Gimana Sih Nasib Pekerja Paruh Waktu Semasa Pandemi? Profesi sebagai barista telah dilakoni Renatha selama dua tahun. (Unsplash: Tyler Nix)

RENATHA baru sadar punya hak berbeda dengan rekannya sesama barista saat pandemi kali pertama melanda. Perempuan berusia 21 tahun tersebut tak beroleh waktu kerja penuh lantaran perusahaan tempatnya bekerja menetapkan peraturan baru. Seluruh pekerja paruh waktu 'dirumahkan'. Ia pun tak lagi meracik kopi.

"Suasananya kacau banget waktu itu. Jadi beberapa cabang toko kopi tempat aku kerja tutup. Buat mengurangi kerugian, atasan memutuskan untuk memberhentikan sementara anak part time. Tapi tiga bulan itu menurutku sama sekali bukan sementara sih," ucapnya dengan tawa.

Baca juga:

Kalahkan Diri Sendiri, Bukti Psoriasis Warrior Juga Jagoan Tangguh!

Pandemi mendorong semua aspek kehidupan mengalami perubahan lantaran skenario terburuk harus dilakukan meski pahit agar usaha tetap melaju.

Tak mau hanya berdiam diri di rumah, Renatha putar otak agar pemasukan tetap ada di tengah situasi sulit. Selain meracik kopi, ia memang hobi di dapur, dari memasak sampai membuat kue. Di dalam kondisi terjepit lantaran tak ada pemasukan, ia nan semula tak berani bahkan membagikan hasil olahan dapurnya kepada orang lain, mulai menjajal menyebar contoh kue buatannya di salah satu pasar daerah Pamulang, tak jauh dari tempat tinggalnya.

freelancer
Bulletproof coffee bagi pelaku diet keto. (123RF/duskbabe)

Ternyata ternyata nasib baik belum menghampirinya. Kue kering coklat hasil buatannya hanya berhasil dijual sebanyak lima toples. Kegagalannya tidak membuat semangat Renatha menghilang begitu saja. Ia lantas mencoba beberapa resep kue terbaru.

Renata mulai mengujicoba resep brownies ubi ungu. Sisa uang tabungannya dimanfaatkan semaksimal mungkin. Tak hanya mencoba peruntungannya dalam menjajakan makanannya, Renatha juga mencari beberapa pekerjaan untuk menambah penghasilannya.

Baca juga:

Cerita Ketangguhan Pemilik Ivegan Pizza Berjuang Menjadi Seorang Vegan

Di tengah perjuangan mencari pekerjaan, tempat Renatha bekerja mulai kembali mempekerjakan pegawai paruh waktu. Namun, baru saja Renatha mulai kembali bekerja selama dua hari, pemerintah kembali menetapkan PPKM Darurat untuk wilayah Pulau Jawa dan Bali. Alhasil, Renatha harus kembali di rumah saja.

Ia kembali meneruskan kegiatan dapurnya. Renatha kembali menjual brownies. Namun, di saat menjajakan kuenya, ia beroleh peluang kerja baru nan tak terbayang sebelumnya.

Resep fudge brownies ala diet keto (Foto: unsplash/Aneta Voborilova)
Resep fudge brownies ala diet keto (Foto: unsplash/Aneta Voborilova)

Renatha harus menjalani hari di lingkup paling dibencinya saat pelajaran SMA, akuntansi. Ia beroleh peluang baru bekerja paruh kala sebagai seorang admin di salah satu perusahaan dan harus bergulat dengan laporan serta pembukuan.

Seluruh laporan dan pembukuan terkait administrasi dan perpajakan dari CV tersebut kini merupakan tanggung jawabnya. Renatha tentu belum pernah berhadapan dengan giro maupun hal-hal semacamnya.

Namun, selama kurang lebih satu bulan bekerja, Renatha telah mengetahui kunci pekerjaannya ini;konsentrasi. “Jadi aku enggak bisa asal sekarang. Ini duit aku pegang jutaan, bahkan ratusan juta. Konsentrasi itu harus banget, kalau sampai ada hilang bon pembelian, nanti aku juga bingung,” jelas Renatha.

freelancer
Pekerja paruh waktu tertekan akibat PPKM Darurat. (Unsplash: Patrick Tomasso)

Berbagai cara dilakukannya agar dapat bekerja dengan maksimal. Mulai dari membedah laporan terdahulu, menonton beberapa video di YouTube untuk lebih membuka pengetahuannya, hingga meminta bantuan rekan lainnya, rela dilakukannya di luar jam kerja demi mengejar ketertinggalan.

Soal kesalahan, tentunya Renatha pernah melakukannya. “Selama satu bulan ini aku belum pernah buat kesalahan besar sih, tapi itu aku pernah kurang fokus. Jadinya bon dan bal-hal penting lain suka terlewat aku tulis di laporan,” pungkasnya. (Cit)

Baca juga:

Ketangguhan Anak Sulung Menyanggupi Ekspektasi Orangtua

LAINNYA DARI MERAH PUTIH
Saham Crocs Melonjak Sejak Pandemi COVID-19
Fashion
Saham Crocs Melonjak Sejak Pandemi COVID-19

Dibantu oleh kolaborasi dengan berbagai artis seperti Justin Bieber

Park Seo Joon akan Membintangi Film Terbaru Marvel?
ShowBiz
Park Seo Joon akan Membintangi Film Terbaru Marvel?

Jika benar, ini menjadikan Park Seo Joon aktor Korea ketiga yang bergabung dengan Marvel.

Agnes 'POPA' Rilis Single Religi Perdana 'Nawaitu Surga'
ShowBiz
Agnes 'POPA' Rilis Single Religi Perdana 'Nawaitu Surga'

RUNNER up Pop Academy (POPA) Indosiar, Agnes Cefira atau lebih dikenal sebagai Agnes ‘POPA’, merilis single perdananya berjudul 'Nawaitu Surga'

'Sangsaka Lima', Komik Basket Pertama Indonesia Mengisahkan Tim SMA Merah Putih
Fun
'Sangsaka Lima', Komik Basket Pertama Indonesia Mengisahkan Tim SMA Merah Putih

Komik 'Sangsaka Lima' siap memotivasi anak muda Indonesia di tengah pandemi.

4 Hal yang Bikin ‘Squid Game’ Berbeda dari Tayangan Survival Lainnya
ShowBiz
Air Hangat Tingkatkan Sistem Syaraf
Fun
Air Hangat Tingkatkan Sistem Syaraf

Air hangat memberikan nilai lebih bagi kesehatan tubuh.

Film Disney+ Hotstar 'Pelukis Hantu' Hadirkan Komedi Horor Ala Arie Kriting
ShowBiz
Film Disney+ Hotstar 'Pelukis Hantu' Hadirkan Komedi Horor Ala Arie Kriting

Film yang disutradarai oleh komika Arie Kriting ini membawa genre horor dan komedi secara bersamaan.

Logo Brand Terautentikasi akan Tampil di Gmail
Fun
Logo Brand Terautentikasi akan Tampil di Gmail

Fitur keamanan ini sgera diluncurkan beberapa minggu lagi.

Kisah Terlarang Tergambar di Video Musik ‘FAR’ Rendy Pandugo
ShowBiz
Kisah Terlarang Tergambar di Video Musik ‘FAR’ Rendy Pandugo

Lagu FAR memperkenalkan warna baru dari seorang Rendy Pandugo.

'Asterix & Obelix: Slap them All!' Rilis November 2021
Fun
'Asterix & Obelix: Slap them All!' Rilis November 2021

Asterix dan Obelix siap membasmi pasukan romawi.