Fadli Zon Sebut Gerindra Terbuka Terima Budiman Sudjatmiko Wakil Ketua Umum Partai Gerindra Fadli Zon di Kompleks Parlemen Senayan, Jakarta, Jumat (25/8/2023). (ANTARA/Melalusa Susthira K.)

MerahPutih.com - Politikus PDI Perjuangan memecat Budiman Sudjatmiko sebagai kader karena menyatakan dukungan kepada bakal calon presiden (capres) partai lain, Prabowo Subianto.

Wakil Ketua Umum Partai Gerindra Fadli Zon mengatakan bahwa partainya terbuka apabila Budiman Sudjatmiko bergabung usai dipecat oleh partai berlambang banteng moncong putih itu.

Namun, dia menegaskan bahwa partainya dalam posisi menyerahkan keputusan tersebut kepada Budiman Sudjatmiko.

Baca Juga:

Respons Gibran saat Budiman Sudjatmiko Dipecat dari PDIP

"Kalau ke depan kan kita tunggu saja apa keputusannya, apakah tidak berpartai dulu, apakah nanti mau bergabung dengan salah satu partai, atau bergabung dengan Gerindra. Kalau Gerindra ya pasti welcome (terbuka), tapi kan kita tidak ingin ya seolah-olah seperti itu, ya. Jadi, kita itu tergantung yang bersangkutan," kata Fadli Zon di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Jumat (25/8), seperti dikutip Antara.

Dia juga menyebut bahwa sejauh ini belum ada pembahasan yang dilakukan partainya dengan Budiman setelah aktivis prodemokrasi 90-an itu dipecat PDI Perjuangan sebagai sanksi atas dukungannya kepada Ketua Umum Partai Gerindra Prabowo Subianto pada Pilpres 2024.

"Ya, saya kira belum secara membahas hal-hal seperti itu. Konsentrasinya kan bagaimana ikut memenangkan Pak Prabowo," ujarnya.

Fadli yang mengaku mengenal sosok Budiman sejak lama itu pun menilai bahwa politikus tersebut akan biasa saja dalam menghadapi sanksi pemecatan oleh PDI Perjuangan

"Budiman kan seorang yang punya jejak sejarah panjang sebagai seorang aktivis. Saya kira menghadapi yang seperti itu hal yang biasa saja," ucapnya.

Baca Juga:

Gerindra Tanggapi Pemecatan Budiman Sudjatmiko

Menurut dia, Budiman sudah memperhitungkan konsekuensi atas sikapnya dalam mendeklarasikan dukungan kepada Prabowo Subianto.

"Saya kira hal yang biasa dan sudah calculate risk gitu, risiko yang sudah terkalkulasi dalam politik dan menurut saya biasa-biasa saja. Artinya, parpol adalah sebuah tempat untuk berekspresi, untuk berjuang dan seterusnya, tentu punya aturan-aturan tersendiri," kata dia.

Sebelumnya, Kamis (24/8), politikus PDI Perjuangan Budiman Sudjatmiko mengaku telah menerima surat pemecatan sebagai kader partai sebagai buntut dari pernyataan dukungannya kepada Ketua Umum Partai Gerindra Prabowo Subianto sebagai bakal capres pada Pilpres 2024. (*)

Baca Juga:

Dukung Prabowo, Budiman Sudjatmiko Bakal Berlabuh ke Gerindra?

LAINNYA DARI MERAH PUTIH
Pemprov DKI Gandeng Pasar Swalayan untuk Ketersediaan Daging dan Stabilkan Harga
Indonesia
Pemprov DKI Gandeng Pasar Swalayan untuk Ketersediaan Daging dan Stabilkan Harga

Pemprov DKI Jakarta menggandeng pasar swalayan untuk membantu ketersediaan daging sapi dan menstabilkan harga.

BMKG Ungkap Penyebab Gempa M 6,2 di Halmahera Barat
Indonesia
BMKG Ungkap Penyebab Gempa M 6,2 di Halmahera Barat

Badan Meteorologi Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) menyampaikan gempa M 6,2 tersebut terjadi akibat adanya aktivitas subduksi lempeng Laut Maluku.

Calon Presiden di Ekuador Tewas Ditembak
Dunia
Calon Presiden di Ekuador Tewas Ditembak

Fernando Villavicencio diserang saat meninggalkan lokasi kampanye.

Penambahan Kasus Harian COVID-19 di Bawah Angka 700
Indonesia
Penambahan Kasus Harian COVID-19 di Bawah Angka 700

Penambahan kasus harian COVID-19 terus terjadi di penghujung tahun 2022.

DKPP Sidangkan Kasus Kekerasan Anggota KPU Pangkep
Indonesia
DKPP Sidangkan Kasus Kekerasan Anggota KPU Pangkep

Agenda sidang tersebut adalah mendengarkan keterangan Pengadu Aminah dan Teradu Rohani serta saksi-saksi.

Pesan Pimpinan Komisi X DPR ke Menpora Baru Dito Ariotedjo
Indonesia
Pesan Pimpinan Komisi X DPR ke Menpora Baru Dito Ariotedjo

Dito Ariotedjo menggantikan politikus senior Golkar Zainudin Amali yang mundur.

Besok Pagi, Jokowi Bertemu Presiden FIFA
Indonesia
Besok Pagi, Jokowi Bertemu Presiden FIFA

Setelah bertemu Jokowi, Gianni akan mendapat anugerah penghargaan berupa Bintang Budaya Parama Dharma dari pemerintah Indonesia yang diberikan langsung oleh Jokowi.

Dalam 2 Pekan, Bengkulu Diguncang 53 Kali Gempa
Indonesia
Dalam 2 Pekan, Bengkulu Diguncang 53 Kali Gempa

Kepala BMKG Stasiun Geofisika Kepahiang Anton Sugiharto menyampaikan, magnitudo gempa yang terjadi sejak awal Januari 2023 paling besar 5,3 dan paling kecil 1,6.

H-2 Lebaran Pemudik Masih Akan Padati Jalan Tol
Indonesia
H-2 Lebaran Pemudik Masih Akan Padati Jalan Tol

Sekitar 40 persen pemudik bakal berangkat lewat Cikampek menuju Kalikangkung pada H-2 Lebaran.

Prabowo Terancam Gagal Ikut Pilpres 2024
Indonesia
Prabowo Terancam Gagal Ikut Pilpres 2024

“Prabowo terancam gagal maju dalam pemilihan presiden 2024. Deadline pendaftaran pilpres 25 Oktober 2023, tapi Prabowo belum memiliki bakal calon wakil presiden. Dia juga terancam syarat usia masksimal mengikuti pilpres,” kata analis politik Universitas Nasional (Unas), Selamat Ginting