Demokrat Nilai Wajar Adanya Multitafsir Terkait Rencana Pertemuan Puan-AHY


Deputi Bappilu DPP Partai Demokrat, Kamhar Lakumani. Foto: Dok Pribadi
MerahPutih.com - Ketua DPP PDI Perjuangan (PDIP) Puan Maharani berencana mengajak Ketua Umum Partai Demokrat Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) berdialog.
Sebelumnya, Puan menyatakan bahwa AHY masuk dalam daftar bakal calon wakil presiden (cawapres) pendamping Ganjar Pranowo.
Baca Juga
Pertemuan Puan-AHY, Demokrat Tetap Sulit Keluar dari Koalisi Perubahan
Deputi Bappilu DPP Partai Demokrat, Kamhar Lakumani menilai wajar jika kemudian muncul multitafsir dan spekulasi terkait rencana silaturahmi politik Puan dan AHY.
Namun, dia menegaskan bahwa posisi politik Demokrat dan AHY sudah sangat jelas, yakni bersama-sama NasDem dan PKS mengusung Anies Baswedan sebagai capres 2024.
“Partai Demokrat dan Mas Ketum AHY memiliki keimanan politik yang kuat dan akan senantiasa istikomah pada kesepakatan yang telah dibangun bersama di Koalisi Perubahan untuk Persatuan yang telah menetapkan Mas Anies Baswedan sebagai Capres,” kata Kamhar kepada wartawan, Rabu (14/6).
Baca Juga
Sekjen NasDem Sebut Pertemuan AHY-Puan Bagian dari Silaturahmi Kebangsaan
Kendati demikian, Kamhar menilai komunikasi politik antara Demokrat dan PDIP masih relevan dan penting untuk dijalin sebagai bingkai dari kedewasaan berpolitik. Meskipun kedua partai berada dalam poros koalisi yang berseberangan.
“Ini menjadi tanda kedewasaan berpolitik yang akan berkontribusi pada peningkatan derajat dan kualitas demokrasi,” ujarnya.
Kamhar menambahkan, pertemuan Puan dan AHY juha akan membawa hubungan Demokrat dan PDIP pada kondisi yang baru.
Menurutnya, kedua partai telah sama-sama menyadari bahwa untuk memecahkan permasalahan bangsa diperlukan kolaborasi dan sinergi semua elemen bangsa, termasuk lintas parpol.
“Apalagi hanya Partai Demokrat dan PDIP yang sama-sama memiliki pengalaman sebagai the ruling party dan sebagai oposisi,” pungkasnya. (Pon)
Baca Juga
AHY akan Bertemu Puan, Ibas Pastikan Demokrat Konsisten di Koalisi Perubahan
Bagikan
Ponco Sulaksono
Berita Terkait
Demokrat ‘Pelototi’ Paket Stimulus Kuartal IV 2025: Ingin Tepat Sasaran dan Berkelanjutan

9 Jurus Menko AHY Pecahkan Kebuntuan Aturan Zero ODOL yang Mandek 16 Tahun

Ramai Video SBY Tak Salami Kapolri saat Peringatan HUT ke-80 TNI, Demokrat Tegaskan Hubungan Baik-Baik Saja

Kajian Dampak Zero ODOL BPS Rampung Desember 2025, AHY Ungkap Potensi Positif Ekonomi dan Keselamatan

AHY Instruksikan Pemeriksaan Konstruksi Bangunan Publik, Cegah Insiden ‘Mengerikan’ Ponpes Al Khoziny Terulang

Ketua DPR Puan Ingatkan TNI Tingkatkan Kekuatan Teknologi dan SDM Menuju Indonesia Emas

Ketua DPR Dorong Prabowo Segera Terbitkan Perpres Tata Kelola MBG

Puan Maharani Tegaskan DPR Harus Jawab Kritik Rakyat dengan Kerja Nyata

Ambruknya Musala Ponpes Al-Khoziny Renggut Tiga Nyawa, Puan Maharani Minta Negara Tidak Abai

Ponpes Al Khoziny Roboh, Puan Minta Jangan Abai Soal Kualitas Bangunan Sarana Pendidikan Anak
