Empat Kader PDIP yang Layak Jadi Ketua MPR, Siapa Saja? Wakil ketua MPR RI Ahmad Basarah. (Dok. MPR RI/FT02)

MerahPutih.com - Berstatus sebagai partai pemenang Pemilu 2019, PDI Perjuangan berpeluang besar menempatkan kadernya menjadi Ketua MPR periode 2019-2024.

Ketua DPP PDI Perjuangan Hendrawan Supratikno mengatakan ada empat kader partai tersebut yang layak menduduki kursi Ketua MPR RI, yaitu Ahmad Basarah, Yasonna Laoly, Trimedya Pandjaitan, dan Andreas Hugo Pariera.

Baca Juga: Tanggapi Gerindra, Politisi Golkar: Logisnya Kami Duduki Kursi MPR

olitisi PDI Perjuangan, Hendrawan Supratikno (kanan), pada diskusi "Empat Pilar MPR RI: Menjaga Politik Kebangsaan, Layakkah Semua Fraksi di Kursi Pimpinan MPR?" di Gedung MPR/DPR/DPD RI, Jakarta, Senin (8/7/2019). (antaranews/Riza Harahap)
olitisi PDI Perjuangan, Hendrawan Supratikno (kanan), pada diskusi "Empat Pilar MPR RI: Menjaga Politik Kebangsaan, Layakkah Semua Fraksi di Kursi Pimpinan MPR?" di Gedung MPR/DPR/DPD RI, Jakarta, Senin (8/7/2019). (antaranews/Riza Harahap) Caption

Menurut Hendrawan, keempatnya merupakan tokoh-tokoh partai yang berkecimpung dan memahami konstitusi serta sistem ketatanegaraan.

"Wakil Ketua MPR RI Ahmad Basarah adalah doktor Pancasila, Pak Yasonna Laoly dulu pimpinan fraksi, Trimedya Pandjaitan dan Andreas Hugo Pariera adalah tokoh-tokoh berkecimpung memahami konstitusi dan sistem ketatanegaraan sekarang," ujarnya di Jakarta, Senin (22/7)

Dia mengatakan keputusan akhir ada di Ketua Umum DPP PDI Perjuangan Megawati Soekarnoputri untuk menentukan siapa kader partainya yang menjadi Ketua MPR RI.

Baca Juga: Ketua MPR Belum Tentu dari Parpol Koalisi Jokowi-Ma'ruf Amin

Menurut dia, keinginan PDIP menjadi Ketua MPR RI karena memiliki agenda strategis yaitu melakukan amandemen terbatas UUD NRI 1945 dan harapan agar MPR RI menjadi lembaga tertinggi negara minus pemilihan presiden secara langsung.

"PDI Perjuangan memiliki agenda strategis 2019-2024, salah satunya amandemen terbatas agar memberi kewenangan MPR mengeluarkan ketetapan pokok-pokok haluan negara agar bangsa ini berjalan sesuai rel yang tepat," katanya dilansir Antara.

Ketua Persatuan Alumni Gerakan Mahasiswa Nasional Indonesia (PA GMNI), Ahmad Basarah. Foto: MP/Kanugrahan
Ahmad Basarah. Foto: MP/Kanugrahan

Baca Juga: Gerindra Semangat Jalin Rekonsiliasi, Demi Kursi Ketua MPR

Menurut Hendrawan, PDIP sebagai partai politik yang memiliki suara terbesar di parlemen, akan aktif menjalin komunikasi untuk posisi pimpinan MPR RI sehingga akan membangun inisiatif politik. (*)


Tags Artikel Ini

Andika Pratama

LAINNYA DARI MERAH PUTIH