Heru Sudah Jalankan Amanah Jokowi Jelang 100 Hari Jabat Pj Gubernur Pj DKI Jakarta Heru Budi Hartono (kanan). (Foto: MP/Asopih)

MerahPutih.com - Heru Budi Hartono sebentar lagi 100 hari menjadi Penjabat (Pj) Gubernur DKI Jakarta, sejak dilantik pada 17 Oktober 2022 lalu.

Peneliti GMT Institute Agustinus Tamtama Putra membeberkan sejumlah terobosan yang dilakukan Pj Heru selama bertugas di Balai Kota DKI.

Menurutnya, Pj Heru berhasil menjalankan instruksi Presiden Joko Widodo (Jokowi) terkait agenda prioritas yang harus dijalankan. Antara lain penanganan banjir, kemacetan, tata ruang, dan ekonomi.

Baca Juga:

Kader PDIP Minta Pj Heru Tak Contoh Anies yang Tak Terbuka Soal Formula E

"Di tengah berbagai dinamika di Jakarta selama hampir 100 hari ini, Pak Heru fokus dengan agenda prioritasnya. Masalah banjir beliau jalankan lagi pengerukan, Gerebek Lumpur, bersih-bersih sampah saluran dan waduk hingga lanjutin sodetan Kali Ciliwung ke Banjir Kanal Timur (BKT)," ujar Tamtam, Selasa (10/1).

Terkait penanganan macet, Tamtam menuturkan bahwa strategi Heru Budi Hartono membangun sinergi dengan pemerintah pusat merupakan langkah tepat. Ia menyebutkan bahwa optimalisasi transportasi massal jadi solusi efektif mengurangi kemacetan.

"Proyek MRT, LRT, penambahan jalur kereta di Tanah Abang hingga rencana pembangunan Transit Oriented Development/TOD adalah langkah nyata yang perlu didukung semua pihak," ujarnya.

Tamtam menyampaikan, Heru Budi Hartono merupakan tipe pemimpin yang tidak suka bertele-tele serta memiliki keinginan kuat untuk menuntaskan problem Jakarta secepat mungkin.

"Ada ancaman banjir rob di utara Jakarta, dan Pak Heru gerak cepat untuk segera bangun tanggul laut. Sekali tepuk, dua burung jatuh. Bukan hanya atasi banjir rob, tapi Pak Heru juga ingin kesejahteraan warga pesisir semakin baik lewat program ekonomi biru," sebutnya.

Baca Juga:

Pj Heru Izinkan JakPro Cari Sponsor untuk Formula E 2023

Tamtam mengatakan, Heru Budi Hartono tampak seperti tidak ingin sedikit pun waktunya terbuang cuma-cuma.

Heru Budi, lanjutnya, tancap gas melakukan berbagai terobosan, antara lain membuka lagi pos pengaduan langsung, turun langsung ke lokasi (blusukan), menggalakkan kembali Jumat menanam dan inspeksi mendadak (sidak) ke kantor pemerintah seperti kelurahan, kecamatan, SKPD dan lainnya.

Kemudian, untuk kinerja prima pada Badan Usaha Milik Daerah (BUMD), Heru pun melakukan penyegaran pada jajaran direksi dan birokrasi Pemerintah Provinsi DKI Jakarta.

Lantas, Heru juga terus mengakselerasi sejumlah proyek transportasi massa dan terakhir menyiapkan pembangunan Giant Sea Wall serta akselerasi pembangunan fasilitas Landfill Mining dan Refused Derived Fuel (RDF) Plant di Tempat Pengolahan Sampah Terpadu (TPST) Bantargebang.

"Tidak perlu banyak bicara tapi bekerja secara langsung, nyata. begitu tipikal pemimpin yang memang dibutuhkan warga Jakarta," pungkasnya. (Asp)

Baca Juga:

Pj DKI 1 Beberkan Alasan Delman Hanya Boleh Beroperasi pada Akhir Pekan

Penulis : Asropih Asropih
LAINNYA DARI MERAH PUTIH
Tim Arkeologi Mesir Temukan Mumi Tertua
Dunia
Tim Arkeologi Mesir Temukan Mumi Tertua

Penemuan itu berlokasi di sebuah makam Firaun dekat ibu kota Kairo.

 Warga Coba Satukan Uang Rp 35 Juta Dimakan Rayap Dengan Kertas HVS
Indonesia
Warga Coba Satukan Uang Rp 35 Juta Dimakan Rayap Dengan Kertas HVS

Uang kertas Rp 35 juta, terdiri dari pecahan Rp 50.000 dan Rp 100.000, yang ia tabung menjadi telah serpihan. Bahkan nomer seri sudah hampir tidak terlihat.

Gerindra Nilai Wacana Prabowo-Ganjar Hal yang Wajar
Indonesia
Gerindra Nilai Wacana Prabowo-Ganjar Hal yang Wajar

Partai Gerindra menganggap upaya menyatukan kedua tokoh tersebut dianggap wajar.

Kapolri Perintahkan Kawal Distribusi Bahan Pembangunan IKN Nusantara
Indonesia
Kapolri Perintahkan Kawal Distribusi Bahan Pembangunan IKN Nusantara

Penguatan sinergitas TNI-Polri menjadi salah satu kunci utama dalam menyukseskan dan mewujudkan visi Indonesia Emas di tahun 2045 mendatang.

PKS Beberkan Sejumlah Fakta Bantah Klaim Zulhas soal Mafia Minyak Goreng
Indonesia
PKS Beberkan Sejumlah Fakta Bantah Klaim Zulhas soal Mafia Minyak Goreng

Anggota Komisi VI DPR RI, Amin Ak menilai, ada banyak indikator yang sulit dibantah terkait peran mafia minyak goreng di dalam negeri.

Independensi Ketua IPW Sugeng Santoso Dipertanyakan
Indonesia
Independensi Ketua IPW Sugeng Santoso Dipertanyakan

Ketua IPW Sugeng Teguh Santoso dipanggil oleh Ditreskrimsus Polda Sulawesi Selatan (Sulsel) sebagai saksi dalam perkara mantan Direktur Utama PT Citra Lampia Mandiri.

Ganjil Genap di Jakarta Ditiadakan Selama Libur Lebaran
Indonesia
Ganjil Genap di Jakarta Ditiadakan Selama Libur Lebaran

Direktorat Lalu Lintas Polda Metro Jaya memastikan aturan ganjil-genap di Jakarta akan ditiadakan selama libur Lebaran 2023.

Anies Dilarang Bikin Kebijakan Strategis Selama Sebulan sebelum Lengser
Indonesia
Anies Dilarang Bikin Kebijakan Strategis Selama Sebulan sebelum Lengser

Ketua DPRD DKI Jakarta, Prasetyo Edi Marsudi mengatakan, Gubernur DKI Jakarta, Anies Baswedan dilarang membuat kebijakan strategis selama sebulan terakhir sebelum masa jabatannya habis.

Nonton Persis Bareng Erina Gudono, Kaesang: Ngecek Venue buat Prewedding
Indonesia
Nonton Persis Bareng Erina Gudono, Kaesang: Ngecek Venue buat Prewedding

Erina menonton di tribun VVIP dengan memakai jersey Persis Solo merah dengan nomor punggung 11 bertuliskan "Kaesang".

Relawan Ganjar Deklarasikan Sejuta Tanda Tangan di Jakarta
Indonesia
Relawan Ganjar Deklarasikan Sejuta Tanda Tangan di Jakarta

Relawan Ganjar Pranowo Presiden (GPP) DPD DKI Jakarta meluncurkan program "Sejuta Tanda Tangan" di Rumah Singgah Ganjar, Jakarta.