Cak Imin: Proyek Hilirisasi Dilakukan Ugal-ugalan dan Didominasi Tenaga Kerja Asing
Muhaimin Iskandar dalam debat Cawapres kedua. (Foto: Tangkapan Layar)
MerahPutih.com - Proyek hilirisasi yang dicanangkan Presiden Joko Widodo menuai kecaman. Cawapres nomor urut 3 Muhaimin Iskandar alias Cak Imin menilai, dalam implementasinya, kebijakan yang digadang-gadang Presiden Jokowi itu tidak berjalan dengan baik.
Pendapat Cak Imin ini berseberangan dengan pasangan Prabowo-Gibran yang dalam berbagai kesempatan selalu menyatakan bakal melanjutkan hilirisasi.
Saat menanggapi Gibran Rakabuming dalam debat malam ini, Cak Imin bahkan menyebut hilirisasi ugal-ugalan.
Baca juga:
Cak Imin Kritik Kegagalan Food Estate di Pemaparan Visi Misi
"Kita menyaksikan dalam proses penambangan dan bisnis tambang kita, hilirisasi dilakukan ugal-ugalan merusak lingkungan, ada kecelakaan, tenaga asing mendominasi," ujarnya saat debat Cawapres di JCC Senayan, Jakarta Pusat, Minggu (21/1).
Cak Imin juga menilai kebijakan hilirisasi tidak signifikan berdampak pada masyarakat. Ia memberi contoh yakni masyarakat Sulawesi Tengah.
Disebutkan, Sulawesi Tengah pertumbuhan ekonominya sampai sekarang bisa 13 persen. Sangat tinggi, tapi rakyatnya tetap miskin dan tidak bisa menikmati.
Baca juga:
“Hilirisasi apa yang mau kita lakukan, sementara ilegal tetap berlangsung lanjut," ujarnya bertanya-tanya.
Ia lantas memaparkan pandangannya tentang pertambangan. Menurutnya, sektor pertambangan yang booming ternyata tidak membawa kesejahteraan rakyat.
"Data Kementerian ESDM menyebut ada 2.500 tambang ilegal. Sementara tambang yang legal tidak bawa kesejahteraan," tukas Cak Imin. (Knu)
Baca juga:
Bagikan
Joseph Kanugrahan
Berita Terkait
Bela Pesantren dari Serangan Video AI, Cak Imin Tegaskan Fitnah Digital tak akan Mempan
Hari Santri 2025: Cak Imin Ajak Santri Menerobos Belenggu Keterbatasan
Bukan Hanya Pesantren, Pemerintah Bakal Bangun Rumah Ibadah Rusak dan Roboh
Bengkel Kebakaran, TransJakarta Koridor 13 Mampang-Ciledug Cuma Sampai Halte JORR Petukangan
PSSI Resmi Akhiri Kontrak Patrick Kluivert Usai Gagal Bawa Indonesia ke Piala Dunia 2026
Calon Praja IPDN Meninggal Setelah Pingsan Saat Ikut Apel Malam
Mal Ciplaz Klender Kebakaran, Api Berawal dari Korsleting di Restoran Solaria
Hasil Kualifikasi Piala Dunia 2026: Diwarnai Kartu Merah, Timnas Indonesia Kalah 2-3 dari Arab Saudi
Timnas Arab Saudi Berbalik Unggul atas Indonesia di Babak Pertama Kualifikasi Piala Dunia 2026
Polisi sudah Bergerak Selidik Ambruknya Bangunan Ponpes Al Khoziny