Seberapa Penting Gelar Hajatan di Tanggal Cantik Nikah di tanggal cantik (FOTO: MP/IFTINAVIA PRADINANTIA)

PERNIKAHAN bagi tak sedikit orang dianggap sakral. Sebagai salah satu hajatan digelar harapannya sekali seumur hidup, pernikahan dipersiapkan secara matang dan bahkan kalau bisa sesempurna mungkin. Setiap detil dalam pernikahan diperhatikan dengan seksama. Mulai dari hari pernikahan, gaun dipakai, katering, venue, dan tak kala penting tanggal pelaksanaan.

Menetapkan hari pernikahan menjadi sebuah mandatory bagi dua sejoli saat ingin melangkah lebih serius. Ada berbagai hal membuat pasangan ingin menikah menetapkan tanggal sesegera mungkin.

Pertama, untuk booking gedung. Menurut Pemilik Layanan Perencanaan Pernikahan, Dewina, pasangan saat ingin menikah di venue tertentu harus booking gedung jauh-jauh hari.

"Rata-rata calon pengantin booking gedung satu tahun sebelumnya. Kalau enggak, gedungnya biasanya sudah penuh," tuturnya. Selain untuk booking gedung, penentuan tanggal pernikahan juga penting untuk booking vendor lain mulai dari make-up artist hingga jasa boga.

BACA JUGA:

Fenomena Musim Kawin

Ada tiga tipe calon pengantin dalam menentukan tanggal pernikahan. Mereka si super santai, si patuh sama orang tua, dan si obsesi dengan tanggal cantik.

Mereka si super santai biasanya enggak masalah mau menikah tanggal berapa pun, asalkan bisa segera halal dengan sang pujaan hati.

Mereka bisa jadi longgar secara tanggal karena memang sudah mengincar salah satu tempat favorit sehingga kapan pun pelaksanaannya tak masalah asalkan di lokasi tersebut.

nikah

Pernikahan kapanpun oke-oke saja (FOTO: Pexels/Terje Sollie)

Tipe kedua, si patuh sama orang tua. Mereka sadar bekal terbaik dalam membina rumah tangga adalah restu dari orang tua.

Jadi dalam mementukan tanggal pun, mereka akan melibatkan orang tua dari kedua belah pihak. Mereka nurut aja sama penetapan tanggal dari orang tuanya.

Banyak orang tua di Indonesia percaya menggelar pernikahan di bulan Syawal merupakan tanggal paling baik sesuai dengan kepercayaan Nabi Muhammad SAW nan menikah di bulan Syawal.

Namun, ada pula orang tua begitu percaya ketika anaknya menikah harus ditetapkan dengan perhitungan atau petungan weton kedua mempelai.

BACA JUGA:

Filosofi di Balik Kue Tradisional Seserahan Pernikahan

Tipe calon pengantin ketiga, pengantin pengabdi tanggal cantik! Mereka berharap bisa memilih tanggal cantik.

Idealnya pernikahan diadakan pada hari Sabtu atau Minggu, namun calon pengantin nan ingin tanggal cantik, enggak peduli menikah hari apapun selama tanggalnya cantik. "Tren sekarang itu pasangan menikah di hari apapun bahkan bisa hari Senin karena paling penting tanggalnya cantik," jelas perempuan yang akrab disapa Dewi itu.

Ia mengungkapkan, biasanya pengantin akan melangsungkan akad secara sederhana di tanggal cantik namun baru menggelar resepsi di akhir pekan, Sabtu atau Minggu.

"Yang penting di buku nikahnya itu yang tercatat tanggal cantik," ucapnya. Ada berbagai hal kemudian melatarbelakangi seseorang mengincar tanggal cantik. Pertama, supaya gampang ingat anniversary. Kedua, supaya pernikahannya mengesankan orang-orang.

menikah

Orang yang mengincar tanggal cantik, rela adakan pernikahan secara sederhana (FOTO: Pexels/Jeremy Wong)

"Dari dulu aku emang mimpi pengin menikah di tanggal cantik karena kebetulan hari ulang tahun-ku di tanggal cantik. Eh kebetulan banget, jadwal available di venue aku datangi ada tanggal cantik. Jadi yauda deh langsung booking enggak pake mikir-mikir," beber Aulia nan menikah di tanggal cantik.

Bagaimanapun tipe calon pengantinnya, tanggal pernikahan punya peranan penting bagi mereka. Mereka bahkan rela pindahin venue pernikahan supaya bisa menikah di tanggal tertentu.

"Kalau schedule-nya sudah full di lokasi diinginkan, mereka minta carikan rekomendasi lokasi lain sekiranya sesuai dengan tanggal nan sudah ditetapkan," tambah pemilik jasa persiapan pernikahan dan katering, Angga Dewangga.

"Biasanya karena tanggalnya sudah sesuai dengan hitung-hitungan keluarga," ujar Angga.

Kalau kamu, tipe calon pengantin kayak gimana nih? Seberapa penting tanggal cantik untuk pernikahanmu? (*)

BACA JUGA:

Panduan Buat Kamu Ketika Masih Bingung Datang ke Hajatan Mantan

LAINNYA DARI MERAH PUTIH
Reinvented Toilet Solusi Kurangi BAB ke Sungai Citarum
Fun
Reinvented Toilet Solusi Kurangi BAB ke Sungai Citarum

Masih ada beberapa daerah di Jawa Barat yang belum 100 persen stop buang air besar sembarangan.

Voice of Baceprot Siap Tampil di Konser Virtual
ShowBiz
Voice of Baceprot Siap Tampil di Konser Virtual

Berbagai kejutan tengah disiapkan untuk konser tersebut.

Tren Ikoy, Fenomena Jagoan Baru Saat PPKM
Hiburan & Gaya Hidup
Tren Ikoy, Fenomena Jagoan Baru Saat PPKM

Istilah Ikoy belakangan memenuhi laman instagram story hingga feedsnya

Menginap Horor di Rumah Ikonik dari Film 'Scream'
Travel
Menginap Horor di Rumah Ikonik dari Film 'Scream'

Mungkin akan berhadapan langsung dengan pembunuh paling menakutkan.

 Kenali Waktu yang Tepat untuk Melakukan Spooring
Fun
Kenali Waktu yang Tepat untuk Melakukan Spooring

Ada waktu-waktu yang tepat untuk melakukan spooring, agar ban mobil awet dan kenyamanan dalam berkendara

Mungkinkah Orang Dewasa Meningkatkan Tinggi Badan?
Fun
Mungkinkah Orang Dewasa Meningkatkan Tinggi Badan?

Tinggi badan orang akan berhenti pada usia tertentu

Robot Avatar Gantikan Siswa Sekolah di Jerman untuk Bersekolah
Fun
Robot Avatar Gantikan Siswa Sekolah di Jerman untuk Bersekolah

Robot Avatar gantikan siswa sekolah yang berhalangan menghadiri kelas.

Tamu di Sundance Film Festival 2022 Wajib Tunjukkan Bukti Vaksinasi
ShowBiz
Panduan Tidur di Tengah Pandemi
Fun
Panduan Tidur di Tengah Pandemi

Tidur cukup mengefektifkan vaksin yang diberikan, sehingga yang bersangkutan tidak tertular COVID-19.

Ini Alasan Apple Sempat Ingin Singkirkan Facebook dari App Store
Fun
Ini Alasan Apple Sempat Ingin Singkirkan Facebook dari App Store

Apple pernah mengancam ingin menyingkirkan Facebook dari App Store di 2019.