Dua Gempa Beruntun Bikin Warga Ambon Berhamburan, Siswa Dipulangkan Ilustrasi gempa bumi. Foto: Ist

Merahputih.com - Dua Gempa bumi tektonik yang terjadi di Pulau Ambon, Rabu (9/10) membuat warga berhamburan ke tempat-tempat terbuka.

Gempat pertama dengan magnitudo 3,7 pada Rabu, (9/10) sekitar pukul 10:29:07 WIT pada koordinat 3,61 LS dan 128,36 Bujur Timur pada kedalaman 10 Km.

Baca Juga:

Tips Menata Rumah untuk Meminimalisir Dampak Gempa Bumi

Sedangkan gempa bumi tektonik kedua 10:29:50 WIT atau hanya selang 43 detik dari gempa pertama.

"Pusat gempa pertama berada di laut pada arah timur laut Pulau Ambon dengan kedalaman 10 kilo meter dan dirasakan III MMI di Ambon dan Tulehu, sedangkan II MMI di Kairatu (Pulau Seram)," tulis BMKG setempat dalam rilisnya.

BMKG juga menyatakan lokasi gempa kedua berada pada koordinat 3,58 Lintang Selatan dan 128,35 Bujur Timur.

Gempa bumi di sumur Banten
Ilustrasi Gempa Bumi. (Thepioneeronline)

Gempa bumi ini dirasakan III MMI di Negeri Tulehu, Kecamatan Salahutu (Pulau Ambon), Kabupaten Maluku Tengah. Jaraknya sekitar 21,97 Km arah timur laut Pulau Ambon.

Akibat gempa bumi tektonik tersebut, sejumlah sekolah baik dari tingkat SD hingga SMA/SMK sederajat langsung membuka pintu-pintu pagar sekolah untuk memulangkan seluruh muridnya.

Baca Juga:

Cara Ampuh Mengatasi Trauma Akibat Gempa

"Kami langsung diinstruksikan pulang oleh kepala sekolah dan para guru setelah guncangan gempa," ujar salah satu siswa SMA Negeri 1 Ambon seperti dikutip Antara.

Selain siswa, para pegawai negeri sipil maupun swasta lari berhamburan ke jalan raya akibat khawatir ada bangunan yang retak. (*)


Tags Artikel Ini

Angga Yudha Pratama

LAINNYA DARI MERAH PUTIH