MerahPutih.com - Beredar sebuah unggahan di Facebook dengan narasi yang mengklaim bahwa Bharada E, alias Richard Eliezer menyatakan perang melawan geng Ferdy Sambo ketika kembali bertugas di Brimob.
Unggahan tersebut juga menyertakan video dengan teks yang serupa.
SUMBER: Facebook
https://perma.cc/H2U6-FLNG
NARASI:
“Kembali Bertugas Di BRIMOB:exclamation:?BHARADA E Nyatakan P3rang L4wan Geng FERDY SAMBO…!!”
Baca Juga:
[HOAKS atau FAKTA]: Brimob Gelar Upacara Gembira Sambut Kedatangan Richard Eliezer
FAKTA:
Setelah ditelusuri, klaim tersebut salah. Faktanya, Richard Eliezer belum kembali bertugas di Brimob karena masih harus menjalankan hukuman penjara yang telah divonis oleh Pengadilan Negeri Jakarta Selatan.
Sekembalinya Richard Eliezer ke Polri tidak langsung bertugas ke Brimob, dia dimutasi ke Pelayanan Markas (Yanma) Polri.
Hal tersebut lantaran ia dijatuhkan sanksi demosi atau penurunan pangkat selama satu tahun dalam sidang Komisi Kode Etik Polri (KKEP).
Penelusuran pada video, hanya membacakan artikel dari sumber yang berbeda.
Artikel pertama dari AyoBandung.com, membahas rencana Richard Eliezer jika tidak bisa kembali ke Brimob.
Artikel kedua dari Populis.id, membahas mengenai pernyataan pengamat intelijen, Soleman B Ponto terkait keamanan Richard Eliezer jika kembali ke Polri setelah menjalani hukuman dalam kasus pembunuhan Brigadir J.
Kemudian artikel ketiga dari TribunNews, membahas mengenai hukuman apa yang akan diterima Richard Eliezer dalam sidang KKEP.
Ketiga artikel tersebut tidak ada kaitannya dengan pernyataan yang dikeluarkan Richard Eliezer untuk berperang melawan geng Ferdy Sambo ketika kembali ke Brimob.
Baca Juga:
[HOAKS atau FAKTA]: Kapolri Beri Hadiah dan Kenaikan Pangkat untuk Richard Eliezer
KESIMPULAN:
Dengan demikian, Bharada E nyatakan perang lawan geng Ferdy Sambo ketika kembali ke Brimob adalah tidak benar dengan kategori Konten yang Menyesatkan. (Knu)
Baca Juga:
[HOAKS atau FAKTA]: Ferdy Sambo Akhiri Hidupnya di Penjara Usai Divonis Hakim