KETIKA dunia sedang menghadapi masa transisi di tengah pandemi COVID-19, grup BTS justru terus melaju. Seperti masuk pada American Music Awards menguatkan posisi BTS di kancah musik internasional. Jadi, penambahan kategori utama di AMAs sebenarnya hanyalah tambahan daftar panjang prestasi mereka di Barat. Saingan BTS cukup kuat. Ketujuh personel harus siap melawan artis sekelas Ariana Grande, Drake, Olivia Rodrigo, Taylor Swift, dan The Weeknd.
Tak kurang juga etiap International Federation of the Phonographic Industri (IFPI) memberikan peringkat pada artis untuk tiga kategori, yakni Global Artist Chart, Single Chart, dan Album Chart. Hasilnya dikumpulkan untuk menentukan bintang tersukses tahun itu. BTS masuk dalam kategori pertama Global Artist Chart. Mereka menjadi artis non-Inggris pertama yang mencapai posisi pertama. Apa saja momen 'paling' di tahun 2021 yang dibuat BTS.
Baca Juga:
Peringkat pertama Hot 100 Billboard

Setelah sukses menyabet tiga nomor satu Hot 100 Billboard pada akhir 2020 untuk Dynamite, Life Goes On, dan Savage Love, BTS melipatgandakannya tahun 2021. Dimulai dengan Butter, Permission to Dance, dan My Universe, BTS kembali memperoleh peringkat pertama tangga lagu Hot 100. Minggu demi minggu nama grup asuhan HYBE Labels itu selalu menghiasi kolom pengumuman. Menurut Billboard, BTS memiliki enam lagu nomor satu dalam rentang waktu satu tahun lebih sebulan. Itu waktu tercepat sejak The Beatles yang mencetak enam kali peringkat pertama selama satu tahun dua minggu. Hanya berbeda sedikit dibandingkan sang legenda.
Pidato di Sidang Majelis Umum PBB
Selain aktif dalam karier musiknya, ketujuh musisi itu juga aktif dalam acara global sekelas Sidang Umum PBB. BTS tidak hanya sekali, namun tiga kali membawakan pidato inspiratifnya dalam UNGA. Tahun ini, mereka hadir di Amerika Serikat sebagai utusan resmi Presiden Moon Jae-in, bahkan sampai menerima paspor diplomatik. Secara bergantian, RM, Jin, Suga, J-Hope, Jimin, V, dan Jungkook membicarakan harapan bagi generasi muda di masa pandemi, perubahan iklim, dan vaksinasi. Setelahnya, mereka juga menyempatkan diri untuk bernyanyi dan menarikan lagu terbaru mereka 'Permission to Dance' di dalam ruangan rapat.
Baca Juga:
Resmi, 'Map of The Soul:7' Milik BTS Jadi Album Terbesar di Dunia
Artist of the year AMAs

Beberapa tahun lalu, mungkin tidak ada yang pernah menyangka kalau artis non-Amerika akan menerima piala Artist of the Year dalam ajang penghargaan musik Amerika Serikat. Namun, inilah yang terjadi dalam pergelaran American Music Awards 2021. Selain manggung bersama Coldplay dan membawakan lagu 'Butter', ketujuh personil borong tiga penghargaan dari tiga kategori yang dinominasikan, yaitu favorite pop duo or group, favorite pop song, dan artist of the year. BTS berhasil mengalahkan artis ternama sekelas Taylor Swift, Ariana Grande, Olivia Rodrigo, The Weeknd, dan Drake. Tentu jadi sebuah kemenangan besar nan membanggakan untuk Korea Selatan.
Konser PERMISSION TO DANCE ON STAGE

Setelah vakum lama tampil di hadapan penggemar secara langsung, BTS akhirnya bisa melangsungkan konser luring di Los Angeles. Digelar selama empat hari di SoFi Stadium, pertunjukkan sukses besar. Disaksikan ratusan ribu pasang mata, BTS menampilkan lagu-lagu yang selama ini belum sempat ditunjukkan secara langsung di hadapan ARMY. Lagu-lagu dari album lama juga dinyanyikan kembali membawa banyak kenangan indah bagi penggemar. Di akhir, BTS memberikan pengumuman yang membuat fan tambah bersemangat. Mereka berjanji akan menggelar konser di Seoul pada Maret 2022. Jadi mari kita nantikan kejutan apa lagi yang akan dilakukan BTS tahun mendatang. (sam)
Baca Juga: