MerahPutih.com - Viral di media sosial Facebook berupa foto yang diklaim sebagai pintu kaca minimarket yang pecah akibat ulah ibu-ibu yang rebutan membeli minyak goreng dengan harga murah.
Kaca minimarket pecah tersebut karena panic buying emak-emak membeli minyak goreng.
NARASI:
Cuma gara2 minyak
Baca Juga:
[HOAKS atau FAKTA]: Omicron Ternyata Tidak Mematikan
FAKTA:
Foto viral yang beredar di Facebook yang dikaitkan dengan kejadian turunnya harga minyak goreng yang diserbu oleh pembeli adalah keliru.
Pecahnya pintu salah satu minimarket itu terjadi di Aceh pada 19 Januari 2022 lalu. Foto tersebut adalah akibat dari kecelakaan kerja yang terjadi, dan bukan karena rusuhnya pembeli minyak goreng beberapa waktu lalu.
Baca Juga:
[HOAKS atau FAKTA]: Hirup Bubuk Jahe Kering Hilangkan Virus Omicron
KESIMPULAN:
Foto yang mengaitkan pecahnya kaca pintu minimarket dengan kejadian panic buying minyak goreng adalah keliru. Informasi ini masuk dalam kategori konten dengan konteks yang salah atau false context. (Asp)
Baca Juga:
[HOAKS atau FAKTA]: Edy Mulyadi Ditangkap Aparat