Din Syamsuddin Dorong Ilmuwan Muslim Dobrak Lingkaran Setan Peradaban Din Syamsuddin. (MP/Fadhli)

Merahputih.com - Tokoh Muhammadiyah Din Syamsuddin mendorong ilmuwan Muslim untuk menciptakan lompatan pemikiran sehingga umat Islam tidak hanya berhenti pada kajian-kajian teologis dan berkutat di ranah itu.

"Ini tantangan Islam, ilmuwan Muslim untuk membuat peradaban. Saat ini harus mampu mendobrak lingkaran setan peradaban untuk kita ubah menjadi lingkaran keutamaan peradaban," kata Ketua Pimpinan Ranting Muhammadiyah Pondok Labu itu, dalam pengajian daring sebagaimana dikutip Antara, Rabu (29/4).

Baca Juga

Kritik Ma'ruf Amin Soal Corona, Din Syamsuddin: Ternyata Sekarang Ada

ketua Dewan Pertimbangan Majelis Ulama Indonesia itu mengatakan peradaban saat ini lebih banyak terjebak dalam lingkaran setan yang terpusat pada kapitalisme dan materialisme sehingga kerap memicu kesenjangan sosial, kerusakan alam dan lain-lain.

Ketua Dewan Pertimbangan MUI, Din Syamsuddin. (MP/Fadhli)

Untuk itu, mantan Ketua Umum Pimpinan Pusat Muhammadiyah itu berharap banyak pada ilmuwan Muslim tetap pada kajian teologis, tetapi diperkaya dengan tindakan nyata dengan aksi-aksi nyata sehingga bisa memberi manfaat bagi ilmu pengetahuan dan kemanusiaan.

"Pada deduksi teologis, ada musibah kita kembali ke Allah. Dari musibah itu harus menuju ada ujian cobaan maka perlu introspeksi mawas diri dan berlanjut pada aksi nyata," kata dia, seraya mengimbau gerakan riil di tengah wabah COVID-19 saat ini.

Baca Juga

PKS: Kebijakan PSBB di Jabodetabek Belum Efektif Membendung Penyebaran COVID-19

Dia juga mengimbau kepada umat agar lebih produktif, tidak terjebak pada perdebatan silang pendapat yang melelahkan.

"Jangan terus berdebat fatwa, kita harus ada lompatan pemikiran," kata dia. (*)Angga Yudha Pratama

LAINNYA DARI MERAH PUTIH