Gibran Pakai Pin One Piece dan Jaket Naruto, Ini Maknanya


Cawapres nomor urut 2, Gibran Rakabuming Raka, saat menyampaikan pandangannya saat Debat Keempat Pilpres 2024 di JCC Senayan, Jakarta, Minggu (21/1). Foto: ANTARA/M Risyal Hidayat
MerahPutih.com - Calon wakil presiden (cawapres) nomor urut 2, Gibran Rakabuming Raka, memenuhi janjinya untuk tampil mengejutkan di debat keempat, Minggu (21/1) malam. Pada malam itu, ia menambahkan karakter anime "One Piece" di busana yang dikenakan.
Saat debat cawapres, Gibran tampil dengan lambang-lambang yang erat kaitannya dengan budaya populer dan karakter manga dan anime kesukaannya, yaitu "One Piece" dan "Naruto".
Baca juga: Gibran Klaim Banyak Lontarkan 'Counter Attack' di Debat Cawapres

Pengamat mode Indonesia Fashion Chamber, Lisa Fitria mengatakan, hal itu bukanlah sekadar logo, tetapi juga mengandung pesan tertentu.
Pin mini khas bajak laut topi jerami atau bajak laut mugiwara dari "One Piece" menjadi pembuka tampilan Gibran di debat tersebut. Pada segmen berikutnya, ia tampil dengan jaket berlogo klan Uzumaki yang merupakan klan Naruto.
Logo klan Uzumaki sendiri menunjukkan beberapa hal, salah satunya adalah simbol keinginan Gibran untuk melanjutkan program-program Presiden Jokowi. Ia ingin menjadi seperti Boruto, anak Naruto, yang ingin melanjutkan perjuangan sang Ayah.
Selain itu, Gibran diketahui menyukai Naruto dan mungkin hal itu juga melatarbelakangi dirinya untuk memasang logo klan Uzumaki di jaketnya.
"Naruto ini kan sering diremehkan, dikerdilkan, namun, mampu menjadi pemimpin. Mungkin maksudnya dia (Gibran) ingin membuktikan bahwa yang meremehkannya kelak akan tahu bahwa Gibran memiliki kemampuan untuk menjadi wakil presiden," kata Lisa dikutip dari ANTARA, Senin (22/1).
Sementara itu, pin bajak laut topi jerami dari "One Piece" disebut Lisa sebagai cara Gibran untuk menekankan pesan soal program hilirisasi, salah satunya terkait maritim.
Baca juga: Prabowo Bangga Gibran Berhasil Tunjukkan Kemampuan saat Debat Cawapres

Dalam cerita One Piece, karakter utamanya, Luffy, bercita-cita menjadi Raja Bajak Laut yang dapat menguasai lautan. Pesan serupa juga ingin disampaikan Gibran, bahwa dalam kepemimpinannya maritim Indonesia akan dijaga kedaulatannya.
"Kenapa dia pakai pin bajak laut? Itu mungkin maksudnya maritim kita akan dijaga. Jadi, siapa pun yang menyenggol teritorinya itu mungkin akan dilawan," tambahnya.
Lisa juga menilai, penggunaan logo-logo yang erat dengan generasi 90-an dan generasi Z itu juga menjadi cara Gibran dalam berkomunikasi dan menggaet para pemilih muda.
"Memang kalau dilihat generasi 90-an itu eye catching (menarik perhatian), memang masih masuk untuk mewakili komunikasi generasi muda. Memang secara keseluruhan konsep dan tampilannya sama tapi dengan ada pin itu orang jadi menyorot dan pendukung-pendukungnya juga melihat hal itu," ujar Lisa.
Gibran sendiri masih konsisten dengan gaya andalannya, yaitu tampil kasual dengan memadukan kemeja biru langit dan celana hitam. Kemudian, lengkap dengan sneakers-nya.
Dalam debat sebelumnya, kemeja dengan warna biru langit yang dipilih capres-cawapres nomor urut 2, Prabowo Subianto dan Gibran, dinilai menguatkan makna kesetiaan, keterbukaan, serta kebebasan sesuai dengan pesan politik yang ingin diusungnya. Bahkan, tampilan kasual dan sederhana juga merupakan gaya andalan generasi muda saat ini. (*)
Baca juga: Gibran Cecar Cak Imin dan Mahfud Md, Pengamat Menduga Sebagai Ajang Balas Dendam
Bagikan
Soffi Amira
Berita Terkait
[HOAKS atau FAKTA]: Drivel Ojol yang Bertemu Wapres Gibran Ternyata Anggota PSI
![[HOAKS atau FAKTA]: Drivel Ojol yang Bertemu Wapres Gibran Ternyata Anggota PSI](https://img.merahputih.com/media/d0/7c/68/d07c681c8e71c48bf42ec12abc6681e4_182x135.png)
Begini Cara Grab Memilih Perwakilan Ojol untuk Bertemu dengan Wapres Gibran

Aplikator Pastikan Ojol yang Berdiskusi dengan Wapres Gibran Adalah Mitra Resmi

[HOAKS atau FAKTA]: Gibran Kasih Klarifikasi, Sebut Ucapan yang Janjikan 19 Juta Lapangan Kerja Ternyata Dipelintir
![[HOAKS atau FAKTA]: Gibran Kasih Klarifikasi, Sebut Ucapan yang Janjikan 19 Juta Lapangan Kerja Ternyata Dipelintir](https://img.merahputih.com/media/73/ff/d5/73ffd5fe77bee6b2617c38c2e8b8c75c_182x135.jpeg)
Anggota DPR Usul Gerbong Kereta Khusus Merokok, Wapres Gibran: Belum Masuk Skala Prioritas

Wapres Gibran Tinjau GOR Manahan yang Dibangun dengan Dana Hibah UEA Rp 47 Miliar, Berikan Catatan Minor

Wamenaker Noel Ditangkap KPK, Wapres Gibran Dukung Penuh Komitmen Presiden untuk Berantas Korupsi

Rapper 'Young Black and Rich' Nongol Saat Festival Pacu Jalur di Kuantan Singingi, Wapres Gibran Angkat Bendera Tanda Dimulainya Balapan

Dasi Merah Gibran Tiba-Tiba Berganti Biru Muda, Pesan Apa yang Ingin Disampaikan untuk Elite Politik?

Gibran Hadiri Sidang Tahunan MPR, Disambut Ketua DPR dan DPD
