengendalikan pengeluaran dan menghemat.

Chang juga mengatakan calon pembeli e-commerce saat ini sudah pandai mencari pilihan terbaik dan menahan diri sampai menemukan barang yang paling sesuai dengan anggarannya.

Ternyata Resa bukan satu-satunya orang yang mengaku memiliki kebiasaan itu. Seorang siswa SMA berusia 17 tahun, Vira mengaku cukup sering melakukan kebiasaan serupa. Bahkan hal itu dilakukannya sebagai cara menghabiskan waktu selama di rumah.

Tugas sekolah sampai tertunda gegara kebiasaan ini. (Foto: instagram/@muhammadfirqo)

"Aku sering banget buka online shop, sampai kadang tugas sekolah jadi ketunda gara-gara terlalu asik lihat barang-barang di online shop, tapi belinya kapan-kapan," kata salah satu siswa SMA di kawasan Tangerang ini.

Menariknya, sebuah platform data pelanggan suatu perusahaan "Amperity" mengatakan sejak awal pandemi tingkat pengabaian keranjang belanja meningkat menjadi 94,4 persen. Naik sekitar 9 persen dari tahun sebelumnya yang hanya 85,1 persen.

Alasannya, banyak orang yang hanya memasukkan barang ke keranjang, kemudian membandingkan harga antar toko. "Atau, sekadar sebagai pengingat untuk membeli saja," kata Emily Pfeiffer selaku Analisis Senior Forrester.

Jadi siapa nih yang suka melakukan kebiasaan kayak begini? (ans)

Baca juga:

Serba Cashless Karena COVID-19

LAINNYA DARI MERAH PUTIH
Demi Kim Soo-hyun, Lee Hongki Kuras Gaji Sebulan
ShowBiz
Menikmati Nyepi tanpa Mati Gaya
Hiburan & Gaya Hidup
Menikmati Nyepi tanpa Mati Gaya

Umat Hindu di Indonesia akan menekan tombol 'pause' selama 24 jam.

Koleksi Katalog Terbaru Uniqlo UT x YOASOBI
Fashion
Koleksi Katalog Terbaru Uniqlo UT x YOASOBI

artwork yang akan hadir dalam bentuk Uniqlo UT terbaru tersebut terinspirasi dari video ...

Air Kelapa Masuk Golongan Superfood, Ini Manfaatnya
Fun
Air Kelapa Masuk Golongan Superfood, Ini Manfaatnya

Ternyata minuman ini memang sarat manfaat kesehatan yang sebenarnya.

Di Balik Konsep Avatar Aespa
ShowBiz
Di Balik Konsep Avatar Aespa

Mengusung konsep avatar yang hadir dalam dunia futuristik

Fitur Terbaru Zoom Bikin Panggilan Video Terasa Nyata
Fun
Fitur Terbaru Zoom Bikin Panggilan Video Terasa Nyata

Misalnya latar belakang yang mirip seperti ruang rapat di kantor.

Bersiap kembali ke Prapandemi, Inggris Gelar Sejumlah Festival Musik
Fun
Bersiap kembali ke Prapandemi, Inggris Gelar Sejumlah Festival Musik

Pemerintah Inggris maju selangkah dengan menerbitkan peta jalan yang ditetapkan sejak 22 Februari.

Mimpi Hantu? Ini Maknanya!
Fun
Mimpi Hantu? Ini Maknanya!

Ketika sedang bermimpi, kita meninggalkan pikiran sadar dan rasional kita.

Cantik dengan Buah Mangga
Fashion
Cantik dengan Buah Mangga

Untuk kesehatan kulit, kamu bisa mendapatkannya dari buah mangga.

Dokter Relawan COVID-19 Memprediksi 15 Juta Orang akan meninggal Jika Herd Community Diberlakukan
Fun