BUMN Sediakan 80 Ribu Kuota Mudik Gratis Lebaran 2024


Asisten Deputi Bidang TJSL Kementerian BUMN, Edi Eko Cahyono (kedua dari kiri) dan Direktur Utama Jasa Raharja, Rivan A. Purwantono (kedua dari kanan), saat konferensi pers di Jakarta, Selasa (5/3). F
MerahPutih.com - Kementerian Badan Usaha Milik Negara (Kementerian BUMN) menyediakan 80.215 kuota mudik gratis Lebaran 2024. Kuota tersebut termasuk dalam program "Mudik Asyik bersama BUMN" di bawah koordinasi PT Jasa Raharja.
"BUMN melalui program tanggung jawab sosial dan lingkungan (TJSL) melaksanakan kegiatan program mudik bersama dengan tujuan untuk mendukung pemerintah dalam rangka memberikan pelayanan pelaksanaan mudik agar terselenggara dengan lancar, aman dan nyaman, sehingga peran BUMN untuk berkontribusi bagi masyarakat betul-betul terasa," kata Asisten Deputi Bidang TJSL Kemen BUMN Edi Eko Cahyono, Selasa (5/3).
Baca juga:
Mudik Gratis Kemenhub Wajib Sama Identitas Antara STNK dan KTP
Kuota mudik tersebut naik dibanding tahun lalu, yaitu sebanyak 67.233 penumpang. Untuk rincian dari total jumlah pemudik yang ditargetkan pada 2024, ada sebanyak 55.607 calon penumpang dengan 1.225 unit bus, 18.998 calon penumpang dengan 60 kereta api, serta 5.610 calon penumpang dengan 15 kapal laut.
Direktur Utama Jasa Raharja, Rivan A. Purwantono menyebutkan, bahwa 55,49 persen pemudik lebih memilih kereta api untuk dijadikan sebagai moda transportasi saat mudik Lebaran. Sementara itu, pemudik yang memilih moda transportasi bus sebanyak 38,8 persen dan kapal laut 0,58 persen.
Angka yang dihasilkan dari survei Jasa Raharja itu menunjukkan adanya minat tinggi pada transportasi kereta api. Namun, mengingat daya tampung kereta api yang terbatas saat periode mudik Lebaran, program mudik gratis bersama BUMN hanya menyediakan 60 kereta api. Kemudian, jumlah bus tetap diperbanyak mengingat minatnya yang masih cukup besar.
Baca juga:
Pemprov DKI Sediakan 259 Bus untuk Program Mudik Gratis 2024
Pendaftaran "Mudik Asyik bersama BUMN" sudah dibuka sejak 4 Maret 2024, yang dapat diakses melalui halaman mudik.jasaraharja.co.id. Menurut Rivan, terdapat 14.796 pendaftar atau calon pemudik yang tercatat per 5 Maret 2024 dalam program mudik gratis.
"Biasanya, mereka ini bukan merupakan pemudik yang pertama. Mereka sudah berkali-kali (ikut mudik gratis). Tingkat ketertibannya itu juga sudah bagus. Pengalaman waktu melepas (pemudik) yang tahun kemarin itu tertib, masuk ke bus dengan sangat baik. Saya kira ini adalah satu cara untuk melakukan etika pelaksanaan mungkin dengan sangat bagus," kata Rivan.
Dengan dibukanya pendaftaran program mudik gratis, Rivan berharap, masyarakat dapat melakukan pendaftaran dengan segera sehingga Jasa Raharja dapat membuat perencanaan pemberangkatan yang sangat matang berdasarkan profil calon penumpang.
Program mudik bersama BUMN yang melibatkan 84 BUMN ini akan memberangkatkan calon penumpang dari berbagai titik-titik pemberangkatan baik di terminal, stasiun maupun pelabuhan.
Adapun seremoni acara mudik bersama khusus untuk keberangkatan armada bus akan diselenggarakan di Pintu Silang Monas, Jakarta, pada 5 April 2024. Sementara pemudik yang menggunakan kereta api akan diberangkatkan melalui Stasiun Pasar Senen pada 2-3 April 2024.
"Mudah-mudahan pada Lebaran atau mudik nanti, betul-betul 'Mudik Asyik bersama BUMN' ini bisa dimanfaatkan dengan baik dan pelaksanaan Lebaran pun nanti digunakan masyarakat dengan kegiatan yang sangat baik. Dan proses dari keseluruhannya, yang penting bagi Jasa Raharja, dilakukan dengan tetap mengedepankan keselamatan," kata Rivan. (*)
Baca juga:
'Mudik Asyik', Bio Farma Sediakan 10 Bus Gratis untuk Pemudik dari Bandung
Bagikan
Soffi Amira
Berita Terkait
Mensesneg Tegaskan Pemerintah Hormati Putusan MK Larang Wamen Rangkap Jabatan di BUMN

Presiden Prabowo Hilangkan Bonus Komisaris BUMN: Enak di Lo, Ga Enak di Rakyat!

DPR Bongkar Akal-akalan Komisaris BUMN yang Dapat Bonus Miliaran, Dukung Langkah Prabowo Habisi Tantiem

Prabowo Mau Bos BUMN Tak Lagi Dapat Tunjangan Miliaran, DPR: Bisa Dialihkan untuk Program Pro Rakyat

Anggota DPR Gus Rivqy Dukung Langkah Prabowo Hapus Tantiem Komisaris BUMN

DPR Setuju Presiden Hapus Tantiem Komisaris dan Direksi BUMN: Hemat Uang Negara, Genjot Deviden

Tantiem Direksi dan Komisaris BUMN Dihapus, Prabowo: Yang Tidak Setuju, Mundur

Harga Daging Tinggi, Asosiasi Pedagang Dorong Penguatan Peran BUMN

KPK Sebut OTT Direksi Inhutani V Terkait Suap Pengurusan Izin Pemanfaatan Kawasan Hutan

KPK Tangkap 9 Orang Terkait Dugaan Korupsi di BUMN Inhutani V
