Hasto Sebut NU Saudara Tua PDIP Sekjen PDIP Hasto Kristiyanto (jas hitam). Foto: PDIP

MerahPutih.com - Aspek historis dan ideologis serta perannya di dalam menjaga spirit keIndonesiaan membangun persahabatan sejati antara PDI Perjuangan (PDIP) dan Nahdlatul Ulama (NU).

"PDI Perjuangan mengapresiasi NU karena keteguhan NU di dalam menjaga khittah 1926, dan rekam jejak sejarah perjuangan kemerdekaan Indonesia serta keteguhannya di dalam menjaga keIndonesiaan berdasarkan Pancasila," kata Sekjen PDIP Hasto Kristiyanto menyambut peringatan 1 Abad NU di Jakarta, Selasa (7/2).

Baca Juga

Jokowi Puji Peran NU dalam Perjalanan Indonesia

Hasto menyebut, dalam kurun waktu perjuangan kebangsaan, NU merupakan saudara tua PDIP, mengingat NU didirikan tahun 1926, dan PNI sebagai akar PDIP didirikan pada tahun 1927.

"Berdasarkan catatan sejarah, NU menjadi ormas keagamaan yang sejak kelahirannya telah memiliki visi kebangsaan bagi kemerdekaan Indonesia," ujar Hasto.

Menurut Hasto, persahabatan sejati PDIP dan NU untuk Indonesia Raya yang menciptakan kerja sama harmonis, dan abadi, jauh lebih penting dari aspek elektoral.

"Preferensi warga Nahdliyin terhadap PDI Perjuangan yang tertinggi dibandingkan kepada partai lain tentu saja sangat membanggakan, dan kami sangat bangga. Preferensi dukungan lahir karena aspek historis, ideologis dan kebersamaan di seluruh lini, terutama di akar rumput," urai Hasto.

Baca Juga

Harapan Kapolri Listyo di Harlah 1 Abad NU

Mengenai upaya pendekatan PDIP untuk meraih dukungan dari pemilih di wilayah yang merupakan basis NU, Hasto mengatakan semua berjalan secara natural.

"Karena secara batin sudah dekat, dan secara kultural saling berkomplemen di akar rumput, maka semua berjalan secara natural, tidak dibuat-buat, dan tidak didorong oleh desain elektoral. Justru hal yang natural dan penuh suasana kebatinan itu yang menciptakan persahabatan sejati," sebut Hasto.

Hal ini, lanjut Hasto, juga mengakar dari tradisi kedekatan Bung Karno dengan KH Hasyim Asyari, KH Wahab Hasbullah dan KH Bisri Syansuri, berserta tokoh-tokoh NU lainnya. Persahabatan para tokoh pendiri bangsa tersebut berlangsung terus, turun temurun hingga menjadi kultur di PDIP dan NU

"Oleh karena itu, PDI Perjuangan terus membangun semangat gotong royong dengan seluruh komponen bangsa termasuk NU. Apalagi PDI Perjuangan dan NU memiliki sejarah panjang bersama. Bahkan, berdasarkan statistik, banyak kader NU yang saat ini menjadi kepala daerah," urai Hasto.

Sebagai penghormatan, Hasto mengatakan, hari ini Bamusi dan BKN PDIP memperingati 1 Abad NU dengan mengadakan dialog nasional di Kantor DPP PDIP yang disiarkan secara langsung (live streaming). (Pon)

Baca Juga

Haedar Nashir Sebut Muhammadiyah dan NU Jadi Penjaga Keutuhan Bangsa

LAINNYA DARI MERAH PUTIH
Gunung Semeru Masih Berstatus Awas
Indonesia
Gunung Semeru Masih Berstatus Awas

Pemerintah Indonesia melalui Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi (PVMBG) saat ini masih menetapkan status Level IV atau Awas pada Gunung Semeru di Jawa Timur.

[HOAKS atau FAKTA]:  Burung Garuda Terlihat di Gunung Penanggungan
Indonesia
[HOAKS atau FAKTA]: Burung Garuda Terlihat di Gunung Penanggungan

Video tersebut disertai dengan narasi yang menyatakan bahwa burung dalam video tersebut adalah burung garuda yang terlihat di daerah hutan Gunung Penanggungan, Jawa Timur.

Polri Perpanjang Masa Penahanan Ferdy Sambo Cs
Indonesia
Polri Perpanjang Masa Penahanan Ferdy Sambo Cs

Perpanjangan itu diberikan kepada Irjen Ferdy Sambo, Bharada E, Bripka RR, dan Kuat Ma'ruf.

Penghapusan Aturan Karantina Berpotensi Timbulkan Persoalan Baru di Bandara
Indonesia
Penghapusan Aturan Karantina Berpotensi Timbulkan Persoalan Baru di Bandara

Pelaku perjalanan luar negeri (PPLN) kini tak lagi wajib melakukan karantina usai tiba ke Indonesia.

Melonjaknya Suku Bunga BI Sinyal BBM Subsidi akan Naik
Indonesia
Melonjaknya Suku Bunga BI Sinyal BBM Subsidi akan Naik

Harga Bahan Bakar Minyak (BBM) dipastikan akan naik dalam waktu dekat ini, seiring melonjaknya suku bunga yang diberlakukan Bank Indonesia (BI).

APDESI Kubu Surta Wijaya Klaim Punya SKT Kemendagri
Indonesia
APDESI Kubu Surta Wijaya Klaim Punya SKT Kemendagri

Asosiasi Pemerintah Desa Seluruh Indonesia (Apdesi) kubu Surta Wijaya buka suara terkait tudingan organisasi ilegal, karena tidak memiliki surat keputusan (SK) Menteri Hukum dan HAM.

Serikat Pekerja Harap UMP Jawa Barat Naik 12 Persen
Indonesia
Serikat Pekerja Harap UMP Jawa Barat Naik 12 Persen

Ketua Konfe?derasi Serikat Pekerja Seluruh Indonesia (KSPSI) Jawa Barat, Roy Jinto mengatakan buruh meminta kepada Pemprov Jawa Barat agar Upah Minimum Provinsi (UMP) 2023 naik sebesar 12 persen dibandingkan tahun lalu.

Penetapan Tersangka Kasus Pencopotan Portal di Padi Padi Tangerang Harus Dibatalkan
Indonesia
Penetapan Tersangka Kasus Pencopotan Portal di Padi Padi Tangerang Harus Dibatalkan

Polres Metro Tangerang telah menetapkan sembilan tersangka kasus pencopotan portal di akses masuk Padi Padi Picnic Ground Pakuhaji.

Anies Sebut Calon Pendampingnya di Pilpres akan Diumumkan Saat Koalisi Terbentuk
Indonesia
Anies Sebut Calon Pendampingnya di Pilpres akan Diumumkan Saat Koalisi Terbentuk

Mantan Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan mengatakan bahwa pembahasan terkait calon wakil presiden yang akan dipasangkan dengannya masih berlangsung di tengah fase penyusunan konsolidasi koalisi saat ini.

Jelang Idul Adha, Penumpang di Terminal Kalideres Meningkat 200 Persen
Indonesia
Jelang Idul Adha, Penumpang di Terminal Kalideres Meningkat 200 Persen

Jelang Hari Raya Idul Adha, Jumlah penumpang bus meningkat sedikitnya 200 persen di Terminal Kalideres untuk tujuan keberangkatan ke kota-kota di Pulau Sumatera dan Jawa menjelang Hari Raya Idul Adha tahun ini.