Heru Budi Bahas Teknologi Digital saat Bertemu Gubernur New South Wales Penjabat (Pj) Gubernur DKI Jakarta Heru Budi Hartono menerima kunjungan Gubernur New South Wales, Australia, Margaret Beazley di Balai Kota, Jakarta, Kamis (25/5). (Foto: MP/Asropih)

MerahPutih.com - Penjabat (Pj) Gubernur DKI Jakarta Heru Budi Hartono menerima kunjungan Gubernur New South Wales, Australia, Margaret Beazley di Balai Kota, Jakarta, Kamis (25/5).

Kunjangan Margaret ke Jakarta ini untuk membahas kerja sama di berbagai bidang. Hubungan kerja sama Pemprov DKI dengan Pemerintah New South Wales yang telah terjalin sejak 1994 tersebut menghasilkan Memorandum of Understanding (MoU) yang pada 2022 lalu diperbarui untuk lima tahun ke depan.

Baca Juga:

Heru Budi Imbau Mal Tampilkan Logo HUT Jakarta dan KTT ASEAN

"New South Wales merupakan salah satu dari 23 sister city yang menjalin kerja sama dengan DKI Jakarta di beberapa bidang seperti pendidikan, pariwisata, kebudayaan, ekonomi kreatif, Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM), hingga teknologi digital," terang Heru di Jakarta, Kamis (25/5).

Kerja sama internasional baik dengan New South Wales maupun kota-kota lain di dunia perlu terus ditingkatkan sebagai upaya memperkuat Jakarta menjadi kota bisnis berskala global. Salah satu bentuk kerja sama yang akan dilakukan adalah peningkatan kompetensi Aparatur Sipil Negara (ASN) Pemprov DKI melalui pelatihan singkat di New South Wales.

Kepala Biro Kerja Sama Daerah Setda DKI Jakarta Marulina Dewi Mutiara menjelaskan, perjalanan panjang kerja sama Pemprov DKI dan New South Wales menghasilkan simbiosis mutualisme bagi masing-masing kota.

Baca Juga:

Hadiri Perayaan Lebaran Betawi, Heru Budi Singgung Jakarta Jadi Kota Bisnis Global

"Sebenarnya sudah banyak kita melakukan kerja sama dengan (New South Wales) ini, seperti pelatihan-pelatihan para guru untuk mempresentasikan bahan ajarnya, karena banyak sekali guru sekarang mengajar secara virtual. New South Wales punya satu aplikasi Canva yang ownership-nya dari mereka, mereka mengajarkan secara gratis termasuk akun-nya," terang Dewi.

Kota Jakarta pun merupakan etalase bagi New South Wales dalam pengembangan layanan bagi penyandang disabilitas. Pada 2018, Pemerintah New South Wales pernah mengirimkan tenaga ahlinya untuk mempelajari layanan bagi penyandang disabilitas yang telah diterapkan di beberapa Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) DKI Jakarta.

Ke depan, kata Dewi, Jakarta dengan New South Wales akan memperkuat kerja sama ini. Sebab kelebihan New South Wales ini adalah banyak memiliki universitas ternama di kotanya.

"Ada 11 universitas dan 6 di antaranya itu memiliki angka (kredibilitasnya) yang sudah berkelas dunia. Mereka akan melakukan Expo Education, kita akan sosialisasikan ke temen-temen SMP dan SMA supaya tahu bahwa mungkin ada scholarship dan lainnya. Pemprov DKI juga akan membuatkan jejaring scolarship ini untuk siswa-siswa kita," jelas Dewi. (Asp)

Baca Juga:

DPRD DKI Minta Jajaran Heru Budi Perbaiki Jalan Rusak Tanpa Tunggu Laporan Warga

Penulis : Asropih Asropih
LAINNYA DARI MERAH PUTIH
Demokrat Sebut Anies Mengkhianati Piagam Koalisi
Indonesia
Demokrat Sebut Anies Mengkhianati Piagam Koalisi

Menurut Riefky, duet Anies Baswedan dan Muhaimin Iskandar sebagai capres-cawapres mengkhianati Piagam Koalisi Perubahan untuk Persatuan.

DPR RI Dorong Polri Berantas Oknum Polisi Tidak Profesional
Indonesia
DPR RI Dorong Polri Berantas Oknum Polisi Tidak Profesional

Institusi Polri kembali ternoda usai adanya penangkapan Kombes YBK dalam kasus narkoba. Apalagi, perwira di Baharkam Polri ini ditangkap bersama wanita yang bukan istrinya.

Dispangtan Solo Temukan Belasan Hewan Kurban Tidak Layak Jual
Indonesia
Dispangtan Solo Temukan Belasan Hewan Kurban Tidak Layak Jual

Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian (Dispangtan) Solo, Jawa Tengah menemukan belasan hewan kurban Idul Adha 1444 H tidak layak jual. Temuan itu diketahui usai melakukan inspeksi di dua lokasi penampungan hewan kurban, yakni di Kelurahan Pajang dan Kelurahan Mojosongo.

KPU Buka Jalan Partai Prima untuk Berlaga pada Pemilu 2024
Indonesia
KPU Buka Jalan Partai Prima untuk Berlaga pada Pemilu 2024

Komisi Pemilihan Umum (KPU) mengadakan rapat bersama Partai Prima. Rapat tersebut untuk membuka kembali akses SIPOL.

Menantu Wapres Ma'ruf Amin, Muhammad Rapsel Ali Meninggal Dunia
Indonesia
Menantu Wapres Ma'ruf Amin, Muhammad Rapsel Ali Meninggal Dunia

Menantu Wakil Presiden Ma'ruf Amin itu wafat pada pukul 08.30 Wita karena serangan jantung.

Transportasi Umum Listrik Jadi Solusi Jangka Panjang Tangani Polusi Udara Jakarta
Indonesia
Transportasi Umum Listrik Jadi Solusi Jangka Panjang Tangani Polusi Udara Jakarta

Anggota Fraksi PSI di DPRD DKI Jakarta Eneng Maliyanasari menaruh perhatian mendalam pada hal ini. Menurutnya, Pemprov DKI bukan hanya memikirkan mitigasi jangka pendek, tapi sudah harus membuat strategi jangka panjang.

MK Harus Hati-Hati Putuskan Uji Materi Terkait Sistem Pemilu
Indonesia
MK Harus Hati-Hati Putuskan Uji Materi Terkait Sistem Pemilu

Uji materi yang dilakukan beberapa pihak terkait Pasal 168 Ayat (2) UU Pemilu. Pasal tersebut mengatur tentang sistem proporsional terbuka atau pemungutan suara dengan memilih calon anggota legislatif.

Nil Maizar Puji Progres Pembangunan Dewa United Sports Centre
Indonesia
Nil Maizar Puji Progres Pembangunan Dewa United Sports Centre

Nil Maizar pun memutuskan latihan dengan konsep mini turnamen yang melibatkan seluruh pemainnya di lapangan baru.

Polresta Cirebon Tangkap 4 Sindikat Pelaku TPPO
Indonesia
Polresta Cirebon Tangkap 4 Sindikat Pelaku TPPO

Bahkan, kata Arif, seorang korban juga meninggal dunia, karena sakit akibat dijanjikan awal bekerja di Korea namun diberangkatkan ke Turki.

PPP Ajak Demokrat-PKS Gabung Dukung Ganjar
Indonesia
PPP Ajak Demokrat-PKS Gabung Dukung Ganjar

"Kami mengajak Demokrat dan PKS bergabung dengan partai pendukung Ganjar," kata Ketua DPP PPP Ahmad Baidowi, saat dihubungi wartawan, Kamis (31/8).