COVID-19 Game Changing
Dipaksa Tetap Kuat Walau Hancur Karena COVID-19 COVID-19 memaksa orang tetap tegar walau situasi sulit. (Foto: Unsplash/Bruno Kelzer)

COVID-19 itu ngga ada", "COVID-19 itu konspirasi", "COVID-19 itu cuma akal-akalan", "COVID-19 cuma nyerang yang ada komorbidnya", "kalo emang takdirnya mati ya mati aja", demikian sejumlah opini populer yang menyesatkan selama pandemi.

Deretan kalimat penuh ketidakpedulian itu menghancurkan hati Rizka Medina, perempuan berusia 27 tahun yang harus kehilangan ayahnya dan nyaris terancam nyawa bayinya karena penyakit tersebut. Dalam waktu singkat, COVID-19 menjadi mimpi buruk yang merenggut kehangatan keluarga kecilnya.

Baca juga:

Layanan Streaming akan Gantikan Bioskop?

Siapa sangka bahwa kunjungannya ke rumah sang mertua pada 30 November 2020 menjadi awal mula tragedi pilu tersebut. "Tanggal 3 Desember sempat ke kantor tetapi sore hari demam sampai 37,6 derajat. Besoknya WFH (work from home) karena demam 38,6 dan ada batuk," urainya.

Keluarga Rizka. (Foto: Instagram/@rizkamedina)

Beberapa hari setelah mengalami gejala tersebut, Rizka mendapat kabar bahwa mertuanya positif COVID-19. "Sehari setelah mertua ketahuan positif besoknya (8 Desember) langsung tes. Dan ternyata hasilnya positif," ujarnya.

Sang ibu, ayah dan kakak yang tinggal serumah dengannya pun langsung melakukan tes pada Kamis (10/12) begitu hasil swab test Rizka positif. Dan ternyata kakak dan ayahnya divonis positif COVID-19.

Keesokan harinya, anaknya yang masih bayi pun menjalankan tes. Alangkah terkejutnya ia ketika mengetahui bahwa anaknya yang berusia empat bulan itu juga positif COVID-19. Beberapa hari kemudian suaminya pun dinyatakan positif COVID-19.

Walaupun ia sekeluarga positif COVID-19, dirinya memilih untuk menjalani isolasi mandiri. "Tapi bokap ke rumah sakit akhirnya karena ngerasa lemes," tuturnya.

Mobil jenazah yang mengantarkan sang ayah. (Foto: Istimewa)

Baca juga:

Serba Cashless Karena COVID-19

Di tengah-tengah perjuangannya untuk sembuh, betapa hancurnya ia saat mendengar kabar ayahnya pergi. Itu membuatnya terpukul. Bagaimana bisa sang ayah yang taat protokol kesehatan serta tidak punya riwayat penyakit apapun justru nyawanya terenggut oleh COVID-19?

"Yang sedih kaya pas bokap gak ada kita semua di rumah cuma bisa ya nguatin diri masing-masing. Gak ada keluarga yang dateng, gak ada keramaian dan kaya harus enggak sedih gitu biar imun naik," ungkapnya

Hal itu membuatnya bergejolak. Duka yang mendalam membuatnya tak ingin melakukan apapun dan butuh waktu sendiri. "Tapi, Naka tetep harus diurus, cucian harus tetep di cuci. Harus bisa kayak, yaudah yuk jangan sedih yuk biar cepet negatif."

Rizka berpesan agar semua orang taat terhadap protokol kesehatan COVID-19. (Foto: Unsplash/Nick Fewings)

Meskipun memaksa dirinya untuk tetap kuat, tak bisa dipungkiri ada lubang yang menganga di hati. Memori terakhir bersama sang ayah terus berputar di otak setiap waktu. Pembicaraan terakhirnya melalui video call, pesan terakhirnya dan lain-lain terus terngiang.

Tragedi menyakitkan itu juga meninggalkan trauma tersendiri di dirinya. "Ibaratnya dulu saking takutnya ketemu orang gitu kaya mau pake APD tiap keluar rumah," jelasnya.

Ia pun berpesan untuk orang yang masih ngeyel dan tidak taat protokol kesehatan. "Jangan sampe ngerugiin banyak orang karena keegoisan kalian. COVID-19 tuh nyata COVID-19 itu ada. Mungkin buat sebagian orang cuma batuk pilek biasa, tapi banyak juga yang harus direnggut nyawanya karena COVID," pungkasnya. (avia)

Baca juga:

Serba Touchless untuk Cegah COVID-19

LAINNYA DARI MERAH PUTIH
'The Dig', Film Arkeologi juga Bisa Melankolis
ShowBiz
'The Dig', Film Arkeologi juga Bisa Melankolis

The Dig tampilkan sisi lain dari film yang mengangkat tentang arkeologi.

Bugatti Luncurkan Mobil Listrik 'Baby'
Fun
Bugatti Luncurkan Mobil Listrik 'Baby'

Baby 2 adalah mobil listrik pertama Bugatti setelah vakum selama 89 tahun.

Mengintip Lapangan Golf Terpanjang di Dunia, 1.365 Kilometer
Hiburan & Gaya Hidup
Mengintip Lapangan Golf Terpanjang di Dunia, 1.365 Kilometer

Mengintip Lapangan Golf Terpanjang di Dunia, 1.365 Kilometer

Cerita Kastengel di Hari Lebaran
Kuliner
Cerita Kastengel di Hari Lebaran

Rasanya lezat dan dijamin ludes ketika dimakan bersama keluarga.

Mengenal 'Monster Laut Kaspia' yang Kini Jadi Obyek Wisata
Fun
Mengenal 'Monster Laut Kaspia' yang Kini Jadi Obyek Wisata

Sebuah Ekranoplan buatan tahun 80-an yang tampak futuristik terdampar di Tepi Laut Kaspia

Tidur Berkualitas Seperti Apa Sih?
Fun
Tidur Berkualitas Seperti Apa Sih?

Yuk intip cara mudah mengenali tanda-tanda tidur yang berkualitas menurut dokter.

Skuter Listrik Ramah Perkotaan dari BMW
Fun
Skuter Listrik Ramah Perkotaan dari BMW

BMW merancang khusus skuter ini agar mampu menghubungkan antara pengendara, kendaraan, dan lingkungan.

Si Meow Gli 'Ratu' Penghuni Hagia Sophia Paling Setia
Hiburan & Gaya Hidup
Si Meow Gli 'Ratu' Penghuni Hagia Sophia Paling Setia

Gli menjadi salah satu kucing paling populer di dunia dengan 68 ribu pengikut di instagram

Cara Membedakan Helm Cargloss Palsu dan Asli
Fashion
Cara Membedakan Helm Cargloss Palsu dan Asli

Banyak produsen nakal yang menawarkan helm cargloss palsu dengan stiker yang mudah dilepas.

Lagu Untuk Indonesiaku Ciptaan Almarhum Areng Widodo
ShowBiz
Lagu Untuk Indonesiaku Ciptaan Almarhum Areng Widodo

Demi menjalankan amanah, tak ada lirik yang diganti dalam lagu tersebut.