Film Dokumenter 'Noise Is Serious Shit' akan Screening di 31 Kota Indonesia
Film dokumenter ini berbicara tentang skena noise di Indonesia. (foto: Dok/Jogja Noise Bombing)
MERAHPUTIH.COM - MUSIK noise di Indonesia kini sudah mulai mendapatkan tempat tersendiri. Berangkat dari jejaring berbasis media sosial, ranah noise sudah bisa ditemui di hampir segala penjuru Indonesia. Kancah noise lokal hari ini bisa berdiri sejajar bersama musik underground lainnya yang sudah mendapatkan spotlight lebih dahulu.
Geliat noise bombing dimulasi dari jalanan, gig skala kecil sampai menengah di venue art gallery maupun klub musik bahkan mendapatkan spot di festival musik besar semacam Pesta Pora, Joyland, Rock in Celebes, dan Synchronize Fest. Tidak jarang para pelaku noise melakukan tur sampai negara lain di Asia, bahkan Eropa dan Amerika. Di antara mereka ada Senyawa dan Indra Menus yang berbasis di Yogyakarta.
“Yogyakarta yang dikenal sebagai tempat laboratorium bermusik mampu menyediakan wahana bagi para musisi-nya untuk eksplorasi menabrak batas,” bunyi keterangan resmi yang dterima Merahputih.com, Senin (19/2).
BACA JUGA:
Geliat noise di Yogyakarta ini yang menarik untuk kemudian dibuat sebuah film dokumenter. Hilman Fathoni, seorang pelaku noise dengan nama panggung lumayan banyak mulai DJ MO)))dara sampai Palasick sekaligus seorang pengarsip musik, ialah orang yang tertarik dengan pendokumentasian ini.
View this post on Instagram
Pada 2023, Hilman Fathoni yang kembali menetap di Yogyakarta memutuskan bekerja sama dengan Yudhabrit sebagai editor film tersebut untuk kemudian memotong durasi-nya menjadi 62 menit dan menambahkan subtitle bahasa Inggris. Pada Oktober 2023, Noise Is Serious Shit dibawa Indra Menus untuk screening perdana-nya di gelaran Gamut Labyrinth event di Zurich (Swiss).
Sekembalinya dari Swiss, Indra Menus dan Hilman Fathoni sepakat untuk melakukan tour screening film ke beberapa kota sebagai bagian dari road to Jogja Noise Bombing Festival 2024. Direncanakan, film ini akan menjalani screening di 31 kota di Indonesia, Malaysia, Singapura, Inggris, Jerman, Thailand, Belanda, dan Hong Kong pada 15 Februari – 3 Mei 2024. Sementara itu, Jogja Noise Bombing Festival 2024 akan digelar pada 4-5 Mei 2024.(far)
BACA JUGA:
Bagikan
Berita Terkait
BOYNEXTDOOR Tampilkan Energi Baru Lewat Lagu “Hollywood Action”
Samsara Karya Garin Nugroho Raih 3 Nominasi Asia Pasific Screen Award 2025, Intip Sinopsisnya
Lirik 'Si Paling Mahir' dari Raisa yang Berkolaborasi dengan Lafa Pratomo Setio
Sheryl Sheinafia Rayakan Kebebasan Lewat Lagu 'Lepas Kendali', Simak Lirik Lengkapnya
Dari Pacu Jalur ke Panggung Musik Dunia, Rayyan Dhika Hadir di Video Musik 'Aura Farmin' Bareng Zahrah Khan
Lewat Lirik Lagu 'Berselimut di Batin', Marsha Lavinia Ceritakan Sisa Rasa setelah Perpisahan
Lirik Lengkap 'Bentang Jarak Asmara' dari Man Osman
Jinan Laetitia Cerminkan Kebebasan setelah Perjalanan Pencarian Jati Diri di Lagu 'Pemula', Simak Lirik Lengkapnya
Roziana Cindy Ceritakan Rasa Sakit akibat Pengkhianatan di Lagu 'Teganya', Simak Lirik Lengkapnya
Diangkat dari Kisah Nyata, Film 'Ozora: Penganiayaan Brutal Penguasa Jaksel' Siap Tayang Desember 2025