[Hoaks atau Fakta]: Makan Jengkol Akibatkan Stroke
Jengkol. (Foto: Antara)
MerahPutih.com - Beredar sebuah video di media sosial Facebook tentang wanita muda berusia 24 tahun terkena stroke akibat konsumsi pete dan jengkol, yang diobati dengan cara mengeluarkan darah dari ujung jari.
NARASI
Akibat pete dan jengkol seorang wanita terkena stroke
Baca Juga:
[HOAKS atau FAKTA]: Jari Tangan Membiru Jika Dicelupkan ke Air Es Menandakan Jantung Tak Sehat
FAKTA
Kondisi yang dialami oleh wanita di dalam video tersebut bukan gejala stroke, melainkan Iebih mengarah pada gangguan saraf wajah yang disebut bell's palsy.
Bell's palsy dan stroke adalah dua jenis penyakit yang berbeda meski keduanya terlihat memiliki gejala yang mirip. Stroke disebabkan penyumbatan pembuluh darah atau pecah pembuluh darah di otak, serta dapat disebabkan karena faktor genetik, gaya hidup dan faktor Iain yang mendukung gejalanya.
Sedangkan bell’s palsy, adalah penyakit yang berasal dari kerusakan saraf wajah, tepatnya bagian saraf kranial ketujuh dan menyebabkan peradangan yang mempengaruhi saraf yang mengendalikan wajah.
Bell's palsy terdiri dari dua tingkatan, kategori ringan dan berat. Untuk kategori ringan biasanya para dokter menyarankan flsioterapi secara berkala dan obat tetes air mata untuk mencegah mata kering karena tidak dapat ditutup. Sementara kategori berat, dokter akan memberikan obat-obatan, flsioterapi berkala, sampai suntik botox untuk memperbaiki kerusakan pada wajah.
Hingga kini belum ada informasi yang menyatakan keterkaitan antara konsumsi jengkol, pete, dan pepaya dapat menyebabkan stroke. Adapun, metode pengobatan stroke dengan mencucukkan jari untuk mengeluarkan darah yang dilakukan di da|am video juga diketahui merupakan kabar hoaks.
Spesialis saraf dari FK Unika Atma Jaya, Yuda Turuna mengatakan, menusuk ujung jari untuk pertolongan pertama penderita stroke tidak benar. Bahkan, respons nyeri akibat tusukan jarum justru dapat meninggikan tekanan darah yang berisiko memperburuk stroke.
KESIMPULAN
Berdasarkan penjelasan di atas, bahwa klaim konsumi pete dan jengkol dapat sebabkan stroke merupakan informasi hoaks. (Asp)
Baca Juga:
[HOAKS atau FAKTA]: Pakar Keuangan AS Sebut Pinjol Ramai Peminat di Negara Suka Ngutang
Bagikan
Asropih
Berita Terkait
[HOAKS atau FAKTA]: Prabowo Ancam Jenderal Polisi di Kementerian, Pensiun Dini atau Balik ke Barak
[HOAKS atau FAKTA]: Peluk Anies, Beban Korban Bencana Alam di Aceh Tamiang Langsung Hilang
[HOAKS atau FAKTA]: Menkeu Purbaya Memohon ke Presiden Prabowo Agar Sahkan RUU Perampasan Aset dan Segera Hukum Mati Koruptor
[HOAKS atau FAKTA]: Bahlil Haruskan Pada 2026 Ojol Wajib Beli Motor Listrik agar Tidak Jadi Beban Subsidi
[HOAKS atau FAKTA]: Menteri ESDM Bahlil Minta PLN Naikkan Harga Token Listrik agar Rakyat Belajar Berhemat
Aparat Diminta Pahami Antara Kritik, Ujaran Kebencian dan Hoaks
[HOAKS atau FAKTA]: Anwar Usman Vonis Jokowi Bersalah karena Palsukan Ijazahnya
[HOAKS atau FAKTA]: Ketua DPR Puan Maharani usul Pajak Dinaikan agar Uangnya Bisa Bantu Korban Bencana, Menkeu Purbaya Langsung Menolak
[HOAKS atau FAKTA]: Indra Sjafri Latih Timnas Sepak Bola Malaysia demi Balaskan Dendam ke PSSI yang Sudah Memecatnya
[HOAKS atau FAKTA]: Gempar! Keputusan PBB Langkahi Indonesia Tetapkan Status 'Bencana Internasional' di Sumatra