Forum Bisnis Usaha Pariwisata ASEAN Digelar di Yogyakarta Menparekraf Sandiaga Uno.

MerahPutih.com - Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif/Badan Pariwisata dan Ekonomi Pariwisata (Kemenparekraf/Baparekraf) menggelar Travel Exchange (TRAVEX). Acara TRAVEX ini merupakan forum bisnis bagi para pelaku usaha pariwisata antara negara ASEAN.

Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) Sandiaga Salahuddin Uno mengatakan TRAVEX menjadi salah satu agenda utama ASEAN Tourism Forum (ATF) 2023 yang diselenggarakan pada 3-5 Februari 2023, di Jogja Expo Center (JEC).

Baca Juga:

Destinasi Wisata Indonesia yang Diakui UNESCO, Wajib Kamu Kunjungi

"Jadi, TRAVEX ini berupa bursa pariwisata yang mempertemukan sesama pelaku usaha pariwisata selaku buyers dan sellers," kata Sandiaga.

Sandiaga membeberkan, sejumlah program di TRAVEX pun menjadi agenda penting bagi industri pariwisata dan masyarakat selama ATF 2023. Salah satunya adalah sesi B2B exhibitor dan seller yang terdiri dari ASEAN NTOs, ASEAN Tourism Industries, Travel and Tourism Hospitality Industries, hotels & accommodation industries, TA/TO, serta pelaku MICE.

Ada juga sesi B2C yang akan menjadi tempat transaksi langsung antara business kepada customer melalui Pameran Pariwisata Indonesia, Festival Kuliner, dan Pameran UMKM Ekonomi Kreatif.

Sandiaga mengungkapkan, sesi B2C ini merupakan catatan sejarah karena merupakan yang pertama dalam sejarah ATF. Untuk menggairahkan penjualan, diadakan pula program promo gratis ongkir. Produk-produk di pameran ini bisa dikirim ke seluruh ASEAN tanpa biaya.

ATF tahun ini juga menghadirkan pameran seni. Sejumlah lukisan dan payung karya seniman Indonesia dipamerkan ke hadirin internasional. Sebuah pameran seni dalam ATF, atau bisa kita sebut: ArTF.

TRAVEX menghadirkan 157 sellers dan 136 buyers. Buyers berasal dari 29 negara diantaranya 9 negara ASEAN, 6 negara Asia, 9 negara Eropa, 5 TimTeng, 1 Amerika Utara, dan Australia.

Ia menegaskan, kesuksesan ATF ini akan menjadi kunci pengembangan pariwisata di negara ASEAN kedepan dan menjadi momentum strategis bagi Indonesia untuk dapat menarik lebih banyak wisatawan mancanegara.

"Sehingga target 7,4 juta kunjungan di tahun 2023 bis kita capai," katanya. (Cahyo/Yogyakarta)

Baca Juga:

Kemenparekraf Gandeng Pihak Swasta untuk Kembangkan 14 Desa Wisata

LAINNYA DARI MERAH PUTIH
Polri Antisipasi Teror Jelang Natal dan Tahun Baru 2023
Indonesia
Polri Antisipasi Teror Jelang Natal dan Tahun Baru 2023

Polri memastikan jajaran kepolisian se-Indonesia tengah mempersiapkan upaya antisipasi aksi teror menjelang Natal dan Tahun Baru 2023.

Wamenkumham Tegaskan Dua Orang yang Dilaporkan IPW Bukan ASN
Indonesia
Wamenkumham Tegaskan Dua Orang yang Dilaporkan IPW Bukan ASN

Dua orang yang dilaporkan Indonesia Police Watch (IPW) ke Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) yakni, Yogi Ari Rukmana (YAR) dan Yosie Andika Mulyadi (YAM), atas dugaan gratifikasi, bukan Aparatur Sipil Negara (ASN).

Sandiaga dan Prabowo Disebut Sudah Tabayun Terkait Isu Pindah ke PPP
Indonesia
Sandiaga dan Prabowo Disebut Sudah Tabayun Terkait Isu Pindah ke PPP

Dalam pertemuan tersebut, kata Muzani, Sandiaga dan Prabowo saling bertabayun.

Unit Usaha Syariah Bank DKI Salurkan Pembiayaan Rp 64 Triliun di 2021
Indonesia
Unit Usaha Syariah Bank DKI Salurkan Pembiayaan Rp 64 Triliun di 2021

UUS Bank DKI menyalurkan pembiayaan sebesar Rp 6,40 triliun per Desember 2021, atau tumbuh sebesar 6,8 persen dari Rp 5,99 triliun per Desember 2020.

Selama Oktober Ada 50 Korban Jiwa akibat Bencana Hidrometeorologi
Indonesia
Selama Oktober Ada 50 Korban Jiwa akibat Bencana Hidrometeorologi

"Di bulan Oktober total 50 jiwa, ini menjadi perhatian kami di BNPB. Sehingga mungkin besok dan lusa kita akan apel kesiapsiagaan secara nasional untuk kembali mengingatkan pemerintah daerah," ujar Abdul

PPP Didera Konflik Internal, PAN Yakin KIB Tetap Solid
Indonesia
PPP Didera Konflik Internal, PAN Yakin KIB Tetap Solid

Partai Amanat Nasional (PAN) yakin Koalisi Indonesia Bersatu (KIB) bentukan Golkar, PPP dan PAN tetap solid.

Dibanding Anies, Erick Thohir hingga Ganjar Berpotensi Diusung PAN di Pilpres 2024
Indonesia
Dibanding Anies, Erick Thohir hingga Ganjar Berpotensi Diusung PAN di Pilpres 2024

Selain nama Ketua Umum Zulkifli Hasan atau Zulhas, dua nama bakal capres yang menguat adalah Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo dan Menteri BUMN Erick Thohir.

Muzani Ancam Kader Gerindra yang Tak Loyal Dukung Prabowo Jadi Capres 2024
Indonesia
Muzani Ancam Kader Gerindra yang Tak Loyal Dukung Prabowo Jadi Capres 2024

Sekjen Partai Gerindra Ahmad Muzani menghadiri pengukuhan pengurus DPC Partai Gerindra Kabupaten Lumajang pada Kamis (1/9). Pada kesempatan ini Muzani menegaskan bahwa calon presiden dari Partai Gerindra hanya satu yakni Prabowo Subianto.

Penyidik Gunakan Alat Pendeteksi Kebohongan saat Periksa Ferdy Sambo
Indonesia
Penyidik Gunakan Alat Pendeteksi Kebohongan saat Periksa Ferdy Sambo

Pemeriksaan Ferdy Sambo berlangsung di Puslabfor Bareskrim Sentul, Bogor, Jawa Barat. Pemeriksaan akan menggunakan lie detector.

Tinjau Ulang Tarif Rp 3,7 Juta Buat Masuk Kawasan Pulau Komodo
Indonesia
Tinjau Ulang Tarif Rp 3,7 Juta Buat Masuk Kawasan Pulau Komodo

Johan mendesak pemerintah mendengar aspirasi dari berbagai organisasi pariwisata dalam hal kebijakan tarif.