Flairene Candrea Bangga Jadi Pembawa Bendera Indonesia di Defile SEA Games 2023 Flairene Candrea Wonomiharjo. (Foto: NOC Indonesia)

MerahPutih.com - Kontingen Tim Indonesia menjadi bagian defile di opening ceremony SEA Games 2023 Kamboja.

Cabang olahraga yang ikut ambil bagian dalam defile adalah karate, teqball, renang, pencak silat dan sepak takraw.

Baca Juga:

Alfadhila Ramadhan Sumbang Medali Pertama untuk Indonesia di SEA Games 2023

Ada juga Adi Wirawan perwakilan dari KE NOC Indonesia, Chef de Mission (CdM) Tim Indonesia Lexyndo Hakim, Vice CdM Puji Lestari, Deputi I Andi Astribhaskoro Emir, Deputi II Ibnu Riza Pradipta dan lainnya.

Dalam defile, Bendera Merah Putih di bawa oleh atlet renang peraih medali emas di nomor 100 meter gaya punggung di SEA Games 2021 Vietnam, Flairene Candrea Wonomiharjo.

"Sebuah kerhormatan dan pastinya saya sangat senang sekali bisa menjadi representasi Indonesia di Asia Tenggara dengan membawa bendera Merah Putih," ungkap Flair di Kamboja, Kamis (5/4).

Sementara itu, CdM Lexy mengatakan ini adalah penampilan defile terbaik yang bisa dipersembahkan untuk saudara-saudara sesama negara ASEAN.

Selain memperkenalkan wajah Indonesia, serta perwakilan dari kekuatan Indonesia di SEA Games 2023 Kamboja.

Tim Indonesia menurunkan 599 atlet yang turun di 31 cabang olahraga pada SEA Games kali ini.

Tim Indonesia berharap bisa minimal mempertahankan peringkat ketiga yang diraih di Vietnam tahun lalu dengan target 60 medali emas.

Baca Juga:

Rekor Pertemuan Indonesia vs Myanmar di SEA Games 2023

Jelang Opening Ceremony pada Jumat (5/5), CdM Lexy yang baru tiba di Kamboja, Rabu (3/5) sore juga terus berkeliling mengunjungi cabor-cabor baik yang sudah melangsungkan pertandingan maupun yang masih menjalani latihan.

SEA Games ini merupakan bentuk dari solidaritas bangsa Indonesia terhadap Kamboja dan negara-negara ASEAN yang bersahabat.

"Jadi, kita harus berperan aktif dan mengambil peran di SEA Games ini," kata Lexy.

Selain itu, SEA Games ini juga seklaigus jadi batu loncatan Tim Indonesia untuk menyongsong Asian Games 2022 Hangzhou dan Olimpiade 2024 Paris.

"Ini semua menjadi perjalanan panjang prestasi atlet Indonesia yang dimulai dari SEA Games Kamboja," tutup Lexy.

SEA Games Kamboja merupakan edisi ke-32. Ini adalah kali pertama Kamboja menjadi tuan rumah pesta (multievent) olahraga solidaritas negara kawasan ASEAN.

Tim Indonesia untuk SEA Games Vietnam yang dipimpin Chef de Mission (CdM) Lexyndo Hakim berpartisipasi di 31 cabor. (Knu)

Baca Juga:

Pemprov DKI Beri Bonus ke Atlet Peraih Medali SEA Games Vietnam

LAINNYA DARI MERAH PUTIH
Dwiska Afrilia Jadi Pembawa Bendera Merah Putih di Pembukaan ASEAN Para Games 2023
Indonesia
Dwiska Afrilia Jadi Pembawa Bendera Merah Putih di Pembukaan ASEAN Para Games 2023

ASEAN Para Games 2023 merupakan debut bagi atlet kelahiran Gunung Kidul 8 februari 2005 silam itu.

Cadangan 12 Komoditas Pangan Ditargetkan 5 sampai 10 Persen
Indonesia
Cadangan 12 Komoditas Pangan Ditargetkan 5 sampai 10 Persen

BUMN pangan bersama Bapanas sedang berprogres dalam penguatan cadangan pangan pemerintah (CPP).

Bareskrim Diminta Ambil Sikap atas Polemik Ponpes Al Zaytun
Indonesia
Bareskrim Diminta Ambil Sikap atas Polemik Ponpes Al Zaytun

PG diadukan ke Bareskrim Polri oleh pengamat terorisme Ken Setiawan.

Plt Ketum PPP Dorong Kader Kepala Daerah Jaga Kedaulatan Rakyat
Indonesia
Plt Ketum PPP Dorong Kader Kepala Daerah Jaga Kedaulatan Rakyat

Pelaksana tugas (Plt) Ketua Umum (Ketum) Partai Persatuan Pembangunan (PPP) Muhammad Mardiono meminta kader sekaligus kepala daerah untuk menjaga kedaulatan rakyat.

Kapolri Imbau Jangan ada yang Demo Selama KTT ASEAN
Indonesia
Kapolri Imbau Jangan ada yang Demo Selama KTT ASEAN

Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo mengimbau kepada masyarakat untuk menunda atau tidak melaksanakan demonstrasi selama penyelenggaraan KTT ASEAN ke-43 di Jakarta pada 5-7 September 2023.

13 Warga Subang Tewas Akibat Pesta Miras Oplosan
Indonesia
13 Warga Subang Tewas Akibat Pesta Miras Oplosan

"Para korban ini minum minuman keras oplosan yang mereka beli itu di acara pernikahan tersebut," kata Kapolres Subang AKBP Ariek Indra Sentanu, Senin (30/10).

DPR Minta KPU-Kemendagri Tindak Lanjuti Temuan 4 Juta DPT Tanpa E-KTP
Indonesia
DPR Minta KPU-Kemendagri Tindak Lanjuti Temuan 4 Juta DPT Tanpa E-KTP

Pemerintah diminta untuk segera menindaklanjuti temuan Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) terkait 4 juta tanpa e-KTP

Anggota DPRD Merasa Dibohongi Soal Adanya Proyek Mangkrak Ancol
Indonesia
Anggota DPRD Merasa Dibohongi Soal Adanya Proyek Mangkrak Ancol

Anggota DPRD DKI Jakarta menyoroti beberapa proyek mangkrak yang dikelola PT Pembangunan Jaya Ancol.

Hingga 12 Juni 2023, Realisasi KUR Capai Rp 87,48 Triliun
Indonesia
Hingga 12 Juni 2023, Realisasi KUR Capai Rp 87,48 Triliun

Sepanjang tahun 2023 sampai dengan 12 Juni, penyaluran KUR mencapai Rp 87,48 triliun, yang diberikan kepada 1,6 debitur.

11 Pasien Cacar Monyet di Jakbar Dinyatakan Sembuh
Indonesia
11 Pasien Cacar Monyet di Jakbar Dinyatakan Sembuh

"Pasien 11, semua sudah sembuh," ungkap Kasudin Kesehatan Jakbar, Erizon Safari melalui pesan singkat di Jakarta pada Sabtu (9/12)