[HOAKS atau FAKTA]: Jokowi Perintahkan Tembak Ferdy Sambo yang Hendak Kabur
Tangkapan layar soal hoaks Jokowi perintahkan tembak Ferdy Sambo hendak melarikan diri. (Foto: Turnbackhoax.id)
MerahPutih.com - Akun YouTube Kabar News (https://youtube.com/@kabarnews672) pada tanggal 20 Februari 2023 mengunggah sebuah video dengan klaim bahwa Jokowi memerintahkan tembak Ferdy Sambo karena hendak melarikan diri atau kabur.
Narasi dan video dalam unggahan tersebut membahas tanggapan Jokowi tentang vonis yang diberikan kepada Ferdy Sambo dan Bharada E.
Dalam unggahan video tersebut, Presiden Jokowi memberikan pernyataan bahwa semua sudah diputuskan sehingga semua pihak harus menghormati.
Dalam hal ini, Presiden tidak bisa ikut campur. Karena keputusan tersebut adalah wilayahnya yudikatif serta pengadilan. Jokowi melihat semua keputusan yang ada sudah mempertimbangkan fakta-fakta, bukti-bukti, dan kesaksian dari para saksi yang ada dalam sidang kemarin.
Baca Juga:
[HOAKS atau FAKTA]: Jokowi Tunjuk Langsung Mahfud MD Sebagai Ketua KPK
SUMBER:
https://archive.cob.web.id/archive/1676896536.51662/singlefile.html
NARASI:
“GEGER SORE INI JOKOWI PERINTAHKAN TEMB4K SAMBO YG HENDAK M3LARIKAN DIRI”
FAKTA:
Setelah ditelusuri tidak ada bukti Presiden Jokowi memerintahkan untuk tembak Sambo yang hendak melarikan diri. Namun dalam video yang diupload Kompas.com (https://youtube.com/@Kompascom, Presiden Jokowi menegaskan bahwa segala keputusan merupakan wilayah yudikatif dan wilayah pengadilan.
Oleh karena itu, Presiden sebagai pemegang eksekutif tidak bisa memberikan komentar banyak terkait hal itu.
Dapat disimpulkan bahwa terdapat ketidaksesuaian antara isi dengan judul video.
Dalam thumbnail dan judul video sendiri, akun Kabar News berisi Presiden Jokowi nampak perintahkan tembak Sambo.
Sedangkan dalam isi dan narasi pada unggahan tersebut sama sekali tidak menampilkan hal tersebut. Justru yang dibahas adalah respons Jokowi mengenai vonis terhadap Ferdy Sambo dan Richard Eliezer.
Baca Juga:
[HOAKS atau FAKTA]: Richard Eliezer Dipindah ke Lapas Nusakambangan
KESIMPULAN:
Unggahan video dengan klaim bahwa Presiden Jokowi perintahkan tembak Sambo yang hendak melarikan diri adalah konten yang tidak benar.
Faktanya tidak ada bukti konkret yang dapat membuktikan Jokowi memerintahkan hal tersebut. Selain itu, vonis hukuman mati hakim terhadap Ferdy Sambo belum final. (Knu)
Baca Juga:
[HOAKS atau FAKTA]: Orang Tua Bharada E Menemui Presiden Jokowi
Bagikan
Joseph Kanugrahan
Berita Terkait
[HOAKS atau FAKTA]: Minum Air Putih Sambil Berdiri Bisa Picu Penyakit Batu Ginjal
[HOAKS atau FAKTA] : Aturan Baru, ASN Wajib Pakai Baju Biru Muda Khas Prabowo saat Kampanye Pilpres 2024
[HOAKS atau FAKTA]: Sekolah Libur Ramadan 16-23 Februari, Lebaran 16-29 Maret
[HOAKS atau FAKTA]: Menkeu Purbaya Naikkan Jumlah Uang Pensiunan sebesar 12 Persen
[HOAKS atau FAKTA]: PSI Usung Gibran-Kaesang Duet Capres-Cawapres Pilpres 2029
[HOAKS atau FAKTA] : Sering Main Ponsel di Ruangan Gelap Bisa Bikin Kebutaan pada Mata
[HOAKS atau FAKTA]: Pilpres 2029, PDIP 'Colong Start' Usung Hasto Jadi Capres
[HOAKS atau FAKTA]: Siswa Dilarang Mengeluh Soal Rasa dan Kualitas Makan Begizi Gratis
[HOAKS atau FAKTA]: BGN Ancam Siswa Tak Komplain dan Viralkan Rasa Makan Bergizi Gratis
[HOAKS atau FAKTA]: Prabowo Jual Laut dan Hutan di Sumatra ke Inggris Seharga Rp 90 Triliun