Demokrat DKI Desak Disdik Audit Ulang Sistem Keamanan dan Keselamatan Sekolah Kebakaran di SMAN 6 Jakarta diduga lantaran adanya gesekan antara kabel dengan kabel lainnya, Jakarta, Jumat (29/9). ANTARA/Suku Dinas Gulkarmat Jakarta Selatan

MerahPutih.com - Kebakaran yang melanda SMAN 6 Jakarta Selatan dan menewaskan seorang satpam mendapatkan perhatian serius dari DPD Partai Demokrat DKI Jakarta.

Oleh karena itu, Demokrat DKI Jakarta mendesak Dinas Pendidikan (Disdik) untuk melakukan audit ulang sistem keamanan dan keselamatan di sekolah-sekolah di Ibu Kota.

"Demokrat Jakarta mendorong agar Dinas Pendidikan DKI Jakarta bersama Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan untuk mengaudit ulang sistem keamanan dan keselamatan di sekolah - sekolah di Jakarta," ujar Bendahara DPD Partai Demokrat DKI Jakarta, Ali Muhammad Johan di Jakarta, Jum'at (29/9).

Menurut anggota Komisi E DPRD DKI Jakarta itu, Dinas Pendidikan DKI Jakarta harus berkolaborasi dengan Dinas Pemadaman Kebakaran dan Penyelamatan untuk meremajakan kembali sistem pemadam kebakaran atau fire fighting system yang harus disiapkan gedung-gedung, termasuk sekolah sebagai preventif (pencegah) terjadinya kebakaran.

Sistem ini terdiri dari sistem sprinkler, hidran dan Alat Pemadam Api Ringan (APAR)/Fire Extingusiher.

"Terlebih, korban meninggal diduga keracunan APAR kedaluwarsa yang digunakan. Artinya, Dinas Pendidikan DKI Jakarta harus meremajakan seluruh APAR di sekolah dan memberikan pelatihan penyelamatan pertama bagi petugasnya," katanya.

Mengingat tingginya tingkat kebakaran di Jakarta, Sekretaris Fraksi Demokrat DPRD DKI Jakarta itu juga mendesak Pemprov DKI Jakarta dan PLN untuk melakukan pembaruan sistem kelistrikan di rumah dan sekolah yang telah puluhan tahun tidak diganti dan tidak berstandar SNI.

"Ini penting dilakukan karena penyebab kebakaran di Jakarta didominasi oleh korsleting listrik," imbuhnya.

Ali Muhammad Johan juga menyampaikan turut berbelasungkawa atas korban kebakaran yang menimpa SMAN 6 Jakarta.

Menurutnya, hal ini harus menjadi perhatian semua pihak agar semakin meningkatkan kewaspadaan atas rentannya bahaya kebakaran di saat El Nino yang berkepanjangan.

Diketahui, SMAN 6 Jakarta terbakar pada Jum'at (29/9) pukul 08.58 WIB. Ditengarai, kebakaran itu karena adanya ledakan panel listrik. (Asp).

Penulis : Asropih Asropih
LAINNYA DARI MERAH PUTIH
Laga Perdana Piala Dunia U-17, Spanyol Tak Remehkan Kanada
Indonesia
Laga Perdana Piala Dunia U-17, Spanyol Tak Remehkan Kanada

Pelatih timnas Spanyol U-17, Jose Lana, meminta para pemainnya untuk tidak meremehkan timnas Kanada U-17 saat berjumpa perdana Grup B Piala Dunia U-17 2023 di Stadion Manahan Solo, Jumat (10/11) pukul 19.00 WIB.

Kota Bandung Ingin Jadi Miniatur Indonesia
Indonesia
Kota Bandung Ingin Jadi Miniatur Indonesia

Pancasila diuji ketika persoalan yang dihadapi bangsa bukan sekedar ideologi, tetapi juga berbagai isu seperti disintegrasi, diskriminasi, intoleransi, serta konflik antar kelompok.

Puan Dorong Penyelesaian Konflik Myanmar di Sidang Umum AIPA
Indonesia
Puan Dorong Penyelesaian Konflik Myanmar di Sidang Umum AIPA

Konsensus itu meminta pemerintah Myanmar mengizinkan pengiriman dan distribusi bantuan kemanusiaan dari negara-negara ASEAN.

BNPB Fokuskan Pemadaman Karhutla Lewat Teknologi Modifikasi Cuaca
Indonesia
BNPB Fokuskan Pemadaman Karhutla Lewat Teknologi Modifikasi Cuaca

Wilayah yang ada di atas garis khatulistiwa memiliki potensi awan hujan, sehingga memungkinkan untuk dilakukan teknologi modifikasi cuaca.

Sejumlah Upaya Pemprov DKI Atasi Kualitas Udara Jakarta yang Buruk
Indonesia
Sejumlah Upaya Pemprov DKI Atasi Kualitas Udara Jakarta yang Buruk

Oleh karena itu, Pemprov DKI terus berupaya untuk memperbaiki kualitas udara di Jakarta melalui berbagai program.

Jokowi tak Masalah Erick Thohir-Zainudin Amali Rangkap Jabatan
Indonesia
Jokowi tak Masalah Erick Thohir-Zainudin Amali Rangkap Jabatan

"Yang paling penting, semuanya bisa mengatur waktunya. Ini urusan manajemen waktu, manajemen mengatur organisasinya, manajemen perencanananya," kata Jokowi

108 Ribu Balita di Bandung Ditargetkan Mendapat Imunisasi Polio
Indonesia
108 Ribu Balita di Bandung Ditargetkan Mendapat Imunisasi Polio

Imunisasi pertama dilaksanakan tanggal 3 sampai 10 April.

Pj Heru Bertemu Wali Kota Shanghai, Bahas Pembangunan Jakarta sebagai Kota Global
Indonesia
Pj Heru Bertemu Wali Kota Shanghai, Bahas Pembangunan Jakarta sebagai Kota Global

DKI Jakarta konsisten mempererat hubungan kerja sama kota bersahabat atau sister city dengan Kota Shanghai, Republik Rakyat Tiongkok (RRT).

Menkopolhukam Ungkap Dampak Buruk Penundaan Pemilu
Indonesia
Menkopolhukam Ungkap Dampak Buruk Penundaan Pemilu

Putusan Pengadilan Negeri (PN) Jakarta Pusat soal pengulangan tahapan Pemilu 2024 jadi kontroversi di tengah masyarakat.

Alasan Dishub DKI Jadikan Kepemilikan Garasi Syarat Perpanjang SIM dan STNK
Indonesia
Alasan Dishub DKI Jadikan Kepemilikan Garasi Syarat Perpanjang SIM dan STNK

Dinas Perhubungan (Dishub) DKI Jakarta tengah mengkaji kepemilikan garasi sebagai salah satu syarat perpanjangan STNK dan SIM pemilik mobil.