[HOAKS atau FAKTA]: Vaksin COVID-19 AstraZeneca Sebabkan Munculnya Cacar Monyet
Tangkapan layar soal hoaks vaksin COVID-19 AstraZeneca sebabkan munculnya cacar monyet. (Foto: MP/Turnbackhoax.id)
MerahPutih.com - Beredar sejumlah unggahan di media sosial Facebook dan Twitter berisi klaim yang mengaitkan kasus cacar monyet dengan Vaksin AstraZeneca
Vaksin AstraZeneca disebut mengandung vektor adenovirus simpanse yang menyebabkan munculnya cacar monyet.
Baca Juga:
[HOAKS atau FAKTA]: Jalan Layang Tol Becakayu Amblas
FAKTA:
Dikutip dari periksafakta.afp.com, klaim Vaksin AstraZeneca menyebabkan munculnya cacar monyet karena mengandung vektor adenovirus simpanse adalah tidak benar.
Vaksin COVID-19 yang dikembangkan AstraZeneca dan Universitas Oxford menggunakan vektor adenovirus simpanse yang sudah dilemahkan dan telah diubah sehingga tak bisa menginfeksi manusia maupun bereplikasi.
Vektor adenovirus simpanse yang telah dilemahkan tersebut berfungsi mengantarkan instruksi genetik ke dalam tubuh manusia.
Hal inilah yang akan memicu respons imun dalam tubuh sehingga tubuh siap melawan virus saat terjadi infeksi.
Baca Juga:
[HOAKS atau FAKTA]: Saluran TV Nasional Tidak Tayangkan Formula E
KESIMPULAN:
Informasi tersebut dipastikan hoaks atau munculnya cacar monyet karena mengandung vektor adenovirus simpanse adalah tidak benar. (Knu)
Baca Juga:
[HOAKS atau FAKTA]: Ilmuwan Pembuat COVID-19 Akhirnya Ditangkap
Bagikan
Joseph Kanugrahan
Berita Terkait
[HOAKS atau FAKTA]: Menkeu Purbaya Sidak ke Bandara IMIP Morowali Temukan 3,5 Kilogram Emas Tengah Tertimbun
[HOAKS atau FAKTA]: Dikepung Siklon 97s, Badai Besar dan Hujan Ekstrem bakal Terjadi di Pulau Jawa
[HOAKS atau FAKTA ]: Menkeu Purbaya Usulkan Gaji Guru Setara Anggota DPR
[HOAKS atau FAKTA]: Presiden ke-7 RI Joko Widodo Ditugaskan BRIN jadi Ketua Gugus Tugas Penanggulangan Bencana
[HOAKS atau FAKTA] : Dirut BPJS Kesehatan Minta Prabowo ‘Restui’ Penaikan Tarif Iuran 50 Persen
[HOAKS atau FAKTA]: Ingin Dicap sebagai Pahlawan, Jokowi Datangi Lokasi Bencana di Sumatra
[HOAKS atau FAKTA] : Prabowo Bagikan Bansos Rp 50 Juta Akhir Tahun ini untuk Biaya Sekolah dan Bayar Utang
[HOAKS atau FAKTA]: Menteri ESDM Bahlil Lelang Gunung Lawu untuk Proyek Pembangkit Listrik Tenaga Panas Bumi
[HOAKS atau FAKTA]: Dunia Tetapkan Status Bencana Internasional untuk Indonesia
[HOAKS atau FAKTA]: Efek Banjir Sumatra Barat, Ikan Hiu Sampai Masuk ke Pemukiman Warga di Padang