[HOAKS atau FAKTA]: Ini Nomor Ponsel Warga yang Siap Memberikan Donor Konvalesen Tangkapan layar media sosial soal hoaks nomor pendonor plasma konvalesen. (Foto: MP/Turnbackhoax.id)

MerahPutih.com - Beredar sebuah pesan berantai di WhatsApp yang memberikan informasi terkait data pendonor plasma darah konvalesen area Jogja. Data yang diberikan mencakup golongan darah, nama, dan nomor ponsel.

Data Pendonor Plasma Darah Kovalense Area Jogja Golongan Darah A

Eka Nurhidayah (081273600484)

+ Bubay Kontan (082216753285)

Charela Selmei (085380009180)

Meltan Savana (089639942580)

Imam Santoso (6282376336300)

Fitriani (085251804886)

Muhammad Agung Prabowo (089508788468)

Desiana (085367042354)

Almer B. Rakadika (0856-6487-7469)

Bachtiar Risyad (0812 9849 9681)

Imaniar Sapaat (081397805257)

Alidin 081377899200

Golongan Darah B

+Wanda Fatricia (085691778870)

+ Mahathir ( 088274135088 )

Destya Ningsih (081366330206)

+Utami Anisa (082282130885)

Siti Amalia (0896-9692-1036)

+ Rahmat Illahi (082186615055)

+ Faras Saskia Samara (081278600545)

+ Adi Nurwansyah (085382931504)

+ Al Amin Sf ( 085267498229)

+Anggi Sumanda (082307072785)”.

Baca Juga:

[Hoaks atau Fakta]: Minuman Bersoda Pengaruhi Efektivitas Vaksin COVID-19

FAKTA:

Setelah ditelusuri Mafindo, informasi tersebut salah. Berdasarkan keterangan salah satu akun Twitter dengan username @saehello. Ia menyatakan bahwa data tersebut tidak valid.

Berikut isi cuitan tersebut “ya Allah, stop ya menyebar hoax di whatsApp, terutama info-info yg dibutuhkan waktu lagi urgent banget. udah puluhan yang ngirimin ini, padahal nomornya sama sekali nggak tahu menahu bahkan bukan orang jogja. di saat darurat, sebelum bantu orang, pastikan paling ngga infonya valid. ngga kebayang, orang-orang yg panik harus ngehubungin satu-satu semua nomer cuma buat ditolak mentah-mentah “saya ngga pernah ya mbak nawarin donor” yaAllah hoax whatsapp ini kapan berakhirnya sih… semoga yang bikin-bikin dapet adzab dunia akhirat”.

Jika dilihat di laman profilnya, pemilik akun merupakan warga asli Yogyakarta. Hal itu ditunjukkan dengan penyematan alamat di bio Twitter pemilik akun.

Tangkapan layar media sosial soal hoaks nomor pendonor plasma konvalesen. (Foto: MP/Turnbackhoax.id)
Tangkapan layar media sosial soal hoaks nomor pendonor plasma konvalesen. (Foto: MP/Turnbackhoax.id)

Selain itu, informasi serupa pernah beredar pada bulan Juni 2021 dan dibantah oleh ketua PMI DKI Jakarta dan mengimbau masyarakat agar mencari informasi dari situs layanan resmi.

Dilansir dari UNY.ac.id dan Kompas.com, untuk mendapatkan informasi terkait donor plasma darah konvalesen di area Yogyakarta, bisa menghubungi salah satu Komunitas Kemanusiaan di Yogyakarta, Sonjo, yang bekerja sama dengan FK-KMK UGM dan RSUP Dr. Sardjito mengadakan gerakan donor plasma konvalesen yang diberi nama Sonjo Husada Konvalesen (SoHibKoe).

Selain itu, untuk informasi donor darah bisa juga menghubungi narahubung Unit Donor Darah PMI (Plasma Konvalesen) daerah setempat.

Baca Juga:

[HOAKS atau FAKTA] Foto Kebakaran Hutan Turki Tahun 2021

KESIMPULAN:

Dengan demikian, pesan berantai WhatsApp yang memberikan informasi terkait data pendonor plasma darah konvalesen di area Yogyakarta adalah hoaks dengan kategori konten palsu. (Knu)

Baca Juga:

[HOAKS atau FAKTA]: Penyintas COVID-19 Bisa Langsung Divaksin Tak Tunggu 3 Bulan

LAINNYA DARI MERAH PUTIH
Pakar Nilai Pemidanaan Polisi Salah Tangkap Perlu Dimasukkan ke RUU KUHP
Indonesia
Pakar Nilai Pemidanaan Polisi Salah Tangkap Perlu Dimasukkan ke RUU KUHP

Ia lantas mengusulkan ada ketentuan itu di dalam RUU KUHP

KPK Setorkan Cicilan Uang Pengganti Eni Maulani Saragih ke Kas Negara
Indonesia
KPK Setorkan Cicilan Uang Pengganti Eni Maulani Saragih ke Kas Negara

Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) menyetor uang sejumlah Rp925.176.000 ke kas negara.

Sanksi Terduga Pelaku Perundungan dan Pelecehan Seksual Disesuaikan dengan Aturan KPI
Indonesia
Sanksi Terduga Pelaku Perundungan dan Pelecehan Seksual Disesuaikan dengan Aturan KPI

Untuk menghadirkan mantan pegawai KPI, tidak bisa secara langsung

Sejumlah Provinsi Alami Lonjakan Kasus COVID-19
Indonesia
Sejumlah Provinsi Alami Lonjakan Kasus COVID-19

Satgas COVID-19 menyebut, dalam sepekan terakhir, terdapat tujuh provinsi yang mengalami kenaikan positif corona.

Komnas HAM Umumkan Hasil Penyelidikan Dugaan Pelanggaran TWK KPK Siang Ini
Indonesia
Komnas HAM Umumkan Hasil Penyelidikan Dugaan Pelanggaran TWK KPK Siang Ini

Komisi Nasional Hak Asasi Manusia telah merampungkan laporan pemantauan dan penyelidikan terkait tes wawasan kebangsaan pegawai Komisi Pemberantasan Korupsi.

Pakar Ekonomi Nilai PPN Jasa Pendidikan dan Sembako Picu Inflasi Besar
Indonesia
Pakar Ekonomi Nilai PPN Jasa Pendidikan dan Sembako Picu Inflasi Besar

Pemerintah beralasan mengenakan PPN di dua sektor tersebut untuk meningkatkan pendapatan dan menutup defisit APBN

Dijadikan Tersangka, Ketum FPI Berencana Ajukan Praperadilan
Indonesia
Dijadikan Tersangka, Ketum FPI Berencana Ajukan Praperadilan

Sampai detik ini pihak kepolisian belum bisa menjelaskan kata-kata apa yang dihasut

[HOAKS atau FAKTA] KPK Segel Rumah Gubernur DKI Jakarta
Indonesia
[HOAKS atau FAKTA] KPK Segel Rumah Gubernur DKI Jakarta

Channel Youtube bernama teropong istana membagikan sebuah video dengan narasi yang menerangkan tentang rumah Gubernur DKI Jakarta yang disita oleh KPK atau Komisi Pemberantasan Korupsi atas tindak korupsi yang dilakukan oleh Gubernur DKI Jakarta.

Polres Metro Jakarta Pusat Lakukan Tes COVID-19 Kepada Warga di Wilayah Menteng
Indonesia
Polres Metro Jakarta Pusat Lakukan Tes COVID-19 Kepada Warga di Wilayah Menteng

Polsek Metro Menteng Polres Jakarta Pusat juga membentuk Posko Kampung Tangguh Jaya

Wagub DKI Sebut KPK Salah Alamat Periksa Anies dalam Korupsi Rumah DP 0 Rupiah
Indonesia
Wagub DKI Sebut KPK Salah Alamat Periksa Anies dalam Korupsi Rumah DP 0 Rupiah

"Jadi saya kira KPK sangat profesional sangat mengerti tau siapa yang harus ditanya, yang harus diklarifikasi, yang harus dipanggil," terang politikus Gerindra ini.