Diresmikan Jokowi, LRT Jabodebek Berlakukan Tarif Promo Diskon 78 Persen LRT Jabodebek. (Foto: Humas KAI)

MerahPutih.com - Presiden Joko Widodo (Jokowi) rencananya akan meresmikan LRT Jabodebek pada Senin (28/8).

Setelah diresmikan, LRT Jabodebek dapat digunakan secara komersil oleh masyarakat dari Bekasi dan Cibubur menuju Jakarta atau sebaliknya.

Nah, tarif LRT Jabodebek akan diberlakukan promo berupa diskon sebesar 78 persen.

Yakni diwujudkan dalam tarif flat sebesar Rp 5 ribu untuk seluruh lintas pelayanan, sejak diresmikan sampai dengan akhir bulan September 2023.

Baca Juga:

Usai Diresmikan Presiden, Warga Sudah Bisa Gunakan LRT Jabodebek

Kementerian Perhubungan sudah menyiapkan skema tarif promo maksimal Rp 20 ribu untuk jarak terjauh, dan di bawah Rp 20 ribu untuk selain jarak terjauh, sampai dengan akhir Februari 2024.

Direktur Utama KAI Didiek Hartantyo mengatakan, pelanggan LRT Jabodebek mendapatkan subsidi dari pemerintah melalui Kementerian Perhubungan.

"Tujuannya, menarik minat masyarakat agar lebih menggunakan transportasi umum dengan biaya lebih terjangkau," kata Didiek.

Tarif LRT Jabodebek sudah ditetapkan melalui Keputusan Menteri Perhubungan Republik Indonesia Nomor KM 67 Tahun 2023 tentang Tarif Angkutan Orang dengan Kereta Api Ringan Terintegrasi di Wilayah Jakarta, Bogor, Depok, dan Bekasi untuk Melaksanakan Kewajiban Pelayanan Publik.

Berdasarkan regulasi ini, tarif dasar LRT Jabodebek ditetapkan mulai Rp 5 ribu untuk 1 km pertama, dan mengalami penambahan sebesar Rp 700 per km selanjutnya.

Kehadiran LRT Jabodebek diharapkan dapat menjadi salah satu solusi kemacetan di Jakarta dan sekitarnya. Nantinya akan terdapat 434 perjalanan LRT Jabodebek yang siap melayani penumpang setiap hari.

"Kapasitas satu rangkaian LRT Jabodebek dapat menampung hingga 1.308 penumpang,“ jelas Didiek.

Baca Juga:

18 Stasiun LRT Sudah Siap Layani Penumpang

Total ada sebanyak 31 trainset (rangkaian kereta) akan disiapkan, dengan rincian guna keperluan operasional terdapat 27 trainset (rangkaian kereta).

Termasuk empat trainset (rangkaian kereta) akan digunakan sebagai cadangan. Setiap trainset (rangkaian kereta) LRT Jabodebek terdiri atas enam kereta.

LRT Jabodebek melayani masyarakat di 18 stasiun yang menghubungkan wilayah Jakarta, Bogor, Depok, dan Bekasi. Stasiun-stasiun tersebut adalah Stasiun Dukuh Atas, Setiabudi, Rasuna Said, Kuningan, Pancoran, Cikoko, Ciliwung, Cawang, TMII, Kampung Rambutan, Ciracas, Harjamukti, Halim, Jatibening Baru, Cikunir I, Cikunir II, Bekasi Barat, dan Jati Mulya.

Nantinya pada saat beroperasi penuh, waktu operasional LRT Jabodebek akan dimulai pukul 05.00 WIB hingga 23.30 WIB.

Terdapat dua line perjalanan yaitu Line Cibubur yang melewati Stasiun Dukuh Atas – Cawang – Stasiun Harjamukti/pp dan Line Bekasi yang melewati Stasiun Dukuh Atas – Cawang – Halim - Stasiun Jatimulya/pp.

Masyarakat dapat menggunakan LRT Jabodebek dengan mudah melalui pembayaran nontunai seperti Kartu Uang Elektronik Perbankan (BRI, BNI, Bank Mandiri, BTN, BCA, dan Bank DKI Jakarta), Kartu Multi Trip KAI Commuter, Scan Qris, Link Aja, dan KAI PAY. (Knu)

Baca Juga:

Jajal LRT Jabodebek, Pj Heru Pastikan Koreksi Jokowi Sudah Ada Perbaikan

LAINNYA DARI MERAH PUTIH
Kejagung Tetapkan 3 Tersangka Korupsi Tol Japek II
Indonesia
Kejagung Tetapkan 3 Tersangka Korupsi Tol Japek II

Kini, Kejagung menetapkan tiga orang sebagai tersangka.

Ma'ruf Amin Ajak Makan Bareng 3 Cawapres Besok, Gibran: Saya Tidak Tahu
Indonesia
Ma'ruf Amin Ajak Makan Bareng 3 Cawapres Besok, Gibran: Saya Tidak Tahu

Tiga bakal calon wakil presiden (cawapres) disebut akan bertemu dengan Wakil Presiden (Wapres) Ma’ruf Amin, Selasa (31/10) besok.

Tanggapi Survei LSI Denny JA, TKN: Serangan terhadap Gibran Tidak Mempan
Indonesia
Tanggapi Survei LSI Denny JA, TKN: Serangan terhadap Gibran Tidak Mempan

Survei ini melibatkan 1.200 responden dengan metode multistage random sampling dan wawancara tatap muka.

Harga Terbaru BBM Pertamina per 1 Juli 2023
Indonesia
Harga Terbaru BBM Pertamina per 1 Juli 2023

Berdasarkan keterangan resmi Pertamina, Sabtu (1/7), harga Pertamax Turbo naik Rp 14.000 per liter dari sebelumnya Rp 13.600 per liter.

Sikapi Putusan MKMK, TKN Ucap Syukur Upaya Penjegalan Gibran Gagal
Indonesia
Sikapi Putusan MKMK, TKN Ucap Syukur Upaya Penjegalan Gibran Gagal

Tim Kampanye Nasional (TKN) mengaku bersyukur atas putusan Majelis Kehormatan Mahkamah Konstitusi (MKMK). Dalam putusan tersebut menjatuhkan sanksi pemberhentian Ketua Mahkamah Konstitusi, Anwar Usman.

Prabowo Sebut Dalam Keadaan Darurat Negara Pengeskpor Tak Mau Jual Bahan Pangannya
Indonesia
Prabowo Sebut Dalam Keadaan Darurat Negara Pengeskpor Tak Mau Jual Bahan Pangannya

Jika terjadi keadaan darurat seperti perang, negara-negara pengekspor bahan makanan itu tidak akan menjualnya ke Indonesia.

Kun Bokator Peroleh Emas Pertama di SEA Games 2023
Indonesia
Kun Bokator Peroleh Emas Pertama di SEA Games 2023

Cabang olahraga kun bokator kembali menyumbangkan perolehan medali bagi Tim Indonesia di SEA Games 2023 Kamboja, Senin (8/5).

Bawaslu Gunakan Sistem Aplikasi untuk Rekrut Calon Anggota Pengawas di Daerah
Indonesia
Bawaslu Gunakan Sistem Aplikasi untuk Rekrut Calon Anggota Pengawas di Daerah

Anggota Bawaslu Herwyn JH Malonda meminta pembuatan sistem aplikasi rekrutmen tersebut dipercepat guna memudahkan kerja Biro SDM Bawaslu dalam rekrutmen calon anggota Bawaslu di tiap jenjang.

3 Perusahaan Eropa Berminat Investasi Baterai Mobil Listrik di RI
Indonesia
3 Perusahaan Eropa Berminat Investasi Baterai Mobil Listrik di RI

Ketiga perusahaan itu adalah BASF, Eramet, dan Volkswagen melalui PowerCo.

Arahan Pj Heru Atasi Polusi Udara Jakarta: ASN DKI WFH Mulai September
Indonesia
Arahan Pj Heru Atasi Polusi Udara Jakarta: ASN DKI WFH Mulai September

"Jadi kaya work from home gitu," kata Heru di Jakarta, Senin (14/8).