Frekuensi Banjir di Jawa Timur Makin Meningkat Petugas memeriksa kesehatan pengungsi di tempat-tempat penampungan sementara di Desa Talun, Kecamatan Ngebel, Ponorogo, Senin (24/10/2022) (ANTARA/HO - Foto warga)

MerahPutih.com - Badan Nasional Penanggulangan Bencana mencatat frekuensi kejadian banjir yang melanda wilayah Jawa Timur, mulai meningkat seiring dengan keruksakan lingkungan di wilayah tersebut dalam 10 tahun terakhir.

Beberapa wilayah dengan frekuensi banjir terbanyak yakni Kabupaten Bojonegoro, Gresik, Pasuruan, Ponorogo, dan Jember. Lalu, Kota Pasuruan, Kabupaten Banyuwangi, dan Kabupaten Malang.

Baca Juga:

Puluhan Rumah di Kota Solo Terendam Banjir

Pelaksana Tugas Kepala Pusat Data, Informasi dan Komunikasi Kebencanaan Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) Abdul Muhari mengatakan, tren banjir di Jawa Timur akan sama selama belum ada perbaikan lingkungan.

"Selama belum ada perbaikan dari sisi lingkungan, daya dukung, dan daya tampung lingkungan secara signifikan, maka bencananya akan terus berulang," katanya, Senin (24/10).

Ia mengingatkan, bencana hidrometeorologi basah adalah bencana yang sangat dipengaruhi bagaimana kita mengelola lingkungan.

Tercatat, dalam sepekan, 17-23 Oktober 2022, banjir terjadi di sejumlah lokasi di Jawa Timur, yakni Kabupaten Ponorogo, Trenggalek, Malang, Blitar, dan Banyuwangi. Di mana, dalam sepuluh tahun terakhir, frekuensi kejadian banjir di Jawa Timur menurut data BNPB semakin meningkat.

Abdul mengingatkan Provinsi Jawa Timur agar tetap waspada, karena pada akhir Oktober 2022 masih belum memasuki puncak musim hujan.

"Waspada jika terdapat faktor-faktor regional, atau faktor global yang mempengaruhi perubahan puncak musim hujan, yang dapat bergeser ke bulan Februari atau Maret 2023," kata Abdul.

Ia menegaskan, dari peta bahaya banjir Provinsi Jawa Timur, ada beberapa tempat yang sebenarnya bukan di daerah berisiko tinggi terjadi banjir, seperti Kabupaten Trenggalek dan Kabupaten Ponorogo.

"Wilayah tersebut secara topografi dan kerentanan, bukan menjadi daerah yang rawan banjir, atau dominan atau rutin dihantam banjir. Namun sekarang sudah mulai terdampak," katanya.

BNPB mencatat tujuh orang meninggal dunia, akibat terjangan bencana hidrometeorologi basah di Indonesia selama pekan 17-23 Oktober 2022.

Dalam sepekan tersebut, telah terjadi 74 kali bencana di seluruh Indonesia, mulai bencana hidrometeorologi basah, kering, hingga geologi.

Bencana tersebar di 20 provinsi dan 59 kabupaten/kota yang terjadi dan menyebabkan warga yang mengungsi dan terdampak mencapai 104.000 jiwa. (Asp)

Baca Juga:

Heru Budi Diminta Tuntaskan Masalah Banjir hingga Polusi Tinggi di Jakarta

Penulis : Asropih Asropih
LAINNYA DARI MERAH PUTIH
Mabes Polri Bakal Gunakan Aplikasi Pendeteksi Insiden Dalam Stadion dari AS
Indonesia
Mabes Polri Bakal Gunakan Aplikasi Pendeteksi Insiden Dalam Stadion dari AS

Polri rampung menggelar kursus manajemen pengamanan stadion.

6.000 Tamu Undangan Bakal Hadiri Ngunduh Mantu Kaesang Pangarep
Indonesia
6.000 Tamu Undangan Bakal Hadiri Ngunduh Mantu Kaesang Pangarep

Polda Jawa Tengah mengungkapkan sebanyak 6.000 tamu undangan bakal menghadiri acara resepsi pernikahan putra bungsu Presiden Jokowi, Kaesang Pangarep dan Erina Sofia Gudono pada Minggu (11/12).

Erick Thohir Temani Megawati Kunjungi Galeri Bung Karno di Sarinah
Indonesia
Erick Thohir Temani Megawati Kunjungi Galeri Bung Karno di Sarinah

Erick mengundang Megawati untuk melihat Galeri Bung Karno di lantai 4 Gedung Sarinah. Keduanya tampak akrab. Berkeliling sambil mengobrol.

Atlet TNI AD Ukir Prestasi Membanggakan di SEA Games 2021
Indonesia
Atlet TNI AD Ukir Prestasi Membanggakan di SEA Games 2021

18 di antaranya berhasil menyumbangkan sembilan medali emas, 13 medali perak, dan lima medali perunggu bagi tim Merah Putih.

KPK Telusuri Dugaan Lukas Enembe Investasikan Uang Korupsi
Indonesia
KPK Telusuri Dugaan Lukas Enembe Investasikan Uang Korupsi

Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) tengah menelusuri dugaan investasi menggunakan uang hasil tindak pidana korupsi oleh Gubernur Papua nonaktif Lukas Enembe.

MAKI Dukung KPK Usut Tuntas Kasus Kardus Durian
Indonesia
MAKI Dukung KPK Usut Tuntas Kasus Kardus Durian

"MAKI memberikan dukungan kepada Ketua KPK dan ikut terus mengawasi perkembangan penanganan perkara skandal durian," ujar Koordinator MAKI Boyamin Saiman

Siap-Siap Bakal Dikenakan Pungutan Pajak Kenikmatan
Indonesia
Siap-Siap Bakal Dikenakan Pungutan Pajak Kenikmatan

Kehadiran pajak penghasilan (PPh) atas natura atau kenikmatan harus mengedepankan aspek keadilan, sehingga bukan mengutamakan aspek penerimaan.

Usai Rekonstruksi, Ferdy Sambo Langsung Dibawa Kendaraan Taktis Brimob
Indonesia
Usai Rekonstruksi, Ferdy Sambo Langsung Dibawa Kendaraan Taktis Brimob

Dia digiring ke rutan dengan menggunakan kendaraan taktis Brimob Polri setelah 7,5 jam menjalani rekonstruksi.

Detik-detik Perbuatan Pembunuhannya Dibaca Jaksa, Ferdy Sambo Sibuk Menulis
Indonesia
Detik-detik Perbuatan Pembunuhannya Dibaca Jaksa, Ferdy Sambo Sibuk Menulis

Terdakwa Ferdy Sambo tampak tenang saat mengikuti sidang perdana dirinya di di Pengadilan Negeri (PN) Jakarta Selatan, Senin (17/10).

Kasus COVID-19 Bertambah 519 Hari Ini
Indonesia
Kasus COVID-19 Bertambah 519 Hari Ini

Sehingga akumulasi positif saat ini sebanyak 6.722.746 kasus.