Cek Kondisi Listrik Rumah Sebelum Mudik Petugas PLN saat mengedukasi masyarakat terkait penggunaan listrik. (ANTARA/Firman)
MerahPutih.com - PT. PLN (Persero) mengimbau masyarakat untuk dapat mengecek dan memastikan listrik di rumah dalam kondisi aman saat mudik lebaran.

Direktur Utama PLN Darmawan Prasodjo dalam keterangan pers yang diterima ANTARA, Jumat, mengingatkan masyarakat untuk tetap berhati-hati saat hendak melakukan perjalanan mudik.

Baca Juga:

Catat! 37 Titik Pos Pengamanan Mudik Lebaran di Jakarta

“Ketika waktu mudik lebaran tiba dan semua anggota keluarga harus meninggalkan rumah, masyarakat perlu memastikan keamanan instalasi listriknya,” ucap Darmawan.

Sebelum melakukan perjalanan mudik, masyarakat perlu memperhatikan keamanan instalasi demi mencegah hal-hal yang tidak diinginkan seperti korsleting listrik.

Hal senada juga disampaikan oleh Anggota Komisi VI DPR RI Aria Bima saat memimpin Rapat Dengar Pendapat Komisi VI dengan PLN Selasa (11/04).

“Kerap kali saat orang pergi mudik rumahnya terbakar karena korsleting, saya harap PLN bisa menyosialisasikan keamanan listrik terutama untuk rumah yang ditinggal mudik lebaran,” ujar Aria Bima.Untuk mempersiapkan mudik lebaran yang aman, PLN memberikan tips kepada masyarakat agar listrik rumah tetap aman saat ditinggal, yang pertama adalah mengecek sambungan listrik. Jika ada peralatan elektronik yang tidak dibutuhkan, segera cabut dari stop kontak.

Kedua, bagi pelanggan pascabayar, PLN menyarankan untuk membayar listrik pada awal bulan atau sebelum tanggal 20 agar lebih nyaman dan terhindar dari pemutusan. Bagi pelanggan prabayar, disarankan mengisi token listrik secukupnya dan siapkan cadangan bila diperlukan agar listrik tetap menyala, khususnya untuk penerangan.

Ketiga, cek instalasi listrik dalam rumah sebelum mudik terutama jika sering terjadi korsleting. Masyarakat bisa memeriksa instalasi listrik di rumah dengan bantuan instalatur resmi terdaftar.

Keempat, apabila daya listrik di rumah sudah tidak mencukupi, segera tambah daya secara resmi ke PLN menggunakan promosi tambah daya Terangi Ramadhan 2023.

Terakhir, lapor kepada RT dan RW setempat, serta titipkan rumah ke tetangga terdekat yang tidak melakukan mudik lebaran.

"Kami mengimbau kepada seluruh masyarakat untuk melakukan pemeriksaan listriknya nanti sebelum mudik, agar mudik aman dan nyaman," kata Darmawan.

Baca Juga:

Tips Aman Tinggalkan Rumah saat Mudik Lebaran

LAINNYA DARI MERAH PUTIH
[HOAKS atau FAKTA]: Wali Kota Seluruh Indonesia Dukung Anies Jadi Presiden
Indonesia
[HOAKS atau FAKTA]: Wali Kota Seluruh Indonesia Dukung Anies Jadi Presiden

Akun "Perspektif” mengunggah video dengan narasi bahwa seluruh wali kota se-Indonesia memberikan dukungan kepada Anies Baswedan

5 Terdakwa Kasus Ekspor Bahan Baku Minyak Goreng Divonis Ringan
Indonesia
5 Terdakwa Kasus Ekspor Bahan Baku Minyak Goreng Divonis Ringan

Indrasari Wisnu Wardhana divonis tiga tahun dan denda Rp 100 juta subsider 2 bulan kurungan.

Interpol Indonesia Masih Belum Terima Informasi Posisi Harun Masiku
Indonesia
Interpol Indonesia Masih Belum Terima Informasi Posisi Harun Masiku

Harun Masiku merupakan tersangka dalam perkara dugaan suap terkait penetapan calon anggota DPR terpilih periode 2019—2024 yang sudah berstatus daftar pencarian orang (DPO) sejak Januari 2020.

Gempa Dahsyat Guncang Turki dan Suriah, Ratusan Korban Meninggal Dunia
Dunia
Gempa Dahsyat Guncang Turki dan Suriah, Ratusan Korban Meninggal Dunia

Gempa dahsyat melanda Turki bagian tenggara pada Senin (6/2) pukul 04.17 waktu setempat. Gempa ini menimbulkan kerusakan karena kekuatan dan pusatnya yang dekat dengan permukaan.

PSI bakal Dukung Siapa pun Capres Kecuali Anies
Indonesia
PSI bakal Dukung Siapa pun Capres Kecuali Anies

"Kalau PSI yang saya lihat yang penting bukan Anies Baswedan, sama siapa pun dia oke," kata Eksekutif Parameter Politik Indonesia (PPI) Adi Prayitno saat dikonfirmasi, Jumat (17/2).

Keppres Penghentian PPKM Menunggu Hasil Kajian Sero Survei
Indonesia
Keppres Penghentian PPKM Menunggu Hasil Kajian Sero Survei

Presiden Joko Widodo mengatakan penerbitan Keputusan Presiden tentang penghentian Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) menanti kajian terkait tingkat imunitas masyarakat terhadap virus atau sero survei.

Sah! Kaesang Pangarep dan Erina Gudono Menjadi Suami-Istri
Indonesia
Sah! Kaesang Pangarep dan Erina Gudono Menjadi Suami-Istri

Kaesang Pangarep dan Erina Gudono sah menjadi suami istri setelah melangsungkan akad nikah di Pendopo Royal Ambarrukmo.

Luhut Sebut Pemerintah Fokus pada 3 Sektor Tekan Polusi Udara di Jabodetabek
Indonesia
Luhut Sebut Pemerintah Fokus pada 3 Sektor Tekan Polusi Udara di Jabodetabek

pemerintah akan fokus pada pengendalian emisi di tiga sektor yaitu transportasi; industri dan pembangkitan listrik; serta lingkungan hidup, untuk memperbaiki kualitas udara di Jakarta, Bogor, Depok, Tangerang dan Bekasi

Tiba di Gedung KPK, Wakil Ketua DPRD Jatim Enggan Berkomentar
Indonesia
Tiba di Gedung KPK, Wakil Ketua DPRD Jatim Enggan Berkomentar

Sahat bungkam saat dicecar sejumlah pertanyaan awak media.

Jokowi Sambut Kedatangan Pesawat C-130J-30 Super Hercules
Indonesia
Jokowi Sambut Kedatangan Pesawat C-130J-30 Super Hercules

Empat unit Pesawat C-130J-30 Super Hercules berikutnya dijadwalkan tiba di Indonesia pada Juni, Juli, dan Oktober 2023.