Ganjar Jelekkan Cawapresnya Sendiri dengan Kritik Penegakan Hukum Era Jokowi Calon Presiden RI Ganjar Pranowo di Pendopo Agung Ambarukmo, Kabupaten Sleman, DIY, Kamis (16/11/2023). ANTARA/HO-Tim Media Ganjar

MerahPutih.com - Calon presiden (capres) Ganjar Pranowo memberikan rapor merah terhadap penegakan hukum era pemerintahan Presiden Joko Widodo (Jokowi).

Mantan Gubernur Jawa Tengah itu memberi nilai di angka 5 saat tanya jawab dengan akademisi Zainal Arifin Mochtar pada acara Sarasehan Nasional Alumni Universitas Negeri Makassar, Sabtu (18/11).

Pengamat politik Jerry Masie menilai, ucapan Ganjar itu terkesan mengkritisi cawapresnya sendiri, Mahfud MD yang kini menjabat Menteri Koordinator Bidang Politik, Hukum, dan Keamanan (Menkopolhukam).

Baca Juga:

TPN Ganjar-Mahfud Tanggapi Pengerahan Perangkat Desa untuk Dukung Paslon di Pilpres 2024

“Kan Mahfud sebagai Menkopolhukam yang tangani masalah-masalah hukum kan ya di kementeriannya. Misalnya, pelanggaran HAM berat. Secara linier di bawah Kementerian Polhukam,” ucap Jerry kepada wartawan di Jakarta, Senin (20/11).

Dengan begitu, ia menilai hal yang dinyatakan oleh Ganjar Pranowo sangat tidak elegan dan kurang cerdas.

Sehingga, Jerry menganggap dengan pernyataan yang dilontarkan Ganjar sangat fatal dalam konteks narasi politik sebagai seorang calon presiden.

”Saya menduga, dia sebetulnya ingin memojokkan Jokowi dalam penanganan hukum lemah. Tapi malah sebetulnya dia (Ganjar) menjelekkan pendampingnya sendiri yaitu Mahfud MD,” tutur dia.

Baca Juga:

Dalam 1 Bulan, Elektabilitas Prabowo-Gibran Jauh Tinggalkan Ganjar-Mahfud

Kecuali, kata Jerry, Mahmud sudah lama mundur menjadi Menkopolhukam.

”Silakan saja, Ganjar bilang begitu (kalau sudah lama mundur). Tapi kan sekarang (tidak), berarti Ganjar menyebut seakan-akan Menkopolhukam lemah dalam soal penanganan hukum,” ujarnya. (Knu)

Baca Juga:

Ganjar Beri Rapor Merah Soal Penegakan Hukum, Gerindra Singgung Posisi Mahfud MD

LAINNYA DARI MERAH PUTIH
Prabowo: Politik Indonesia Harus Dijalani dengan Semangat Persaudaraan
Indonesia
Prabowo: Politik Indonesia Harus Dijalani dengan Semangat Persaudaraan

“Kita bersaing dengan sehat. Bersaing dengan semangat kekeluargaan, persaudaraan. Politik di Indonesia harus politik kekeluargaan. Politik di antara saudara,” imbuhnya.

Tarif Tol Dalam Kota Semarang Naik
Indonesia
Tarif Tol Dalam Kota Semarang Naik

Tarif baru usai kenaikan tersebut masing-masing untuk kendaraan golongan II dan III dari Rp 8.000 menjadi Rp 8.500, sedangkan golongan IV dan V dari Rp 10.500 menjadi Rp 11.000.

Reformasi Birokrasi Hanya Sebatas Reformasi Dokumen
Indonesia
Reformasi Birokrasi Hanya Sebatas Reformasi Dokumen

Kecepatan reformasi birokrasi antar kabupaten/kota tidak sama satu sama lain.

KPK Periksa Direktur Basarnas di Kasus Dugaan Korupsi Pengadaan Truk
Indonesia
KPK Periksa Direktur Basarnas di Kasus Dugaan Korupsi Pengadaan Truk

Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) memeriksa Direktur Kesiapsiagaan Badan Nasional Pencarian dan Pertolongan (Basarnas) Agus Haryono sebagai saksi dalam kasus dugaan korupsi pengadaan truk angkut personel dan rescue carrier vehicle tahun 2014 di Basarnas.

8 Ruas Jalan Jakarta Diterjang Banjir
Indonesia
8 Ruas Jalan Jakarta Diterjang Banjir

Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) DKI Jakarta mencatat ada 8 ruas jalan yang tergenang.

Pelaku Match Fixing di Sepak Bola Bakal Dihukum Seumur Hidup
Indonesia
Pelaku Match Fixing di Sepak Bola Bakal Dihukum Seumur Hidup

Erick Thohir bakal menjatuhkan sanksi tegas berupa hukuman tidak dapat berkecimpang di dunia persepakbolaan seumur hidup terhadap pelaku match fixing.

Ganjar Telepon Heru setelah Terima Keluhan Warga DKI, PDIP: Harusnya Berterima Kasih
Indonesia
Ganjar Telepon Heru setelah Terima Keluhan Warga DKI, PDIP: Harusnya Berterima Kasih

"Menurut saya gak ada masalah. Itu kan komunikasi. Dia kan membantu kita justru kita harus berterima kasih dengan Pak Ganjar," ujar Kenneth di Jakarta, Selasa (27/6).

Poros Koalisi Prabowo Subianto Jadi Representasi Politik Jokowi
Indonesia
Poros Koalisi Prabowo Subianto Jadi Representasi Politik Jokowi

Parpol pendukung Prabowo Subianto tergabung dalam Koalisi Kebangkitan Indonesia Raya (KIR).

Prabowo-Cak Imin Klaim Sudah Komunikasi dengan Jokowi soal Capres 2024
Indonesia
Prabowo-Cak Imin Klaim Sudah Komunikasi dengan Jokowi soal Capres 2024

Ketua Umum Partai Gerindra Prabowo Subianto dan Ketua Umum Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) Muhaimin Iskandar atau Cak Imin disebut susah berkomunikasi dengan Presiden Jokowi.

Bawaslu Harus Sikapi Mobilisasi Aparat Desa Dukung Satu Paslon di Pilpres 2024
Indonesia
Bawaslu Harus Sikapi Mobilisasi Aparat Desa Dukung Satu Paslon di Pilpres 2024

"Satu kata yang saya munculkan saat melihat itu. Ini nekat ketika mobilisasi aparat desa yang jelas-jelas mendukung salah satu capres," kata Kaka Suminta