Busa Pemadaman Kilang Cilacap Makan Korban 242 Gardu PLN Busa yang dipakai untuk memadamkan kebakaran di Kilang Cilacap, Jawa Tengah, berterbangan di udara. ANTARA/HO-PLN

MerahPutih.com - Gelap gulita melanda wilayah kota Cilacap, Jawa Tengah. Aliran listrik dari PT PLN (Persero) terputus akibat efek upaya pemadaman kebakaran kilang minyak Pertamina RU IV Cilacap pada Sabtu (13/11) malam. Listrik padam karena terkena busa dari penggunaan aqueous film forming foam atau AFFF di kawasan tersebut.

Senin (15/11) pagi, PLN menyatakan sudah berhasil memulihkan dan mengamankan jaringan listrik sebagian warga yang terdampak kebakaran Kilang Cilacap. Manager UP3 Cilacap PLN Bramantyo Anggun Pambudi mencatat dari 242 gardu yang terdampak pemadaman pada 12.00 WIB, Minggu (14/11), telah berhasil dipulihkan pasokan listrik bertahap kepada 10.890 pelanggan.

Baca Juga:

Pasokan Bahan Bakar Dijamin Tak Terganggu Pasca-kebakaran Kilang Minyak Cilacap

"Langkah pengamanan jaringan yang dilakukan demi menjaga aset instalasi PLN agar tidak berdampak kerusakan lebih besar yang tentu akan mempengaruhi layanan kepada pelanggan," kata Bramantyo, dalam keterangan tertulis yang dikutip.

Bramantyo menjelaskan busa yang digunakan untuk memadamkan api banyak berterbangan di udara, sehingga dikhawatirkan mengganggu jaringan dan aset instalasi PLN. Pekerja langsung melakukan pengecekan pada 80 trafo yang mengalirkan listrik ke sekitar 3.500 pelanggan untuk mencegah gangguan dari sisi busa pemadaman area kilang yang terbakar.

Kobaran api terlihat di tangki kilang PT Pertamina Internasional Unit Cilacap, Jawa Tengah, Sabtu (13/11/2021). ANTARA FOTO/Idhad Zakaria/wsj.

"Setelah petugas melakukan pengecekan kondisi jaringan, kami langsung melakukan penormalan secepatnya dengan mempertimbangkan keselamatan dan keamanan," tutur Bramantyo, dilansir Antara.

PLN juga mencatat terdapat sejumlah daerah yang terdampak padam, antara lain sekitar jalur Jalan MT Haryono, Banjaran, Jalan kalisapu, Kawasan Industri, Jalan Flores, Jalan Kalimantan, Perum Sidanegara, Jalan Suasa, Jalan Tamrin, hingga Donan. "Kami memohon maaf atas ketidaknyamanan yang dirasakan oleh pelanggan," ucap Bramantyo.

Untuk diketahui, insiden kebakaran di area Kilang Cilacap terjadi Sabtu (13/11) pukul 19.10 WIB menimpa tangki 36 T-102. Awalnya, Pertamina dalam rilisnya menyebutkan kebakaran terjadi mulai pukul 19.20 WIB. Adapun, tangki kilang yang terbakar itu berisi produk Pertalite sebanyak 31.000 kiloliter. (*)

Baca Juga:

Kebakaran Kilang Sering Terjadi, DPR Nilai Pertamina Tak Serius Lakukan Pembenahan

LAINNYA DARI MERAH PUTIH
Buruh Ancam Mogok Kerja Nasional Jika Harga BBM Tak Diturunkan
Indonesia
Buruh Ancam Mogok Kerja Nasional Jika Harga BBM Tak Diturunkan

Presiden Partai Buruh, Said Iqbal menyerukan agar para buruh melakukan mogok nasional jika kenaikan harga BBM tak dibatalkan.

KIB Segera Tentukan Capres dan Cawapres Dalam Waktu Dekat
Indonesia
KIB Segera Tentukan Capres dan Cawapres Dalam Waktu Dekat

Plt Ketua Umum PPP Mohammad Mardiono mengatakan pimpinan dari tiga partai di KIB akan bertemu pekan ini.

HUT ke-495 DKI, TransJakarta Berlakukan Tarif Rp 1
Indonesia
HUT ke-495 DKI, TransJakarta Berlakukan Tarif Rp 1

Dalam rangka memeriahkan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-495 DKI Jakarta, PT TransJakarta memberlakukan tarif seharga Rp 1 pada Rabu (22/6).

Pemerintah Harus Kejar Target Vaksin Booster Pertama untuk Masyarakat
Indonesia
Pemerintah Harus Kejar Target Vaksin Booster Pertama untuk Masyarakat

Ketua DPR RI, Puan Maharani mendorong Pemerintah agar segera mengejar target jumlah pemberian booster pertama untuk masyarakat umum, mengingat cakupannya masih rendah.

15 Bandara Angkasa Pura I Layani Vaksinasi COVID-19 untuk Syarat Perjalanan
Indonesia
15 Bandara Angkasa Pura I Layani Vaksinasi COVID-19 untuk Syarat Perjalanan

Berdasarkan data AP I, jumlah penumpang harian yang terlayani di 15 bandara mencapai sekitar 130 ribu penumpang per hari.

[HOAKS atau FAKTA]: Gangguan Mata Katy Perry Akibat Vaksin COVID-19
Indonesia
[HOAKS atau FAKTA]: Gangguan Mata Katy Perry Akibat Vaksin COVID-19

Beredar informasi berupa postingan di Facebook mengenai mata kanan Katy Perry yang sulit terbuka di tengah konser. Dalam narasi disebutkan bahwa hal tersebut disebabkan oleh efek vaksin COVID-19.

KPK Dalami Aliran Uang untuk Kepentingan Bupati PPU di Musda Demokrat
Indonesia
KPK Dalami Aliran Uang untuk Kepentingan Bupati PPU di Musda Demokrat

Hal itu didalami tim penyidik lewat dua saksi yakni Supriadi alias Ucup selaku sopir Abdul Gafur dan Asdarusalam dari pihak swasta/Dewas Perusda Danum Taka (PDAM) pada Rabu (20/4) kemarin.

Pemerintah Gelontorkan Rp 476 Triliun untuk Program Perlindungan Sosial di 2023
Indonesia
Pemerintah Gelontorkan Rp 476 Triliun untuk Program Perlindungan Sosial di 2023

Pemerintah Indonesia mengucurkan Rp476 triliun untuk berbagai program perlindungan sosial dalam rangka mempertahankan daya beli masyarakat miskin dan rentan.

BBM Naik, Biaya Bensin Satu Armada Batik Solo Trans Jadi Rp 57 Juta Per Hari
Indonesia
BBM Naik, Biaya Bensin Satu Armada Batik Solo Trans Jadi Rp 57 Juta Per Hari

Operator mengurangi jarak tempuh yang dicapai dalam sehari. Untuk kontrak lama tarif buy the service nya Rp 10.000 per kilometer.

[HOAKS atau FAKTA]: Indonesia Resmi Keluar dari AFF
Lainnya
[HOAKS atau FAKTA]: Indonesia Resmi Keluar dari AFF

Pembagian induk organisasi sepak bola di dunia didasari oleh letak geografis.