Gibran Pakai Pin One Piece dan Jaket Naruto, Ini Maknanya

Soffi AmiraSoffi Amira - Senin, 22 Januari 2024
Gibran Pakai Pin One Piece dan Jaket Naruto, Ini Maknanya

Cawapres nomor urut 2, Gibran Rakabuming Raka, saat menyampaikan pandangannya saat Debat Keempat Pilpres 2024 di JCC Senayan, Jakarta, Minggu (21/1). Foto: ANTARA/M Risyal Hidayat

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

MerahPutih.com - Calon wakil presiden (cawapres) nomor urut 2, Gibran Rakabuming Raka, memenuhi janjinya untuk tampil mengejutkan di debat keempat, Minggu (21/1) malam. Pada malam itu, ia menambahkan karakter anime "One Piece" di busana yang dikenakan.

Saat debat cawapres, Gibran tampil dengan lambang-lambang yang erat kaitannya dengan budaya populer dan karakter manga dan anime kesukaannya, yaitu "One Piece" dan "Naruto".

Baca juga: Gibran Klaim Banyak Lontarkan 'Counter Attack' di Debat Cawapres

Ada pesan tersembunyi di balik pin One Piece dan jaket Naruto yang dikenakan Gibran
Ada pesan tersembunyi di balik pin One Piece dan jaket Naruto yang dikenakan Gibran. Foto: ANTARA/M Risyal Hidayat

Pengamat mode Indonesia Fashion Chamber, Lisa Fitria mengatakan, hal itu bukanlah sekadar logo, tetapi juga mengandung pesan tertentu.

Pin mini khas bajak laut topi jerami atau bajak laut mugiwara dari "One Piece" menjadi pembuka tampilan Gibran di debat tersebut. Pada segmen berikutnya, ia tampil dengan jaket berlogo klan Uzumaki yang merupakan klan Naruto.

Logo klan Uzumaki sendiri menunjukkan beberapa hal, salah satunya adalah simbol keinginan Gibran untuk melanjutkan program-program Presiden Jokowi. Ia ingin menjadi seperti Boruto, anak Naruto, yang ingin melanjutkan perjuangan sang Ayah.

Selain itu, Gibran diketahui menyukai Naruto dan mungkin hal itu juga melatarbelakangi dirinya untuk memasang logo klan Uzumaki di jaketnya.

"Naruto ini kan sering diremehkan, dikerdilkan, namun, mampu menjadi pemimpin. Mungkin maksudnya dia (Gibran) ingin membuktikan bahwa yang meremehkannya kelak akan tahu bahwa Gibran memiliki kemampuan untuk menjadi wakil presiden," kata Lisa dikutip dari ANTARA, Senin (22/1).

Sementara itu, pin bajak laut topi jerami dari "One Piece" disebut Lisa sebagai cara Gibran untuk menekankan pesan soal program hilirisasi, salah satunya terkait maritim.

Baca juga: Prabowo Bangga Gibran Berhasil Tunjukkan Kemampuan saat Debat Cawapres

Capres-cawapres nomor urut 2 Prabowo Subianto (kiri) dan Gibran Rakabuming Raka (kanan) tiba di lokasi Debat Keempat Pilpres 2024 di JCC, Jakarta, Minggu (21/1)
Capres-cawapres nomor urut 2, Prabowo Subianto (kiri) dan Gibran Rakabuming Raka (kanan), saat tiba di lokasi Debat Keempat Pilpres 2024 di JCC, Jakarta, Minggu (21/1). Foto: ANTARA/M Risyal Hidaya

Dalam cerita One Piece, karakter utamanya, Luffy, bercita-cita menjadi Raja Bajak Laut yang dapat menguasai lautan. Pesan serupa juga ingin disampaikan Gibran, bahwa dalam kepemimpinannya maritim Indonesia akan dijaga kedaulatannya.

"Kenapa dia pakai pin bajak laut? Itu mungkin maksudnya maritim kita akan dijaga. Jadi, siapa pun yang menyenggol teritorinya itu mungkin akan dilawan," tambahnya.

Lisa juga menilai, penggunaan logo-logo yang erat dengan generasi 90-an dan generasi Z itu juga menjadi cara Gibran dalam berkomunikasi dan menggaet para pemilih muda.

"Memang kalau dilihat generasi 90-an itu eye catching (menarik perhatian), memang masih masuk untuk mewakili komunikasi generasi muda. Memang secara keseluruhan konsep dan tampilannya sama tapi dengan ada pin itu orang jadi menyorot dan pendukung-pendukungnya juga melihat hal itu," ujar Lisa.

Gibran sendiri masih konsisten dengan gaya andalannya, yaitu tampil kasual dengan memadukan kemeja biru langit dan celana hitam. Kemudian, lengkap dengan sneakers-nya.

Dalam debat sebelumnya, kemeja dengan warna biru langit yang dipilih capres-cawapres nomor urut 2, Prabowo Subianto dan Gibran, dinilai menguatkan makna kesetiaan, keterbukaan, serta kebebasan sesuai dengan pesan politik yang ingin diusungnya. Bahkan, tampilan kasual dan sederhana juga merupakan gaya andalan generasi muda saat ini. (*)

Baca juga: Gibran Cecar Cak Imin dan Mahfud Md, Pengamat Menduga Sebagai Ajang Balas Dendam

#Pilpres 2024 #Debat Capres-cawapres #Gibran Rakabuming Raka
Google
Tambahkan Merahputih.com Sebagai Sumber Utama di Google untuk Dapatkan Berita Eksklusif.
Tambahkan Sekarang
Bagikan

Soffi Amira

Content editor, jurnalis digital, content writer yang terbiasa menulis artikel Search Engine Optimization (SEO). Ilmu Komunikasi (Jurnalistik) Universitas Multimedia Nusantara (UMN) 2012-2017. Aktif menulis, mengedit, dan mengembangkan berbagai jenis konten, mulai dari berita nasional, sepak bola, teknologi, hingga isu-isu yang sedang tren.
Show More
Follow Me

Berita Terkait

Indonesia
Jokowi Minta PSI Kawal Prabowo-Gibran 2 Periode, Gerindra: Belum Kepikiran
Jokowi meminta PSI mengawal Prabowo-Gibran sampai dua periode. Gerindra pun langsung buka suara.
Soffi Amira - Sabtu, 27 Juni 2026
Jokowi Minta PSI Kawal Prabowo-Gibran 2 Periode, Gerindra: Belum Kepikiran
Indonesia
PDIP Tanggapi Isu Mahasiswa UBK Terima Uang, Singgung Peran Gibran
PDIP menyoroti dugaan mahasiswa UBK yang menerima uang usai bertemu Wapres RI, Gibran Rakabuming Raka.
Soffi Amira - Selasa, 23 Juni 2026
PDIP Tanggapi Isu Mahasiswa UBK Terima Uang, Singgung Peran Gibran
Indonesia
Gibran Dorong Program MBG Masuk Asmat, Usulkan Libatkan Gereja dan Keuskupan
Wapres Gibran Rakabuming meminta Program Makan Bergizi Gratis menjangkau Asmat, Papua Selatan. Ia mengusulkan keterlibatan gereja dan keuskupan.
Ananda Dimas Prasetya - Minggu, 21 Juni 2026
Gibran Dorong Program MBG Masuk Asmat, Usulkan Libatkan Gereja dan Keuskupan
Indonesia
Buka Suara soal Penangkapan Roy Suryo dan Dokter Tifa, Gibran: Ikuti Proses Hukum yang Ada
Wapres Gibran Rakabuming menanggapi penangkapan Roy Suryo dan Dokter Tifa terkait kasus dugaan hoaks ijazah Jokowi.
Ananda Dimas Prasetya - Minggu, 21 Juni 2026
Buka Suara soal Penangkapan Roy Suryo dan Dokter Tifa, Gibran: Ikuti Proses Hukum yang Ada
Indonesia
PKS Sebut Jokowi Masuk Akal Minta Prabowo-Gibran Dua Periode
Mardani menegaskan kelanjutan kepemimpinan Prabowo pada periode berikutnya sepenuhnya berada di tangan Prabowo sendiri
Angga Yudha Pratama - Sabtu, 20 Juni 2026
PKS Sebut Jokowi Masuk Akal Minta Prabowo-Gibran Dua Periode
Indonesia
Ogah Program MBG Dikorupsi, Wapres Gibran Rakabuming Ajak Mahasiswa Jadi Mata-Mata Pemerintah
Pembenahan menyeluruh lini distribusi logistik diharapkan mampu menutup celah manipulasi laporan keuangan tingkat bawah.
Angga Yudha Pratama - Kamis, 18 Juni 2026
Ogah Program MBG Dikorupsi, Wapres Gibran Rakabuming Ajak Mahasiswa Jadi Mata-Mata Pemerintah
Indonesia
Gibran Temui Perwakilan Mahasiswa di Istana Wapres, Ini 6 Aspirasi yang Disampaikan
Sebanyak 15 mahasiswa dari UBK dan Universitas MH Thamrin bertemu Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka di Istana Wapres.
Ananda Dimas Prasetya - Senin, 15 Juni 2026
Gibran Temui Perwakilan Mahasiswa di Istana Wapres, Ini 6 Aspirasi yang Disampaikan
Indonesia
Upacara Hari Lahir Pancasila 1 Juni 2026: Tema, Susunan Acara dan Formasi Paskibraka
Sementara, Prosesi sakral pengibaran Sang Merah Putih berlangsung mulai pukul 09.54 WIB, disusul amanat Inspektur Upacara pukul 10.16 WIB
Angga Yudha Pratama - Senin, 01 Juni 2026
Upacara Hari Lahir Pancasila 1 Juni 2026: Tema, Susunan Acara dan Formasi Paskibraka
Indonesia
Wapres Gibran Salat Idul Adha di Istiqlal, Presiden Prabowo di Paris
Suasana Salat Idul Adha 1447 Hijriah di Masjid Istiqlal Jakarta Pusat Indonesia tahun ini terasa berbeda.
Wisnu Cipto - Rabu, 27 Mei 2026
Wapres Gibran Salat Idul Adha di Istiqlal, Presiden Prabowo di Paris
Indonesia
[HOAKS atau FAKTA]: Gibran Sudah Serahkan Surat Pengunduran Dirinya sebagai Wapres
Beredar konten informasi yang menyebut Wapres Gibran Rakabuming Raka mundur dari jabatannya. Cek kebenaran informasinya!
Ananda Dimas Prasetya - Kamis, 21 Mei 2026
[HOAKS atau FAKTA]: Gibran Sudah Serahkan Surat Pengunduran Dirinya sebagai Wapres
Bagikan