DKI Zona Merah COVID, Masjid Al Azhar Jaksel Tetap Gelar Salat Idul Adha Masjid Agung Al Azhar, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan. (ANTARA/Laily Rahmawaty)

MerahPutih.com - Masjid Agung Al Azhar Kebayoran Baru, Jakarta Selatan (Jaksel), berencana tetap menggelar Salat Idul Adha 1441 Hijriah/ 2020 dengan menerapkan protokol kesehatan yang ketat di tengah pandemi COVID-19. Salat Id akan dilangsungkan di lapangan dan area parkir pada Jumat (31/7) besok, pukul 06.30 WIB.

"Kita menerapkan protokol kesehatan, jarak antara jamaah ada jaraknya, begitu juga pengukuran suhu tubuh dilakukan sejak awal masuk gerbang masjid," kata Kepala Kantor Masjid Agung Al Azhar Haji Iding, Kamis (30/7).

Baca Juga:

[HOAKS atau FAKTA]: Jangan Keluar Rumah, Semua Wilayah di Jakarta Masuk Zona Merah

Iding mengatakan lapangan Masjid Agung Al Azhar dapat menampung 4.000 jamaah pada pelaksanaan Salat Id tahun-tahun sebelumnya. Khusus tahun ini dengan adanya pembatasan jarak fisik, maka daya tampung jamaah dibatasi mencapai 50 persen atau sekitar 2.000 orang. "Tapi kalau nanti jamaah membeludak, kita akan manfaatkan aula," imbuh dia.

ilustrasi salat id
Ilustrasi. Salat Id (ANTARA/HO-Humas Al Akbar/FA)

Menurut Iding, pengukuran suhu tubuh rutin dilakukan sejak awal Masjid Al Azhar dibuka untuk shalat berjamaah. Pada saat pelaksanan Salat Id nanti, pengukuran suhu dilakukan di gerbang masuk masjid. "Kita buka dua pintu masuk yakni pintu timur dan barat di jalan Sisingamangaraja," kata dia, dikutip Antara.

Masjid Agung Al Azhar mengerahkan petugas khusus yang akan mengawasi protokol kesehatan saat pelaksanaan Salat Id. Salat Id di Masjid Agung Al Azhar terbuka untuk masyarakat umum, pihak masjid tidak memberlakukan pendaftaran untuk membatasi jumlah jamaah.

Baca Juga:

MUI: Bila Sakit Atau Miliki Penyakit Bawaan, Baiknya Salat Idul Adha di rumah

Saat pelaksanaan Shalat Id nanti masyarakat yang datang diimbau untuk membawa peralatan salat sendiri, wajib menggunakan masker, berwudu sejak dari rumah, tidak membawa anak-anak, dan untuk lansia serta ibu hamil diimbau untuk tetap beribadah di rumah. Pengurus Masjid Agung Al Azhar telah menunjuk KH Shobahussurur, MA sebagai khatib Idul Adha dan H Mukhtar Ibnu sebagai imam Salat Id besok.

Untuk diketahui, Provinsi DKI Jakarta kembali menjadi penyumbang terbanyak kasus positif COVID-19 bersama Jawa Timur. Rabu (29/7) kemarin tercatat pertambahan kasus sebanyak 584 orang dalam sehari. Hampir seluruh wilayah DKI Jakarta kembali berstatus zona merah COVID-19, kecuali wilayah Kabupaten Kepulauan Seribu. (*)

Baca Juga

Umat Islam Diingatkan Terapkan Protokol Kesehatan Saat Salat Idul Adha


Tags Artikel Ini

Wisnu Cipto

LAINNYA DARI MERAH PUTIH