Cara Ampuh Jualan Makan dan Minuman Laris Disaat Pandemi Banyak cara dagangan tetap laris di pandemi ini. (Foto: Unsplash/Tim Mossholder)

BAGI beberapa orang mungkin berjualan saat pandemi memang sulit apalagi berjualan makanan dan minuman di restoran atau kafe. Tapi masih banyak kok cara buat melariskan dagangan di tengah pandemi. Semua sama seperti mencari jalan, enggak mungkin kan jalanan cuma lurus doang pasti ada belokan-belokan namun semua kembali lagi ke pekaanmu dan pilihan kamu.

Berjualan dalam bidang F&B tidak semudah dulu. Saat pandemi kamu harus lebih kreatif biar orang tuh percaya dan tertarik dengan produk makananmu. Bukan cuma pacar aja yang butuh kepastian, saat kamu jualan juga kamu perlu memberikan kepastian kalau produk makananmu tuh bersih dan baik buat dikonsumsi pelangganmu.

Baca Juga:

Banjir Untung, Ini Bisnis Tepat Bagi Generasi Muda

Sekarang-sekarang ini orang kan banyakan masak dan takut buat keluar, makanya kamu harus pintar-pintar juga nih menjual produk makanan kamu, buatlah inovasi baru dan makanan/minuman yang menarik, sehat, dan praktis agar pelangganmu tergiur buat beli makanan dan minuman kamu.

Daripada bingung-bingung MP-Man(Merah Putih) udah siapin beberapa trik dan tips nih buat kamu yang mau jualan kamu nambah laku.

1. Jangan curi karya orang

dagang
Produksilah gambar-gambar jangan ambil milik orang. (Foto: Unsplash/Eaters Collective)

Gitu aja kok repot! Kalau memang jualan di tempat enggak laku kan kamu bisa jualan via online. Tapi ingat ya jualan online juga ada ketentuannya. Tulis deskripsi dan pilih gambar yang sesuai dengan produk kamu. Jangan ambil foto orang terus diposting buat jualan di lapak kamu. Kayak gitu mah kamu udah masuk ke jalur 'kriminal' namanya. Jangan sampai kamu jualan fake foods buat customers yang ada nanti malah nurunin dagangan kamu karena banyak review jelek dengan kualitasnya dipertanyakan.

Sekarang kan udah zaman digitalisasi cobain deh jualin produk makanan dan minuman kamu lewat sosial media. Contohnya : Instagram, twitter, Facebook dan masih banyak lagi wadah sosial media untuk memajukan bisnis kulinermu.

2. Posting

dagang
Buatlah postingan atau vlog yang menggambarkan pembuatan makanan. (Foto: Unsplash/Mae Mu)

Yah, mungkin ini terlihat sepele sih tapi jangan salah, ini hal penting loh! Kan sekarang lagi masa pandemi, kebersihan merupakan salah satu faktor utama yang buat dagangan makanan atau minumanmu laku. Orang lihat kalau produk makanan dan minuman bersih jadi percaya sama dagangan kamu. Hal ini otomatis akan menaikan nama produkmu.

Kamu bisa posting atau bikin vlog tentang cara kamu memasak atau meracik minuman dengan bersih biar orang tertarik dengan daganganmu. Jangan cuma posting foto sama buat vlog pribadi aja, yuk buat postingan yang bermanfaat juga buat dagangan kamu.

Baca Juga:

Mitos dan Hoaks di Dunia Kuliner Indonesia

3. Berhutang

dagang
Kalau dirasa penting berhutang, mengapa tidak? (Foto: Unsplash/Christian Dubovan)

Kalau kamu kencengin jualan di sosial media khususnya IG. Kamu harus pintar-pintar buat promosi. Salah satu strateginya adalah menyewa artis atau influencer buat larisin dagangan. Kalau kamu belum bisa mencari artis yang berbayar, bisa saja nyari dana dengan mengajak orang kerja sama. Bisa pula mencari sponsor yang mau membayari honor influencer. Kalau mau dekatin teman yang duitnya banyak dan berharap dapat pinjaman dari dia. Tapi jangan MUMBUR (Minjem Uang kaBUR).

Dengan adanya influencer atau orang terkenal lainnya, bisnis kuliner kamu tuh bisa lebih dipercaya orang. Tapi strategi ini sih memang perlu modal besar sih.

4. Fasilitas delivery

dagang
Bergabung dengan aplikasi ojek online dapat meningkatkan penjualan. (Foto: Unsplash/Charles Deluvio)

Restoran dan tempat makan sudah mulai buka, tapi untuk makan ditempat banyak orang yang masih takut. Banyak cara buat bikin usaha kulinermu tetap lancar jaya. Manfaatkan fasilitas delivery buat bikin bisnis kulinermu tetap berjalan. Lagian dengan sistem delivery kamu enggak payah menjaga kebersihan restoranmu. Kamu juga enggak perlu capek pada hal-hal yang berhubungan dengan protokol kesehatan. Seperti memperhatikan jam buka dan tutup.

Jaga jarak merupakan salah satu pertimbangan para pelanggan. Ada yang tidak mau kontak langsung dengan penjual dan orang-orang yang berada dalam keramaian restoran. Oleh karena itu dengan adanya sistem delivery akan sangat membantu dan menguntungkan bisnis kulinermu karena pelanggan dapat memesan makanan via telepon. Bergabung pula dengan aplikasi ojek online yang dapat menaikan statistik penjualan. (joe)

Baca Juga:

Sebelum Menggunakan Jasa Promo Influencer, Ketahui Dulu Hal Penting Ini

LAINNYA DARI MERAH PUTIH
WhatsApp Kedatangan Bot Pemberantas Hoaks Baru
Fun
WhatsApp Kedatangan Bot Pemberantas Hoaks Baru

WhatsApp Kedatangan Bot Pemberantas Hoaks Baru

Penikmatnya Semakin Meningkat, Bisnis Kopi Masih Menjanjikan
Fun
Penikmatnya Semakin Meningkat, Bisnis Kopi Masih Menjanjikan

Semakin banyak gula, semakin banyak pula semut.

Warna-Warni di Perayaan Natal Ternyata Punya Makna Tersendiri
Fun
Warna-Warni di Perayaan Natal Ternyata Punya Makna Tersendiri

Suasana hari Natal biasanya berlangsung sepanjang Desember.

LAX Wajibkan Penumpang Pakai Penutup Wajah
Fun
LAX Wajibkan Penumpang Pakai Penutup Wajah

Aturan baru mulai diberlakukan sejak 11 Mei 2020.

Nicolas Aujulu yang Meramalkan Kebakaran Notre Dame, Kembali dengan Ramalan di 2020
ShowBiz
Nicolas Aujulu yang Meramalkan Kebakaran Notre Dame, Kembali dengan Ramalan di 2020

Nicholas Aujulu yang meramalkan kebakaran gereja Notre Dame meramalkan PAris Hilton dan Jennifer Aniston.

Akhir Perjalanan 44 Tahun Donal Bebek di Indonesia, Tak Ada Lagi Bebek Cerewet
Fun
Akhir Perjalanan 44 Tahun Donal Bebek di Indonesia, Tak Ada Lagi Bebek Cerewet

Album Donal Bebek sedikit banyak telah menumbuhkan minat membaca di Tanah Air.

Dari Johny Depp Sampai John Travolta, 4 Film Musikal ini Dibintangi Artis Senior
ShowBiz
Dari Johny Depp Sampai John Travolta, 4 Film Musikal ini Dibintangi Artis Senior

Film dari beberapa genre, mulai dari romance sampai horror.

Psikiater Bongkar Soal Kesehatan Mental di Lagu 'Magic Shop' Milik BTS
ShowBiz
Psikiater Bongkar Soal Kesehatan Mental di Lagu 'Magic Shop' Milik BTS

Lagu tersebut fokus pada penggunaan teknik psikologis yang untuk membantu dengan gangguan kesehatan mental.

'Yeezy Gang' Merapat! Ini 4 Adidas Yeezy Terbaik yang Rilis 2020
Fun
'Yeezy Gang' Merapat! Ini 4 Adidas Yeezy Terbaik yang Rilis 2020

Rata-rata didesain dengan pilihan warna yang warm.

Perempuan Wajib Makan Buah dan Sayur, ini Alasannya
Hiburan & Gaya Hidup
Perempuan Wajib Makan Buah dan Sayur, ini Alasannya

Bahkan baik untuk kesehatan mental.