Exit Tol Bakal Dibangun Buat Layani Penumpang Kereta Cepat di Bandung Pertemuan Pemkot Bandung dengan PT KCIC. (Humas Bandung)

MerahPutih.com - Pemerintah Kota (Pemkot) Bandung dan Kereta Cepat Jakarta Bandung (KCJB) membahas akses Stasiun Tegalluar di Balai Kota Bandung.

Secara teknis, PT. KCIC memastikan masyarakat Kota Bandung dapat menikmati layanan kereta cepat kendati stasiun kereta tersebut berada di luar wilayah Kota Bandung (Padalarang, Kabupaten Bandung Barat dan Tegalluar, Kabupaten Bandung).

Baca Juga:

Dubes Tiongkok Tegaskan Kecelakan Tidak Terkait Kualitas Konstruksi Kereta Cepat

Direktur Utama PT Kereta Cepat Indonesia Cina (KCIC), Dwiyana Slamet Riyadi menyebut, nantinya ada layanan kereta feeder bagi masyarakat Kota Bandung yang menikmati layanan KCJB.

Selain itu, akses masuk Kota Bandung di wilayah Tegalluar pun akan didukung hadirnya akses tol kilometer 151.

"Kita akan membangun jembatan, sementara Kementerian PUPR akan membuat exit 151 untuk mendukung KCJB. Dengan adanya exit tol ini, wilayah GBLA dan Masjid Al Jabbar akan lebih berkembang,” ujarnya, dikutip Selasa (27/12).

Lebih lanjut, untuk menghadirkan akses Stasiun Tegalluar seperti exit tol kilometer 151, nantinya akan ada aset Pemkot Bandung sebesar sekitar 5.000 hektar yang akan digunakan.

Wali Kota Bandung Yana Mulyana menyebut, Pemkot Bandung pada prinsipnya menerima dan menyambut positif hadirnya infrastruktur pendukung KCJB.

Selain itu, terkait dibukanya exit tol 151, menurut Yana, dapat membantu mengurai volume kendaraan di beberapa akses masuk ke Kota Bandung.

"Tentu, ini akan memudahkan akses masyarakat Kota Bandung untuk menikmati KCJB. Dan di sisi lain ini bisa mengurai volume kendaraan yang akan masuk di beberapa gerbang tol Kota Bandung (Buahbatu, Moh. Toha, Cileunyi)," katanya.

Pemkot Bandung dan KCJB akan berkoordinasi lebih rinci terkait hadirnya akses yang diproyeksikan rampung pada Juli 2023. Kedua pihak memastikan tidak ada lahan yang ditempati penduduk yang terkena imbas pembangunan.

"Tidak. Itu di kawasan pinggir tol," ujar Yana dan juga diamini Dwiyana. (Imanha/Jawa Barat)

Baca Juga:

Luhut Buka Suara soal Kecelakaan di Proyek Kereta Cepat

LAINNYA DARI MERAH PUTIH
KPK Geledah DPRD DKI Usut Dugaan Korupsi Tanah Pulo Gebang
Indonesia
KPK Geledah DPRD DKI Usut Dugaan Korupsi Tanah Pulo Gebang

Kabag Pemberitaan KPK Ali Fikri mengatakan, penggeledahan itu bekaitan dengan dugaan korupsi pengadaan tanah di Pulo Gebang, Jakarta Timur.

Satgas Sebut Kasus COVID-19 Terus Menurun di Bulan Desember
Indonesia
Satgas Sebut Kasus COVID-19 Terus Menurun di Bulan Desember

Juru Bicara Satgas Penanganan COVID-19 Wiku Adisasmito mengungkapkan, jika dilihat dari penambahan kasus positif mingguan, kasus aktif, dan kematian mingguan semua mengalami penurunan. Setidaknya dalam tiga pekan terakhir Desember.

Peningkatan Kasus Diduga akibat Kendurnya Pemakaian Masker hingga Mobilitas Tinggi
Indonesia
Peningkatan Kasus Diduga akibat Kendurnya Pemakaian Masker hingga Mobilitas Tinggi

Terdapat beberapa indikator yang menjadi pemicu kenaikan laju kasus positif dan aktif COVID-19 di Indonesia dalam beberapa hari terakhir.

Ferdy Sambo Dicopot dari Jabatan Kadiv Propam
Indonesia
Ferdy Sambo Dicopot dari Jabatan Kadiv Propam

Karir Irjen Ferdy Sambo di institusi Kepolisian tengah terancam. Pasalnya, Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo akhirnya mencopotnya dari jabatan Kadiv Propam.

Mahfud MD Perintahkan Tunda Halalbihalal
Indonesia
Mahfud MD Perintahkan Tunda Halalbihalal

Menko Polhukam Mahfud MD meminta halalbihalal tidak digelar pada 24-30 April 2023.

19 Lokasi Salat Id Muhammadiyah di Jakarta pada Sabtu
Indonesia
19 Lokasi Salat Id Muhammadiyah di Jakarta pada Sabtu

Muhammadiyah telah menetapkan 10 Zulhijah 1443 Hijriah/2022 Masehi atau Hari Raya Idul Adha jatuh pada hari Sabtu (9/7) lusa.

Gibran Terpapar COVID-19 Tiga Kali, Dinkes Solo Sebut Kasus Sedang Naik
Indonesia
Gibran Terpapar COVID-19 Tiga Kali, Dinkes Solo Sebut Kasus Sedang Naik

Berdasarkan data, COVID-19 di Kota Solo hingga 19 Agustus, tercatat 97 kasus aktif.

Epidemiolog Minta Pemerintah Jelaskan Aturan Pemakaian Masker
Indonesia
Epidemiolog Minta Pemerintah Jelaskan Aturan Pemakaian Masker

Pemerintah menyatakan masyarakat tidak perlu menggunakan masker di ruang terbuka bila merasa sehat setelah pencabutan PPKM.

[HOAKS atau FAKTA] Timnas U-15 Bertanding di Piala Dunia Swiss
Indonesia
[HOAKS atau FAKTA] Timnas U-15 Bertanding di Piala Dunia Swiss

Setelah ditelusuri, video tersebut bukanlah pertandingan timnas Indonesia di Piala Dunia Swiss U-15

Pendaki Gunung Merbabu Asal Jakarta Tewas
Indonesia
Pendaki Gunung Merbabu Asal Jakarta Tewas

Seorang pendaki Gunung Berbabu dari jalur Kecamatan Selo, Kabupaten Boyolali, Jawa Tengah tewas saat sedang mendaki, Sabtu (8/10).