Hajj Banking Award 2025 Perkuat Ekosistem Haji

Dwi AstariniDwi Astarini - Rabu, 24 Desember 2025
Hajj Banking Award 2025 Perkuat Ekosistem Haji

Kepala Badan Pelaksana BPKH Fadlul Imansyah (kiri) dan Anggota Badan Pelaksana BPKH Harry Alexander (kanan). (Foto: dok BPKH).

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

MERAHPUTIH.COM - BADAN Pengelola Keuangan Haji (BPKH) telah menyelenggarakan Annual Meeting & Hajj Banking Award BPKH Tahun 2025 di The Tribrata Dharmawangsa, The Opus Grand Ballroom, Jakarta, Selasa (23/12). Kegiatan ini menjadi forum konsolidasi dan penguatan sinergi antara BPKH dan Bank Penerima Setoran Biaya Penyelenggaraan Ibadah Haji (BPS-BPIH), sekaligus ajang apresiasi atas kontribusi perbankan dalam mendukung ekosistem layanan perhajian, khususnya dalam penghimpunan pendaftaran jemaah calon haji.

Annual Meeting & Hajj Banking Award Tahun 2025 merupakan kegiatan yang telah diselenggarakan sebanyak tiga kali selama masa kepengurusan BPKH periode 2022–2027. Melalui forum tahunan ini, BPKH mendorong penguatan kualitas kolaborasi, penyelarasan agenda kerja sama, serta peningkatan layanan yang berdampak langsung bagi jemaah dan masyarakat.

Kepala Badan Pelaksana BPKH Fadlul Imansyah menegaskan komitmen BPKH untuk terus menjalankan mandat Undang-Undang Nomor 34 Tahun 2014 tentang Pengelolaan Keuangan Haji melalui pengelolaan yang profesional, transparan, dan berkelanjutan guna memberikan nilai manfaat optimal bagi jemaah.

"Sinergi dengan BPS-BPIH merupakan elemen penting dalam penguatan ekosistem perhajian, terutama dalam penghimpunan pendaftaran jemaah. Melalui annual meeting ini, BPKH juga menyampaikan arah kebijakan pengelolaan keuangan haji di masa depan agar semakin akuntabel dan berdampak bagi jemaah," ujar Fadlul.

Baca juga:

Raker Menteri Haji dan Umrah dengan Komisi VIII DPR bahas Persiapan Ibadah Haji 2026



Selain berperan sebagai mitra penghimpunan, BPS-BPIH juga memiliki peran strategis dalam menyampaikan arah dan kebijakan pengelolaan keuangan haji, serta melakukan edukasi kepada masyarakat. "Kami memandang BPS-BPIH bukan hanya mitra operasional, tetapi juga mitra strategis dalam penguatan literasi dan pemahaman publik terkait pengelolaan keuangan haji. Kolaborasi ini penting untuk menjaga kepercayaan dan memastikan layanan terus meningkat," ucap Fadlul.

Anggota Badan Pelaksana BPKH Harry Alexander menyampaikan Hajj Banking Award merupakan bentuk penghargaan sekaligus penguatan motivasi kinerja bagi BPS-BPIH agar terus meningkatkan inovasi layanan, tata kelola, dan dukungan terhadap ekosistem perhajian.

"Penghargaan ini tentu belum sepenuhnya mencerminkan besarnya kontribusi dan kerja sama yang telah terjalin antara BPKH dan seluruh BPS-BPIH. Namun, melalui forum ini, kami ingin menyampaikan apresiasi dan terima kasih atas dukungan dan kontribusi sepanjang 2025," kata Harry.

Pada rangkaian Annual Meeting & Hajj Banking Award 2025, BPKH memberikan penghargaan kepada BPS-BPIH dalam beberapa kategori, yaitu The Best of Hajj Registration & AUM Contribution Bank 2025, The Best of Hajj Registration Target Achievement Bank 2025, dan The Best of Young Hajj Pilgrims Registration Bank 2025. Ada pula Appreciation for Strategic Partner for Digital Hajj Services in BPKH Apps 2025, dan Appreciation for Commitment to Hajj Ecosystem Collaboration 2025.

Selain penghargaan tersebut, BPKH turut memberikan apresiasi berupa program umrah kepada 24 orang perwakilan BPS-BPIH yang meraih kinerja terbaik sepanjang 2025.

BPKH berharap kolaborasi yang telah terbangun dapat terus ditingkatkan secara berkelanjutan, tidak hanya dalam aspek penghimpunan pendaftaran haji, tetapi juga dalam penguatan literasi, digitalisasi layanan, serta optimalisasi pengelolaan keuangan haji demi memberikan nilai manfaat yang lebih besar bagi jemaah.

"Di masa depan, BPKH juga berharap sinergi dengan BPS-BPIH semakin selaras dengan arah kebijakan pengelolaan keuangan haji yang profesional, transparan, dan berkelanjutan, guna mendukung kualitas penyelenggaraan ibadah haji nasional," tutupnya.(Asp)

Baca juga:

DPR Soroti Proyek Kampung Haji Indonesia, Transparansi Danantara Jadi Kunci











#Ibadah Haji #BPKH #Biaya Haji
Google
Tambahkan Merahputih.com Sebagai Sumber Utama di Google untuk Dapatkan Berita Eksklusif.
Tambahkan Sekarang
Bagikan

Berita Terkait

Indonesia
Harga Paket Cek Kesehatan dan Vaksin Haji 2027, Kemenkes Patok Paling Mahal Rp 2,15 Juta
Kemenkes usulkan batas tarif MCU dan vaksinasi haji 2027 maksimal Rp 2,15 juta. SEB 3 Kementerian resmi terbit untuk berantas calo porsi haji!
Wisnu Cipto - Senin, 12 Oktober 2026
Harga Paket Cek Kesehatan dan Vaksin Haji 2027, Kemenkes Patok Paling Mahal Rp 2,15 Juta
Indonesia
44,50 Persen Biaya Haji 2027 Diambil dari Nilai Manfaat Pengelolaan Keuangan Haji, Ringankan Kewajiban Jemaah
Badan Pengelola Keuangan Haji (BPKH) telah menyalurkan nilai manfaat untuk jamaah calon haji reguler 1448 Hijriah/2027 Masehi sebesar Rp 8,83 triliun.
Dwi Astarini - Kamis, 08 Oktober 2026
44,50 Persen Biaya Haji 2027 Diambil dari Nilai Manfaat Pengelolaan Keuangan Haji, Ringankan Kewajiban Jemaah
Berita Foto
Pemerintah dan DPR Tetapkan BPIH 2027 Sebesar Rp98,46 Juta
Rapat penetapan Biaya Penyelenggaraan Ibadah Haji (BPIH) 1448 Hijriah/2027 Masehi di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Rabu (7/10/2026).
Didik Setiawan - Rabu, 07 Oktober 2026
Pemerintah dan DPR Tetapkan BPIH 2027 Sebesar Rp98,46 Juta
Indonesia
Kabar Gembira! Calon Jemaah Haji 2027 Hanya Bayar Rp 23.248.825 Per Orang
Perhitungan pelunasan memperhitungkan setoran awal Rp 25 juta dan Nilai Manfaat rata-rata Rp 3,4 juta pada rekening virtual jemaah.
Alwan Ridha Ramdani - Rabu, 07 Oktober 2026
Kabar Gembira! Calon Jemaah Haji 2027 Hanya Bayar Rp 23.248.825 Per Orang
Indonesia
Presiden Prabowo Perintahkan Sapu Mafia Haji-Umrah, Jangan Ada Lagi Jemaah Dirugikan
Presiden memberikan perhatian serius terhadap berbagai praktik pelanggaran dan kecurangan yang berpotensi merugikan calon jemaah.
Dwi Astarini - Selasa, 29 September 2026
Presiden Prabowo Perintahkan Sapu Mafia Haji-Umrah, Jangan Ada Lagi Jemaah Dirugikan
Indonesia
Presiden Prabowo Minta Biaya Haji tak Beratkan Jemaah, Komposisi Bipih Diusulkan 52 Persen
Presiden menyarankan komposisi sekitar 52 persen Bipih dan 48 persen nilai manfaat agar beban jemaah tidak terlalu berat.
Dwi Astarini - Selasa, 29 September 2026
Presiden Prabowo Minta Biaya Haji tak Beratkan Jemaah, Komposisi Bipih Diusulkan 52 Persen
Indonesia
Prabowo Minta Biaya Haji Tak Membebani Jemaah, Antrean Dipangkas Jadi 14 Tahun
Prabowo mengusulkan komposisi Bipih dan nilai manfaat 52:48 agar biaya haji tidak memberatkan jemaah. Antrean faktual disebut 14 tahun.
Ananda Dimas Prasetya - Senin, 28 September 2026
Prabowo Minta Biaya Haji Tak Membebani Jemaah, Antrean Dipangkas Jadi 14 Tahun
Indonesia
Prabowo Minta Keuangan Haji Diaudit Forensik, 400 Ribu Data Jemaah Dinyatakan Invalid
Prabowo mendorong audit forensik keuangan haji. Kemenhaj juga memvalidasi 5,7 juta data dan menemukan 400 ribu data invalid.
Ananda Dimas Prasetya - Senin, 28 September 2026
Prabowo Minta Keuangan Haji Diaudit Forensik, 400 Ribu Data Jemaah Dinyatakan Invalid
Indonesia
Enam Pelimpahan Nomor Porsi Haji di Jatim Diduga Tak Sesuai Data, Kemenhaj Lakukan Pendalaman
Kemenhaj mendalami dugaan penyimpangan pelimpahan nomor porsi haji reguler di Jawa Timur. Dari 7 pelimpahan, 6 ditemukan bermasalah.
Ananda Dimas Prasetya - Sabtu, 19 September 2026
Enam Pelimpahan Nomor Porsi Haji di Jatim Diduga Tak Sesuai Data, Kemenhaj Lakukan Pendalaman
Indonesia
75 Ribu Orang Daftar Jadi Petugas Haji 2027, Yang Bakal Diterima di Bawah 1000 Orang
Salah satu perubahan dilakukan melalui kerja sama dengan Badan Kepegawaian Negara (BKN), sehingga peserta seleksi tidak lagi harus datang ke Jakarta untuk mengikuti tes.
Alwan Ridha Ramdani - Rabu, 02 September 2026
75 Ribu Orang Daftar Jadi Petugas Haji 2027, Yang Bakal Diterima di Bawah 1000 Orang
Bagikan